11/29/2021

「岩下の新生姜ミュージアム」カフェで新生姜三昧

こんにちは!

アメリカには既に戻ってきてますが、日本一時帰国時の食レポです。


家族からの要望で栃木県栃木市にある「岩下の新生姜ミュージアム」に行って来ました。

栃木市は蔵の街と呼ばれていて、魅力ある街です(と思う)。 


幸運にも、エントランス前に駐車できました。


左に立っているのは、もちろん新生姜、、、なんだか笑えますね😆

ミュージアムはこちらの建物で意外と大きい。


入り口で体温確認して、チェックイン。

わお!いきなりピンクの世界😲


一瞬ハローキティのように見えましたが、そこはピンクの新生姜の世界でした。


案内係を担当するロボットさん


出入り口近くにショップとカフェがありますが、まずはミュージアムへ。


入場料は無料です。


では、ミュージアム内をご覧ください。







😮すごい印象的↓ 







大変面白いです! 神社ではおみくじを引いてしまいました。

生姜好きな方にとっては、興味深いミュージアムであることは間違いありません。


ミュージアムの後はカフェへ


秋冬期間限定メニューを注文


カフェを利用しますと、新生姜とオリーブが食べ放題。


岩下の新生姜餃子鍋 780円


中央にあるのが新生姜


美味しい餃子が5個入り

思ったよりも美味しい鍋、生姜をたくさん摂取して、体も心も温まりました。


先般、茨城県の大洗でかねふくめんたいパークに立ち寄りましたが、食物をテーマにしたパークやミュージアム、アトラクションなど、実に楽しい空間です。

グルメ探訪は奥深いと改めて感じました。

日本一時帰国時の食事続きます。


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11/27/2021

2021 感謝祭:Whole Foods Marketのターキーディナーセット

こんにちは!

🦃 Happy Thanksgiving!

木曜日、感謝祭(サンクスギビング)のおうちディナーです。

毎年のことで目新しくもありません。

今年もコレ、🦃ローストターキーです。


ゴールデンカラーでうまく焼き上がったでしょ?

と威張ってみても、この作品は自分で調理したものではありません。

オーガニックストアのWhole Foods Marketから既にローストされたターキーをピックアップして、オーブンで温めただけです。


一応手抜きの理由はあります。

先週まで日本に一時帰国していて、色々な準備が出来なかったから。

なので、今回はターキーだけでなくサイドディッシュもオーダーしてしまいました。


ボックスに入ったサイドは4人分

マッシュドポテト


ほうれん草とケール


ハーブスタッフィング


グレイビーとクランベリーソース


ということで、今年はこれらを温めるだけの作業でした。


しかしながら、少し罪悪感があったので、チーズ&シャルキュトリーを用意しました。


スモークサーモンもあるよ〜


カットしただけです😉


ターキーの温め時間は1時間ちょっとで、その後15分休ませます。


プレートに移してから写真を撮って、その後カット。


ローストターキーとサイドを盛り合わせ、グレイビーとクランベリーソースをかけます。


風味良いローストターキーで、やっぱプロの味は違いますね。

ポテトとほうれん草&ケールは普通でしたが、ソースは美味。


4人分の量が思ったよりも多く、しばらく残り物処理が続きます。


メインの後は定番デザートのパンプキンパイ


アイスクリームとホイップクリームを乗せて、カロリーを上乗せ😓しました。


ターキーのペアリングはアメリカではあまり注目を浴びないボージョレ・ヌーボー。

軽めの赤ですので、淡白なターキーとの相性は良かったです。ピノ・ノワールでもグッド👍


今年も家族(🐶🐶も)と共に、感謝祭を迎えることができました。

ありがたい事です、感謝!

コロナ禍になってほぼ2年、今週はオミクロン変異株が確認され、未だ気が抜けない日々が続きそうですが、いつかは収束すると思いますので、それまで皆様耐えましょう。

Happy Thanksgiving!


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11/25/2021

コスパ最強!「梅丘 すしの美登利」銀座店

こんにちは!

本日は感謝祭🦃 Happy Thanksgiving!

日本から帰って来て、未だ時差ぼけの身なので、凝った料理はせずに、買ってきた料理を準備するだけです。

感謝祭料理は後日ブログアップしますが、その前に日本一時帰国中の美味しいものをアップします。


その昔、渋谷店に行って美味しかった記憶がある有名店「梅丘 すしの美登利」銀座店に行って来ました。

到着したら、店の前で10名以上がウエイティング、相変わらずの人気店です。

ランチ時間ですが、予め予約しておいたので、すんなりと入店できました。


マスクケースにマスクを入れ、いざ食事!


ランチメニュー


ランチの生ビールが気になります。

こちらの期間限定スチームカキ酢もすごく気になります。


気になるものはしっかりと注文


お通しの昆布が家庭料理っぽくて、美味しい。


限定ランチ1980円(税込)を注文すると、付いてくるサラダ。


茶碗蒸し


気になるカキ酢登場!


😋旨い!アメリカの牡蠣とはちょっと違う、日本ならではの美味しさ。


昼から日本酒


限定ランチ登場!


ネタの種類


その新鮮度


これで1980円なんて、信じられない😲 コスパ高!

期待以上の美味しさで、ボリュームもあり、大変満足😋😋😋


こちらは同行者が注文したもの、お店のシグニチャーであるデカい穴子があります。


最後にデザートのアイスクリーム


コスパ最強の寿司で、日本で食べる寿司は最高であると確信しました。

そこで、どうしても考えてしまうのは、アメリカの寿司は何なん?

ネタはまぐろ、はまち、サーモン、海老、、、鮮度はイマイチ、、、

そして、高い! ちょっと気の利いたお任せ寿司は$100、$200+++

なんかムカつく😠

でも、国民食じゃないから仕方ないです。


こうして定期的に日本に帰国して、リーズナブルで美味しい和食を食べることが重要と考えます。

まだあります、日本一時帰国食レポ。


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