市内にはメキシコ料理店がたくさんありますが、この店はシーフードを中心としたメキシカン。シーフード大好き人間としては、ずっと行ってみたいと思っていた店。
しかも2017年度サンフランシスコベイエリアのトップ100レストランに選ばれていますので、一見ならぬ一食の価値あり。
Fell Streetに面した外観
ライトの下で名前が見にくい。
中に入って右奥がバーカウンター、手前と正面はダイニングルーム
スタイリッシュでお洒落なメキシカン。バーの辺りには若い人たちがスタンディングで飲んでいました。都会のアフターファイブ?
ダイニングルームの方はもっと落ち着いた年齢層の人たちがいました。
テーブルセッティング
照明が暗いので写真はイマイチ。
メニュー
最近流行のファミリースタイルで、数品を注文してシェアします。2名でしたので、サーバーからは4,5品が適当であるというアドバイス受けました。
ドリンクはメキシコ料理なので、まずはマルガリータ$15を注文。
いい感じのリフレッシュメント。
料理登場前にピクルスが来ました。
わお!新鮮野菜とオニオンのピクルス、超ウマ!
このピクルスはここ数年食べた中でもトップレベル、ここで既にこの店をかなり気に入りました。
注文料理登場
Abalone Tostadas with Trout Roe and Purple Daikon
あわびのトスターダ $24
高級食材のあわびですから、量は少なめですが絶品。
Kampachi Ceviche with Fennel and Oro Blanco Grapefruits
カンパチのセビーチェ $25
カンパチとフェンネルの相性バッチリ。フェンネルが益々好きになります、これも絶品。
Sopes Playeros with Black Beans, Crema, and Ricotta Salata
ブラックビーンズのソぺス $13
わお!これまた絶品。こんなにメキシカンって美味しかったと思う位で、もっとメキシコ料理を知りたいと思ってしまいました。
ここでワイン
Chanin Los Alamos Vineyard Pinot Noir Santa Barbara Co. CA 2014 $45(カラフェ)
シーフードと野菜料理ですが、ピノ・ノワールとのペアリングも良し。
Fideo Seco with Manila Clams, Mussels, and Aioli
あさりとムール貝のフィデオ・セコ $23
フィデオ セコはパスタを用いたパエリア。アイオリソースはヘビーなのであまり要らないですが、貝のエキスたっぷりのパスタは最高。
Quesadilla with Mushrooms, Quelites, and Toma Cheese
マッシュルームのキャサディア $16
他のものに比べるとこのキャサディアはわりと普通。わお!はなし。
デザートメニューもらいましたが、食べられそうになくパス。
メキシカンという雰囲気はあまりなく、どちらかと言うとカリフォルニアンレストランという感じ。
最近アメリカ都市部で流行のサービス料(チップ)一律20%チャージするレストランで、サーバーはチームで動いていました。
でも、一応テーブル担当者は決まっているのでしょうか、同じ人が何度もテーブルを確認して気配りしていました。
全てのサーバーが実に感じ良くて、20%チップは全く問題ありませんが、SF Mandate(従業員ヘルスケアサポート)の追加チャージが5%なので、税金(約10%)を含めて、なんとまあ35%が料理飲料に加算されてます。
料理飲料$176+$62.71=$238.71
サンフランシスコで外食ってホント高い。
と言っても、お洒落な雰囲気の中で、高いレベルのサービス、そして料理はキャサディア以外は全て絶品で大満足のダイニング、再訪すると思います。
メキシコ料理とシーフード料理、両方好きな方はぜひとも行くべきおススメレストラン。
Cala
149 Fell Street
San Francisco, CA 94102
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