12/10/2025

インド料理の一番人気 チキンティッカマサラ

 こんにちは!

今年のワインカントリー・ナパバレーは例年よりも寒い🥶感じです。

散歩している人も少なくて、愛犬との散歩の時もあまり人に出会いません。

クリーブランドの厳冬に比べたら、大したことないですが、寒さに慣れていない人たちなので、きっと家の中に引きこもっているのでしょう。

そういう私も、外出が億劫になっていて、外食よりもフードデリバリーに頼ってしまいました。

注文先はナパの人気インド料理店、Taj Grill Indian Cuisine(タージ グリル インディアン キュイジーヌ)。




701 Lincoln Ave, Napa, CA 94558


シンプルなオーダー



まずはアメリカのインド料理店では(おそらく)一番人気のチキンティッカマサラ(チキンが見えませんけど)。

Chicken Tikka Masala $20.95


様々なスパイス入りで辛さはマイルド、クリーミーで優しい味。


Aloo Gobhi アルゴビ(ポテトとカリフラワーのカレー)$17.50


辛さはミディアム、ちょっぴり辛くてパンチあり、ベジタリアンのお気に入りカレー。


ナン $6.85


バスマティライス $6


お皿に乗せていただきます


チキンが柔らかくて、スパイス風味たっぷりのチキンティッカマサラがアメリカで人気があるのは充分わかります。

でも、私はやっぱりアルゴビのような野菜が入った方が好みで、インド料理だったらベジタリアンになれると思います。

量が多いので2名で2食分になりましたが、考えてみると量が多いというよりも、我々が年取ってきて食べきれなくなっているのでしょう。

もしかしたら、若い人には足りない量なのかもしれません。



12/06/2025

ベイエリアで人気の絶品ピザとグリル料理 A16ナパ店

 こんにちは!

お久しぶりのワインカントリー、ナパバレーのダウンタウンからのグルメです。

ちょっと昔に「Miminashi」という美味しい和食店がありました。

良い店で何度か利用しましたが、コロナ禍の頃に残念ながら閉店になってしまいました。

その場所にオープンしたのがA16(エー シックスティーン)というイタリアン。


A16

821 Coombs St, Napa, CA 94559

クリスマス装飾が増えてきたダウンタウン、寒くなってますが、ストリート沿いにアウトドアテーブルもあります。

A16はサンフランシスコやオークランド、既にベイエリアで人気のピザ、イタリアンレストラン。

その昔、サンフランシスコの店舗を利用したことあります(過去記事こちら)、9年も昔のことでした。


今時って感じのシンプルで洒落たテーブルセッティング


メニュー



サーバーの説明によると、メニューの中のFocolare(暖炉という意味)、ライブファイアグリル料理が売りということ。



ということで、メニューから一つ注文してみましたが、その前にワイン。

Sorelle Bronca Prosecco, Extra Dry, Valdobbiadene, Veneto, NV $18


スパークリングワイン、プロセッコは飲みやすいのでグイグイいけます。


そして、気になるグリル料理はエリンギ King Trumpet Mushroom $14


グリルしたマッシュルームは風味たっぷり、ケイパーを使ったグリーンサルサがアクセント、最高に美味しいグリル料理です。


Steamed Mussels 蒸しムール貝 $26 


思ったよりも貝の量が多くて食べがいがあります、風味があるムール貝も良いですが、ジュースはもっと美味しく、グリルしたバゲットを浸していただくと幸せが増します。


ピザ Arrabbiata アラビアータ $27


トッピングはトマト、パンチェッタ、モッツアレラ、グラナ・パダーノ、レッドオニオン、カラビリアンチリ、期待通りの美味しさで半分持ち帰りましたが、後で温めても美味しいピザでした。

ピザと一緒に赤ワイン 

Tansy Pinot Noir Signal Ridge Vineyards, Anderson Valley 2023 $22


ピノが好き😊 大変満足のフード&ワイン、リピ確実です。


オハイオ州クリーブランドではこのタイプの絶品ピザがなかなか見つからないのです。

やっぱり、カリフォルニア・ワインカントリーは良いわ〜と再確認したダイニングでした。


12/03/2025

チポトレ・メキシカングリルのブリトーとボウル

 こんにちは!

日本からカリフォルニアに戻ってきて、その晩に食べたのはメキシカン🌯

日本でも徐々に浸透していますね、タコス、ワカモレ、ブリトーなど、、、

メキシカンの多いカリフォルニアでは美味しいローカルのメキシカンがたくさんありますが、今回は気軽に味わえるチェーン店のチポトレ・メキシカングリルを利用しました。

怠け者で、ピックアップするのも億劫でしたので、デリバリーオーダー


注文料理はワカモレとチップス $6.70


フレッシュなアボカドを使っていてグッド👌 チップスの軽さも良し


私のオーダー ブリトーボウル $18.15


中身は白米、カルネアサダ(ビーフ)、レッドチリサルサ、フレッシュトマトサルサ、ファフィータベジ、ブラックビーンズ

ファフィータのベジ(ペッパー)がしっかりと風味があって実に美味しい、赤いチリソースがアクセント。


いつものことですが、一度に食べきれないので残して翌日温めて食べましたが、翌日でも美味しくて、節約もできます。


こちらは夫の注文 ブリトー $15


全く中身が見えませんが、白米、ポーク、サワークリーム、チーズ、ブラックビーンズ、フレッシュトマトサルサが入ってます。

こちらも美味しいですが、私はいつもブリトーよりもボウルを選んでしまいます。


ワンパターンになりがちですが、好きなものを食べるに限ります、でもブログとしては面白くないですよね〜🙇



12/01/2025

晩秋の日本でB級グルメを味わう

 こんにちは!

日本一時帰国中の食べ歩きログ最後です。

11月に日本に行くと、行ってみたくなる場所があります。

それは神宮外苑のいちょう並木


この界隈は昔から外国人を見かけたりしましたが、今や日本人よりも多いのではないかと思われます外国人、デカい観光バスも走っていて、オーバーツーリズムを実感しました😩


でも、この景色はキレイ!


散策後は表参道近くの今どき流行りのカフェへ行き


フルーツのスムーシーを注文


店内に入った時、現金使えませんけど大丈夫ですか?と聞かれました。

多分このおばさんグループ大丈夫?と思われたのでしょう。

最近の日本では現金を使えない店が増えてきましたが、一方で、先日利用したおでん屋は現金のみの会計でした。

両方混在している状況なのでちょっと混乱しますが、この新旧混じった文化がある意味で面白いのかもしれません。多分、そのように感じる外国人が多いのでは?

ところで、カード支払いの際、アメリカでTapのことを日本ではTouchと呼んでいて、なぜ同じ英語を使ってないのか疑問です。


B級グルメその他

都内ではデパ地下でうなぎ弁当を購入


鰻もタレも美味しいですが、ご飯の量が多くて食べきれませんでした。



京子箱


これはご飯少なめで私には丁度良い量、気に入りました。



某朝に利用したプロントの朝食セット


最近は日本のベーコンよりもアメリカのカリカリベーコンの方が好き(慣れって怖い)。

それと、サラダ大好きですが、朝からサラダは食べたくない。


ベトナムレストランでフォー


これも量が多いけど、思ったよりもあっさりしていたので完食。


ラーメン店で醤油ラーメン


チャーシューがデカい、一つで十分


B級ではない、旬を感じる寿司コース














何度も利用している寿司店ですが、いつものように美味しく、心地良い時間を過ごしました。

けど、日本酒冷酒はほどほどにしないと、翌日きますね。


そして、最後にB級機内食


エコノミークラスですけど、たまに美味しいものもあります。

徐々に体がキツくなってきたので、次回からプレミアムエコノミーを利用しようかと思いますが、食事は同じかな?


こうして無事帰米、今年の日本一時帰国は終了しました。


ついに師走に入りました、今年もあと1ヶ月😩