Happy New Year!
(日本は既に年越してますが、アメリカは未だ)2021年最後の投稿です。
コロナワクチンのブースター接種から3日目になり、その副反応はほぼ無くなってきました。
それにしても、今回はかなりキツかったです。
前回2回とも問題なかったので、今回もたぶん大丈夫と高を括ってましたが、世の中そう甘くないですね。
もう二度と接種したくないと強く思いますが、万が一コロナに感染したら、もっと酷いことになるかもしれないので、この程度で済んだとポジティブに考えます。
ブースター接種日前に立ち寄ったナパダウンタウンにあるワインバーCompline(過去記事こちら)です。
幸せのひととき😋
2014年の12月にブログを始めたので、今月で丸7年になりました。
当初はわけわからずに雑記ブログ、1年経った頃にフード&ワインにフォーカスしたブログを始めました。
3年くらい続けば大したもんだ、と自身で思ってましたが、7年も続ける事ができました。
ブログランキングを覗くと、もっと長く続けている人たちもいますが、記事更新しなくなる人が圧倒的に多いようです。
そんな中、これまで続けられた理由は何でしょうか。
それは単純に時間があるから。
一応主婦なので家事はしていますが、外での仕事をしていないので、時間に余裕があります。
もし仕事をしていたら、ブログ内容を考えて、それを文章にするような余裕はないと思います。
それと、もうひとつの理由は大好きなフード&ワイン、グルメがテーマだから。
文章を書くことは得意ではありませんが、興味ある分野なので、続けられたのです。
と言っても、ここ数年は始めた頃の勢いはなくなっていて、自分でも惰性で書いている感があります。
以前グルメブログの限界とか書いたような気がしますが、何年も書いていると同じような記事が増えます。
似たようなレストラン&ワイナリー記事ですと、自分でも飽きるので、読者さんはもっとそう感じるはずです。
それと、自身の年齢も関連していますが、最近は過去できたような飲食スタイルが難しくなってきました。
例えば、以前は普通に注文できたテイスティングコース&ワインペアリングは量が多すぎると感じ始めてます。
アラカンですので、必然と健康的な(ある意味退屈な)飲食を求めるようになってます。
それって、グルメブログとしては面白くないですよね。
こんな状況で、グルメブログを続けるのってどうなの、もうブログ卒業しようかな、と時々思います。
しかしながら、ブログを書く事は仕事ではないので、続けるとか止めるとか、深く考える必要もないですね。
文字を書く事は認知症予防にもなるらしいので、もう少し続けてみることにします。
因みに、私はフード関連の米国株投資をしていますが、数字を扱うので、これも認知症予防になるようです。
子供のいないシニアは将来何でも自分でしなければいけないので、認知症予防のために今から努力。
と言っても、急がず焦らず、来年からは書きたい時だけ、書きたいテーマとスタイルでゆる~く更新していきます。
もしお暇な方がいたら、時間つぶしに読んでくださいませ。
Happy New Year! 良いお年を!
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