7/29/2020

本格的寿司が看板料理の居酒屋

日本一時帰国中のグルメです。


毎回帰国の度に利用している居酒屋(いわゆる行きつけの店)があります。
今回ももちろん利用しました。

アメリカでも日本でも、レストランやカフェはコロナ禍により大打撃なので、できるだけ利用して応援、馴染みの店は特に応援します。


居酒屋と言うと、コロナ感染が気になりますが、この店はよく知っていて、テーブル間は広く、コロナ禍前からテーブル間にパティションが設定されているので安心です。

でも、長居は禁物、、、サクサクと飲んで食べて、早めに切り上げました。


入店して直ぐに生ビールを注文。


美味しい😋 梅雨から夏にかけて飲む日本の生ビールサイコー!


お通し


ローストビーフ


胡麻豆腐


まぐろの刺身


青柳


さばの塩焼き


カリカリベーコンサラダ


フライドポテト


ビールの次はハイボール


ドリンクはハイボールで終了のはずでしたが、

つい、ワインを注文してしまいました、、、しかも2本。

甲州ワインと


スペインワイン
Mesta 2018


リーズナブルな価格のオーガニックワイン


どちらも飲みやすい👍ワインでしたが、スペイン産の方が好み。


お酒飲まない人用のステーキご飯セット


焼き鳥ご飯セット



別途に注文した焼き鳥
お漬物



お酒飲んだ人の〆は、いつもは定番のお茶漬け又はおにぎりですが、今回は握り寿司を注文してみました。


小ぶりの赤シャリに新鮮なネタで、超美味😋😋😋
居酒屋メニュー品目とは思えない高レベルの握りでした。


実はこの店のご主人は以前寿司屋をやっていましたので、お寿司に関してはプロ!

居酒屋で飲んだ後の〆に寿司とは、少々ヘビー感ありますが、シェフ次第で注文するのも良し。

お店の看板料理、シェフの得意料理、シグニチャー・ディッシュを知ってると、ダイニング満足度はより高くなると再確認。

コロナ感染拡大中ですが、大変心地良い居酒屋での食事となりました。



コロナ禍の今、多くの店が営業形態の変更を強いられてます。

今回利用した居酒屋さんも、緊急事態宣言以降テイクアウト料理のサービスを始めました。

フルサービスレストランのテイクアウトはアメリカではコロナ前から一般的ですが、日本ではほとんど実施されてませんでした。

今回多くのレストランが実施しています、中にはビックリするような内容や高レベルのテイクアウト料理も登場しています。

さすが、日本人!細やかなアイディアにかけては長けてます。

感染者数は日々増えてますので、感染が不安であれば、店でのダイニングは避けてテイクアウトをどんどん利用すべきです。

そして、コロナ感染がおさまった後も、引き続きテイクアウトサービスが日本で定着すればいいなと思います。



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7/27/2020

銀座で高級フレンチ ランチ@Dominique Bouchet Tokyo

日本に来てから、B級グルメ三昧です。

B級大好きなので、それも悪くないですが、たまにはA級を味わいたい、、、何事もメリハリが必要。


ハイエンドなグルメを愉しむために、コロナ感染が気になる都心に向かいました。

公共交通機関を利用するので、しっかりとマスク着用、そして、ソーシャル・ディスタンスを気にしながら移動。

が、都心に近づくほど、人、人、人で、ソーシャル・ディスタンスを守ることは難しい。


やはり、コロナ感染を心配する高齢者や持病を持つ人たちは都心の人混みからは離れた方が無難です。

まあ、私も高齢者に近いので、本来はわざわざ都心に出向くべきではありませんが、食欲が勝ってしまいました。


予約したレストランは銀座にあるミシュラン2つ星フレンチ Dominique Bouchet Tokyo(ドミニク ブシェ トーキョー)。

ビルの2階でチェックイン、そこでマスクを入れるビニール袋をもらい、ハンド・サニタイザーで手を消毒。

ウエイティングエリアを通過して、


ダイニングテーブルへ


ハイセンスなフラワーアレンジメントと

テーブルセッティング


メニュー


素敵なサービスプレート


ドリンクはグラス・オブ・シャンパンを注文


ドライで私好み


Harmonie コース

プティ・サレ


アミューズ・ブーシュ


バゲット


ズワイ蟹とトマトのシャルロット


鱸のヴァプール 胡瓜のクルート ブール・キャビア


仔牛のロティ 万願寺唐辛子のピュレ ジュ・ド・ヴォ―


デザート


コーヒー


ミニャルディーズ



お土産


以上で終了

ビューティフル、エレガント、アーティスティック、クリエイティブ、テイスティ、(すみません、カタカナ文字ばかりで)まさしくミシュラン、カリナリーアートの世界でした。

絶品続きのコース料理でベストを選ぶのは大変難しいですが、ズワイ蟹が一番好み。

コース、シャンパン、スパークリング・ウオーター、サービス料、税金を含むトータルの値段は15000円位で、内容を考えるとコスパ高。

ディナーはもっと高くなりますので、ランチはバリュー感があります。

感染のリスクフリーとは言えない都心のレストランでのダイニングでしたが、大満足😋のランチ。


ファインダイニングが比較的リーズナブルな値段で味わえる東京、戻って生活したい気持ちもありますが、たぶん戻ることはないでしょう。

私の生活ベースはアメリカなので、たまに帰って来て、いい時間を過ごせれば幸せ😊

A級フードの次はB級フードに戻りま~す。



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7/26/2020

群馬の「水沢うどん」よりも秋田の「稲庭うどん」が好き

日本一時滞在中のB級グルメ、食リポです。


所用のため、群馬県渋川市伊香保町に行ってきました。

伊香保に行ったら♨温泉♨のはずなんですが、今回温泉はパス😢 

正直、コロナ感染が怖い、、、特に大浴場、、、

Go-Toトラベルキャンペーンで各地から観光客が来てますから心配です。

なので、温泉はなし、でも食事はオッケー。


この界隈でランチと考えると、最初に思いつくのは「水沢うどん」。


水沢うどんと言えば、日本三大うどんのひとつ。残りのふたつは香川の「讃岐うどん」と秋田の「稲庭うどん」。


利用店は水沢観音前にある「山本屋」さん


お店情報がなかったので、目立った場所の店を簡単に選びました。

それと、和風外観の雰囲気がいい感じ、


でも、案内された座敷は苦手。


メニューはシンプル



注文料理

舞茸天ぷら 900円


全然熱々でなくて、カラッとも揚がってませんでした。直ぐ出てきたので、作り置きです😞😞😞

舞茸自体は風味があって美味しかったので、かなり残念。


山菜の煮物盛り合わせ(大) 620円


普通


もりうどん 850円


思ったよりも太麺で、、、水沢うどんってこんなにデブだった? 

特徴は讃岐うどんのような弾力とコシがあり、表面がツルツルで透明感があります。



同行者が注文した かけうどん 900円


味見してないから、コメントなし。


天ぷらとうどん共にイマイチで、悲しい結果に終わりました。せっかく伊香保まで来たのに、、、😢😢😢

たぶん、水沢うどんがイマイチと言うよりも、この店がイマイチだったような気がします(ごめんなさい)。

事前に店調査を怠ると、このような失敗が起こります。

レビューは必ずしも正確ではありませんが、予めチェックしてから来店した方が失敗が少ないでしょう。


ところで、この伊香保行きの数日前に、秋田の「稲庭うどん」を家で食べました。


(写真撮ってませんが)細麺でツルツル、喉越し良くて、とても美味しかった😋


3大うどんの中では、「稲庭うどん」が一番好き!

昔は「讃岐うどん」が一番好きだったけど、今は弾力とコシがあり過ぎて食べるの疲れます。

ここ最近は細麺の稲庭うどんや素麺の方が好みで、年と共に食の好みって変化しますね。


日本のB級グルメを愉しむ毎日ですが、B級が続きますと、フラストレーションが溜まります。

そろそろファンシーなレストランへ行かないと。。。



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