10/28/2024

グランドハイアット@SFOで生牡蠣とカリフォルニアロール

 こんにちは!

日本一時帰国を終え、無事アメリカに戻ってます。

今回は羽田空港からサンフランシスコ国際空港(SFO)に到着後、そこで1泊してからクリーブランドに移動しました。

最近エコノミークラスの長時間飛行がしんどくなってきたので、途中で休憩が必要です。

SFO空港近くにはたくさんホテルがありますが、シャトルバスに乗るのも面倒なので、空港内に位置するグランドハイアットを予約しました。

インターナショナルターミナルからAirTrainを数分乗るとグランドハイアット駅に到着、大変便利なので宿泊料金は割と高めです。


客室はスタンダード($400位)なので特別感はありませんが快適でした。


一人では広いくらいのスペース、日本から移動したので、そう感じるのかも。。。


バスルームも広め、カウンターに色々置ける。


バスタブはないけど、ホテルのバスタブは基本使わない人なので問題なし。


空港内にもかかわらず、意外と静かでビックリ、このホテルオススメです。


チェックイン後のディナーはこのホテル内にあるレストラン&バー、Twin Crafts Barで孤独のグルメを楽しみました。

まずはワイン Oberon Sauvignon Blanc 9oz $20


ナパバレー産のソーヴィニョン・ブラン、6オンス又は9オンス、どっちにすると聞かれて、迷わず9と答えてしまう自分が怖い。


メニューを見ると、国際色ある美味しそうなフードがいっぱい、寿司もあります。


注文料理


SFベイエリアに来ると注文したくなる生牡蠣 $28


見た目よりも大きくてクリーミー、サーバーに聞いたらワシントン産ということ。

ウイスキー醤油ミョネットソースが絶妙、ポン酢っぽいので日本人受けしそうです。


そして、カリフォルニアに来ましたので、カリフォルニアロール $20


蟹とアボカドの具が大きくて食べがいがあります、生姜とわさびもたっぷり。

お箸も用意してくれました。


カリフォルニアらしい食事で気分良し、やっぱりSFベイエリアでの食事は(クリーブランドに比べて)良いわ〜😉


翌日の朝食はバーの隣にあるTwin Crafts Marketで購入したもので簡単に済ませました。


コーヒー、シナモンロールとバナナ、シナモンロールが美味しかった。


スタイリッシュなホテルをチェックアウト後はAirTrainに乗って、ターミナル3へ


UA便で遅延なく、無事クリーブランドに到着しました。

これにて、行き帰りカリフォルニアを経由しての日本への旅、約3週間が終了しました。



幸か不幸か、オハイオ、カリフォルニア、日本の3箇所をぐるぐると移動する日々がしばらく続きそうです。



10/25/2024

うな重・うどん・回転寿司・スイーツ・機内食

 こんにちは!

日本一時帰国中のB級グルメ後半です。

まずはうな重 3500円


B級グルメと呼ぶのか定かではありませんが、フォーマルなダイニングでもないので、やっぱりB級って感じでしょうか。


正直鰻って、すご〜く好きでもないのですが、帰国中に一回は食べてみたくなります。

なんでしょうか、あの匂いが食欲をそそります。


次はかけうどんと天ぷら かけ 290円 天ぷら 340円


久しぶりの丸亀製麺


基本讃岐のような太いうどんよりも稲庭のような細めのツルツルうどんの方が好きですが、出汁がイケます。

天ぷらも悪くないです、何と言ってもコスパ最高(でも、最近値上がりしているらしい)。



別の日は同じくうどん 野菜の旨みたっぷりうどん 730円


山田うどんも太麺なんだけど、野菜たっぷりに惹かれました。

若い頃は太いうどんが好きだったけど、歳のせいですね、ボリュームあり過ぎと感じます。


次は回転寿司




くら寿司を利用すること多いので、久しぶりのスシロー


出汁たっぷりのアサリの味噌汁は美味しい



スシローのフライドポテトはマクドナルドのフレンチフライと同じくらい美味しい、と思う。


最近流行っているらしいシャトレーゼでスイーツ物色


栗もち、わらびもち、そしてシューアイス、全て美味しかった。



滞在最後に羽田空港で見つけた日本酒ソーダ


このようなドリンクは日本ならではなので試してみたくなります。少々甘めですが、合わせる料理次第でもっと美味しく感じることができそう。


最後に羽田空港→サンフランシスコ国際空港 機内食

深夜便の軽食


スナックミックスとポテトクロワッサン

到着前のミール


茄子とブロッコリーのグラタンペンネ、チーズがもう少しとろけて欲しかった。


2週間の日本B級グルメ探訪はまずまずの成果。

もっと色々な場所に行ってグルメ三昧したいところですが、観光客でもないので、スーパーやコンビニ中心の食生活になってしまいます。

次の帰国は年末年始、超久しぶりに年末年始を日本で過ごすことにしました、楽しみです。


10/23/2024

海苔弁・餃子定食・和風パスタ・ラーメン

 こんにちは!

今回の日本滞在は天候に恵まれてますが、昨日は雨降りでした☔️

お肌のために、時には潤いが必要です。


滞在中のB級グルメフードのラインアップです。

まずは海苔弁 紅鮭の塩焼きの海苔弁 1380円

高級海苔弁として知られる「山登り」さん


小さなボックスに詰まったご飯とおかず


海苔と醤油の風味が昔懐かしい子供の頃のお弁当を想い出します。

バランス取れたおかずはどれも絶妙な味付けで、なるほど人気の海苔弁であることがわかります。


次に餃子とご飯セット


餃子は2種類、普通の餃子2人前とにんにく生姜餃子1人前を二人でシェア 765円


餃子は全体的に水っぽく、パリパリ感がなく、スーパーの惣菜コーナーで販売している餃子みたいでした。


持ち帰りではなく、店内で食べたので、もっとパリパリ感ある熱々餃子を期待してましたが、残念な結果になりました😞 

餃子が売りのチェーン店でしたので、期待が大き過ぎたのかもしれません。

いずれにせよ、餃子はやっぱり宇都宮に限る。


次は同じくイタリアンフードのチェーン店オリーブの丘

アサリとほうれん草のパスタ


見た目よりもアサリがたくさん入っていて思ったよりも美味しい、和風パスタは醤油味が効いているのがいいですね。

前菜に注文したシーザーサラダも美味。



そして、ローカルのラーメン2種類

生姜ラーメン

針生姜が柔らかく食べやすい、さっぱりスープ風味で美味しいラーメン🍜


一方で、こちらのラーメンはイマイチ😞 


還暦過ぎたオバサンに脂多いポークはたくさん要りません、注文間違えました。

これは自身の好みではなかったということで、不味い訳ではありません、悪しからず。


最後におやつのケーキ


3人で好きなものを選びましたが、私のチョイスは生いちごケーキ 550円


日本のケーキは甘さ控えめで上品、美味しかったけど、思ったよりもボリュームありでカロリー過剰摂取😟


ということで、B級グルメラインアップ前半、後半もあります。

もうすぐ日本滞在も終わりです、あと何食べてないかな、と考え中。