12/31/2021

Happy New Year ! 〜カリフォルニア ワインカントリーから〜

Happy New Year!

(日本は既に年越してますが、アメリカは未だ)2021年最後の投稿です。


コロナワクチンのブースター接種から3日目になり、その副反応はほぼ無くなってきました。

それにしても、今回はかなりキツかったです。

前回2回とも問題なかったので、今回もたぶん大丈夫と高を括ってましたが、世の中そう甘くないですね。

もう二度と接種したくないと強く思いますが、万が一コロナに感染したら、もっと酷いことになるかもしれないので、この程度で済んだとポジティブに考えます。


ブースター接種日前に立ち寄ったナパダウンタウンにあるワインバーCompline(過去記事こちら)です。


店内素敵なデコレーション


カウンターに座って


グラス・オブ・ワイン Pinot Blanc 2000 Ricochet Willamette Valley $16

幸せのひととき😋


2014年の12月にブログを始めたので、今月で丸7年になりました。

当初はわけわからずに雑記ブログ、1年経った頃にフード&ワインにフォーカスしたブログを始めました。

3年くらい続けば大したもんだ、と自身で思ってましたが、7年も続ける事ができました。

ブログランキングを覗くと、もっと長く続けている人たちもいますが、記事更新しなくなる人が圧倒的に多いようです。

そんな中、これまで続けられた理由は何でしょうか。

それは単純に時間があるから。

一応主婦なので家事はしていますが、外での仕事をしていないので、時間に余裕があります。

もし仕事をしていたら、ブログ内容を考えて、それを文章にするような余裕はないと思います。

それと、もうひとつの理由は大好きなフード&ワイン、グルメがテーマだから。

文章を書くことは得意ではありませんが、興味ある分野なので、続けられたのです。


と言っても、ここ数年は始めた頃の勢いはなくなっていて、自分でも惰性で書いている感があります。

以前グルメブログの限界とか書いたような気がしますが、何年も書いていると同じような記事が増えます。

似たようなレストラン&ワイナリー記事ですと、自分でも飽きるので、読者さんはもっとそう感じるはずです。


それと、自身の年齢も関連していますが、最近は過去できたような飲食スタイルが難しくなってきました。

例えば、以前は普通に注文できたテイスティングコース&ワインペアリングは量が多すぎると感じ始めてます。

アラカンですので、必然と健康的な(ある意味退屈な)飲食を求めるようになってます。

それって、グルメブログとしては面白くないですよね。

こんな状況で、グルメブログを続けるのってどうなの、もうブログ卒業しようかな、と時々思います。

しかしながら、ブログを書く事は仕事ではないので、続けるとか止めるとか、深く考える必要もないですね。


文字を書く事は認知症予防にもなるらしいので、もう少し続けてみることにします。

因みに、私はフード関連の米国株投資をしていますが、数字を扱うので、これも認知症予防になるようです。

子供のいないシニアは将来何でも自分でしなければいけないので、認知症予防のために今から努力。


と言っても、急がず焦らず、来年からは書きたい時だけ、書きたいテーマとスタイルでゆる~く更新していきます。

もしお暇な方がいたら、時間つぶしに読んでくださいませ。

Happy New Year! 良いお年を!


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

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12/29/2021

ファイザー社ブースター接種の副反応

こんにちは!

グルメ話題ではありません、COVID-19ワクチン接種の事です。


昨日、ファイザー社のワクチン接種をしてきました。

1回目(こちら)、2回目(こちら)に続いて、3回目のブースター接種です。

2回目接種から8ヶ月近く過ぎたので、そろそろ受けないといけない時期でした。

特に、ここ最近オミクロン株感染が拡大しているので、感染予防は重要です。

それと、場所によってはブースター接種していないと入れないところもあるので、やっておいた方が良いと思いました。


午後、オンラインで予約した近くのUrgent Careに行き、待ち時間なく簡単に接種終了しました。

自宅に戻ってからは、いつも通りに過ごしていましたが、夜に少し倦怠感を感じたので、早めに就寝しました。

そして、夜中、、、

接種した腕の辺りが異常に痛くなり、悪寒と頭痛、眠れない、、、時間を見ると3時半。

そのまま痛みを堪えてましたが、早朝には体の節々が痛くなってきました。

たぶん発熱、でも、実は我が家には体温計がないので測れない😩

これまでの2回、ほとんど副反応なかったのに、今回はどういうことでしょう。

こういう事あるのですね。


朝食後に鎮痛剤を服用したので、痛みは少し落ち着いていますが、参りました!

もう二度と接種したくないです。

副反応あるという事は若いってこと、なんて喜べるレベルではありません。

しばらく安静にしております。


今飲むことは考えられないですが、大晦日はワインテイスティングの予約をしているので、早く回復しないと。


友人宅でのクリスマス・ハッピーアワー


クリスマスディナーは前日の残り物でした。

今年もあと2日、大晦日は美味しいもの食べたい。


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12/25/2021

ナパ グルメ:クリスマスイブは熟成ポーターハウス Cole's Chop House(コールズ チョップ ハウス)

12月24日金曜日、クリスマスイブのディナーです。

ナパダウンタウンにあるステーキ🥩ハウスで豪快にお肉をいただきました。


Cole's Chop House(コールズ チョップハウス)


人気店(過去記事1)(過去記事2)のため、ディナーのピーク時間帯は予約が取れず、4時半という早めの予約。

ところが、到着したら、バーには立って飲んでいる人もいるくらい混んでました。

オミクロン株感染とか気にしてない人多いです。


テーブルセッティング


メニュー




最初にカクテル

Red Pear $14


ウオッカベースで梨、ざくろ、ライムのフレーバー😋


Prohibition $14


バーボンベースでオレンジとチェリーのフレーバー😋


パン


ラード(要らない)風味のディナーロール


前菜

Oysters Rockefeller オイスター ロックフェラー(4個) $18


チーズたっぷり、熱々の焼き上がりで絶品牡蠣。


Lobster and Shrimp Bisque in Puff Pastry ロブスターと海老のビスク $15


この店に来ると、いつも注文してしまいます、超お気に入りのスープ。


ロブスターと海老のエキスがたっぷり、身もそこそこ入っている絶品ビスク。


メイン

21 Days Dry-Aged Porterhouse Steak 

21日熟成ポーターハウス(2人前) $135


大変豪快で美しいビーフ。


熟成ビーフのペアリングはもちろんナパバレー産カベルネ・ソーヴィニョン

Faust Cabernet Sauvignon Napa Valley Half Bottle $52



サイド

Yukon Gold Potato and Gruyere Gratin ポテトグラタン $12

Roasted Brussels Sprouts 芽キャベツのロースト $14


お皿にとって頂きました。


全て期待通りの美味しさ😋

ビーフは左のフィレよりも右のストリップの方が風味ありますが、もちろん両方とも絶品で文句のつけようがない。

サイドも美味しく、超ハッピー。


パンのラード風味は要らないですが、それ以外の料理&ワインはパーフェクト、雰囲気とサービスも大変良かったです。

熟成ステーキは高かったですが、こんなご時世ですから、たまには贅沢します。


今回最新のスマホiPhone13 Proで写真撮りましたが、今までとあまり変わらない感じがします。

やはり撮る人の技術が向上しないとダメなのでしょう😓

Cole's Chop House

1122 Main St, Napa, CA 94559

https://www.coleschophouse.com/


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12/22/2021

グルメ投資 アメリカの大手食品会社 ゼネラルミルズ(GIS)

こんにちは!

今週は天気が悪いこともあり、ひきこもり、予約しているクリスマスイブのディナー以外は出かけません。

なので、グルメに関する話題がなくて、ブログのアップデートができません。

そんな時は別の話題でごまかします。


今年もサンタクロース🎅ラリーがあるかな? グルメ投資の話題です。

この商品ご存知でしょうか?


アメリカのスーパーのシリアルコーナーに行くと必ず見かける人気商品、ハニーナッツ・チェリオスです。

我が夫、結婚してから18年半ず~と毎朝このシリアルを食べてます。

多くの人の朝食は定番になっていると思いますが、それにしても、全く飽きることなく毎日美味しく食べているのです。

そんなロイヤルな消費者を抱えている会社とは?


General Mills(ジェネラル・ミルズ)というアメリカの大手食品会社で、本社はミネソタ州にあります。

1856年創業の老舗で、1929年にNYSE(ティッカーシンボルはGIS)に株式上場しました。

シリアルの他にはベーキング商品、アイスクリーム、ヨーグルト、スープ、ピザ、、、色々あります。

多くの日本人が知っているブランドもあります。

ご興味ある方 → https://www.generalmills.com/


とにかく、夫のような消費者がいるということは、これまでの実績に加えて、将来も安定しているに違いない。

そう思ったので、グルメ投資を始めて直ぐにこの銘柄を購入(いつものように、吹けば飛ぶよな少額投資)し、現在も保有しています。


ゼネラルミルズはシリコンバレーのテック会社のように株価が派手にアップダウンすることはありません。

ある意味、退屈で地味な銘柄ですが、その魅力は配当にあります。

【例】

本日12月22日 終値 $65.70、イールド3.14%

100株(アメリカでは1株から投資可能)を購入した場合

投資金額 $6570(748,980円位)

年4回の配当金合計 $206.30(23,518円位)


日本(アメリカもですが)の銀行利息を考えてみてください。

年間3%以上の配当があれば、万歳🙌ですよね!


安定している食品会社なので、ビジネスリスクは低く、株価が大幅にダウンすることは稀(全く無いとは言えませんけど)です。

残念ながら、日本の食品会社のような株主優待はありませんが、この配当は大変魅力です。

暫くは保有し続けようと思ってます。


最近、日本でもアメリカ株に投資する人が増えているようですが、そのほとんどはETFではないでしょうか? 

個別株はリスキーと思っている人いるかもしれませんが、ゼネラルミルズのように比較的安定した会社もたくさんありますので、ぜひご考慮を。


たまに銘柄紹介しますね(リスクゼロではない株投資なので、おススメはしません、紹介だけ)。


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12/19/2021

ナパ グルメ:絶品スポットプラウン(ボタン海老) Hog Island Oyster Company(ホグ アイランド オイスター カンパニー)

こんにちは!

今週末、Webleyは新しいスマホをゲットしました。

最新版のiPhone13 Pro Maxで、どうもカメラ機能が充実しているらしく、これからブログ写真のレベルが上がるかもしれません。

しかしながら、どんなに高性能でも、使いこなせないと意味ないですね。

宝の持ち腐れにならないよう、なんとか頑張ります。


そんな週末の食事はシーフード、しばし利用しているナパダウンタウンにあるHog Island Oyster Company(ホグ アイランド オイスター カンパニー)に行ってきました。


フードメニュー


ドリンクメニュー


お店のブランドワイン

Hog Island Oysterの白ブランド $52(ボトル)


バゲット $2


以前は無料でしたが、有料になってしまいましたパン、Covid-19のご時世ですので、仕方がありません。



生牡蠣 $40


カリフォルニア州トマルス産のSweetwater


ワシントン州トッテン海峡産のSalazar's


どちらの生牡蠣も大変美味しい😋


この日のハイライトはSpot Prawn(ぼたん海老のことみたいです) $16


プリプリ海老、ガーリック風味のアイオリソースが絶妙です。


Oven Roasted Octopus タコのロースト $36


タコの風味は良かったけど、少々硬くて、噛み応えがありました。



Steamer 浅利のスチーマー パスタ入り $22


いつも通りの美味しさ。

何度も利用していますが、基本メニューに加えて、たまにスペシャルメニュー品目があるので、それが愉しみです。


それにしても、レストランやスーパー、どこに行っても値段が上昇していますね。

アメリカのインフレはかなり深刻です😟

テーパリング・金融引き締めが始まり、来年は利上げが予定されてます。

どうなることやら、、、

心配ですが、経済よりも、まずはオミクロン株感染に気をつけます。

Hog Island Oyster Co.

Oxbow Public Market 610 1st St Suite 22, Napa, CA 94559

https://hogislandoysters.com/restaurants/napa/


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12/16/2021

ナパ グルメ:ティキバーでハワイ料理 Wilfred's Lounge(ウイルフレッドズ ラウンジ)

ワインカントリーからのグルメ情報です。

ついに、ナパバレーにも流行りのティキバーがオープンしました。

店名はWilfred's Lounge(ウイルフレッドズ ラウンジ)

場所はダウンタウンのナパリバーサイド


First Streetで橋の側


今回食事するので、ティキバーではなく、アウトドアのダイニングテーブルへ。


少々寒かったけど、ヒーターが用意されているので大丈夫。

メニュー


カクテル類が充実


マイタイ、ブルーハワイ、ダイキリ、、、夏にぴったり、でも今は冬。


フードメニュー


メニュー品目が少ないので、悩む必要なく簡単に選べます。(何事もポジティブに!)



注文カクテル


Wiki Wiki Spritz $13


スパークリングワインベースでライト、飲みやすいスプリッツ、パイナップル入り。


Hipa Hipa Hooray $15


ジャマイカラムベース、ココナッツ、パンダン、パイナップル、ライム、オレンジ入り。

こちらのカクテルの方がトロピカル、ハワイアンって感じがします。


前菜

Coco Me Loco Coconut Shrimp ココナッツ海老 $18


プリプリ海老にさくさくココナッツ衣、ちょっと甘めのジンジャーマンゴソースがぴったり。


メイン

Krakatoa Tuna シアード ツナ $34


付け合わせはForbidden Rice(紫黒米)とブロッコリーニ。


ちょっと冷めてましたが、風味は良し。半分持ち帰って、家で温めたら、より美味しかったです。


Honolulu Burger ハワイアンバーガー $19


パイナップル入りで、厚みたっぷりのバーガーはバラして食べるしかない。

大きく口を開けると顎が外れる。



持ち帰りのデザート


Pineapple Upside-Down Cake パイナップル アップサイドダウンケーキ $11

パイナップルとピーカンナッツ入りの美味しいケーキでした。

最近オープンしたので、オペレーションが円滑って感じではありませんが、サービスはとっても良かったです。

メニュー品目は現在少ないですが、もしコロナ禍のサプライチェーンが影響しているとしたら、将来は増えるのかもしれません。

今回利用できなかった店内のティキバー、雰囲気良さそうでしたので、次回は必ず利用します。

Wilfred's Lounge

967 1st St, Napa, CA 94559

https://wilfredslounge.com/


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