1/29/2019

チェーンレストランのロブスター&タラバガニ Red Lobster(レッド ロブスター)

基本、全国チェーン展開しているレストランよりも、独立型レストランの方が好きです。

チェーンレストランには良い点もたくさんありますが、店舗ごとの個性がなく、全米どこに行っても同じスタイルなので、私的には少々つまらない。

ローカルのキャラクターあるレストランで食事をすることを愉しみとしているので、チェーンレストランを優先して行くことはほとんどないです。

でも、チェーンレストランもテーマやロケーションによっては、気になる存在でもあり、全く無視はしていません。

たまに行ってみるのも楽しいグルメ探訪のひとつ。チェーンレストラン探訪なく、アメリカグルメを語ってはいけません(持論)。


と、前置きはさておいて、、、アメリカの人気カジュアルチェーンレストランRed Lobster(レッド ロブスター)に行ってきました。

その名の通り、料理はロブスターをメインとしたシーフード、アメリカですからもちろんメニューには肉料理も含まれてます。

サンフランシスコベイエリア、ソラノ郡Fairfield(フェアフィールド)の店舗


レッドロブスターの店舗数は700を超えているらしく、アメリカのみならず海外にも進出していて日本にも店舗があります。

そうか、日本にも進出していたのか、、、が、よくよく思い出してみると、、、私が初めてレッドロブスターの存在を知ったのはアメリカではなく日本みたいです。

80年代後半に、実に印象的(特にその音楽)なコマーシャルやってました。

♪レッド・ロブスター♪ しっかり覚えてます、このサウンド!


93年にアメリカに来ましたが、その後日本に店舗があることなどすっかり忘れてしまい、レッドロブスターはアメリカにあるレストランと頭にインプットされてしまいました。

日本とアメリカ(しかも東と西)を2往復も引越していると、色々な記憶がオーバーラッピング。

とにかく、日本で言うところのファミレス「レッドロブスター」です。


90年代はアメリカのカジュアルチェーンレストランを頻繁に利用していましたが、レッドロブスターで食事するのは今回が初めてのような気がします。記憶が曖昧。。。

思ったよりもお洒落な店内


レセプション横には水槽あり

活メイン産ロブスター様


本日よろしくお願いします、もしかしたら貴方を頂くかもしれません、とご挨拶。

メニュー


本日のキャッチ、シーフード・メニュー


マーケットプライス(時価)が表示されてます。


写真つきのメニューがファミレスっぽい。


分かり易いのですが、メニュー品目がたくさんあり過ぎて迷う。


ロブスターだけでなく、スノークラブ(ずわい蟹)も人気


まずはドリンク

Sauvignon Blanc Cupcake Vineyards $10.99

Iced Tea アイスティー $2.99


ソーヴィニョン・ブランのグラスをよく見ると、ロブスターのマーク付きで可愛い。


 Cheddar Bay Biscuits チェダー ベイ ビスケット


チェダーベイビスケットのミックスはスーパー等で市販もされているレッドロブスターの看板料理、もちろん無料。

ふわふわ、しっとりとした仕上がりで超美味!なるほど、これは家で作ってみたいと思う人いるはず。


もっと欲しいくらいでしたので、ミックス買ってみようかな。


前菜 スモールプレート2種類でナント$6

Tuna Poke ツナ ポキ


Dragon Broccoli ドラゴン ブロッコリー


アジア風味の前菜を選んでみました。どちらもすごく美味しいとは言えませんが、まあ合格点。

ドラゴンブロッコリーのソースが少々辛くて味にアクセントあり、ポキのソースはプレーンでしたので、もう少しパンチがあってもいいかも。


メインの料理についてくるサラダ


ドレッシングはシャンパン・ビネグレット、新鮮野菜を使ってました。


こちらもメイン料理についてくるスープで追加料金($2.99)あり

Clam Chowder Cup クラムチャウダー 


思ったよりも風味あるクラムチャウダー。


いよいよ、メイン登場!

Live Maine Lobster 

ライブ メイン ロブスター(活メイン産ロブスター)$34.49


サイドはベイクドポテトとグリーンビーンズのロースト


ロブスターのサイズは1.25ポンド(567グラム)


お腹の部分がカットされていますが、基本自分で解体


殻を破るのは結構力要ります、手が汚れるのでお手拭きを使用。

溶かしバターがついてきますが、あまり使いません。レモンは必須。


わお!思ったよりも美味しい!

調理仕立てということもあるのでしょうが、柔らかい身に適度に弾力があって歯ごたえ良し、あっという間に食べ終わってしまいました。

正直、ファミレスのロブスターなので、ゴムみたいなロブスターが登場するかも、なんて失礼なこと考えてましたが、かなり本格的な蒸ロブスターで大満足。


もうひとつのメイン

North Pacific King Crab Legs 

ノースパシフィック キングクラブレッグ(タラバガニ足)$36.99


量が半端ない!


わお!こちらも美味しい!

殻が硬いので、身を取るのは大変ですが、キングクラブは中身が大きいので、取り出した時の感動が大きい。

ロブスターとキングクラブ、どちらもグッド👍 甲乙つけがたい対決ですが、ロブスターの勝利。

でも、元々どちらが好きかと言うと、蟹の風味の方が好きなので、やはりレッドロブスターのシグニチャー(看板)はロブスターということでしょう。


タラバガニ足のサイドはマッシュポテトとアスパラガス(追加料金$2.99)


サイドディッシュは全て普通でした。


デザート

Key Lime Pie キー ライム パイ $7.49


可もなく不可もなしのパイ。

持ち帰りのパッケージがファミレスとは思えない高レベル。



以上、全てリーズナブルな値段で大満足の食事でした。

リピしたい料理はロブスター、タラバガニ、ビスケット、クラムチャウダー。それ以外の料理は一般的なファミレスのレベルなのでリピなし。

ロブスター、キングクラブ(タラバガニ)、スノークラブ(ズワイガニ)をガッツリ食べたい人にはおススメのレッドロブスター。

チェーンレストランも侮れません、料理を上手に選べば、満足度は上がります。

最近気になっているチェーンレストランが他にもあるので、これからグルメ探訪に積極的に取り入れていきます。

Red Lobster
1525 Travis Blvd
Fairfield, CA 94533


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1/27/2019

ナパ グルメ:リバーテラスイン内レストラン&バー ALBA(アルバ)

ナパバレー ナパダウンタウンの端の方に位置するホテルレストラン ALBA(アルバ)でのディナーです。

ホテル名はRiver Terrace Inn(リバーテラスイン)、ナパリバー沿いに位置してます。


ナパバレーに引越しする前、5年半前に一度宿泊したことありますが、スタイリッシュなホテルで、リバービューの部屋が人気あります。

当時は客室棟に料飲施設がなく、別棟のレストランで朝食を取ったのですが、2017年6月に客室棟に新しいレストランがオープンしました。

そのレストランが「アルバ」、只今ナパバレーレストランウイークのプロモーションに参加しているので、利用してみることにしました。


店内左側にはバーカウンターがあり、右側はわりと広いダイニングルーム


モダンでスタイリッシュな雰囲気


通常メニューもありますが、


折角ですから、レストランウィークのプロモーションディナーを注文。

プリフィクス・コース(前菜、メイン、デザート)$36


少し早めのディナーでしたので、ハッピーアワーの割引を利用できました。

スパークリングワイン $6


銘柄は忘れましたが、飲みやすく量もたっぷりと注いでくれて嬉しい。

隣のアイスティーは$5なので、$6のスパークリングワインはバーゲン!


料理は同行した夫と各コース違うものを注文してシェアしてます。

前菜1 Harvest Corn Chowder ハーベスト コーン チャウダー


トッピングはクレームフレーシュとグリーンオニオン


コーンの風味がしっかりとしていて美味しいスープ、スープ温度は私的には少し低いと感じますが、アメリカンには適温。


前菜2 Field Greens Salad フィールド グリーンズ サラダ


レタス、水菜、きゅうり、人参、ラディッシュ等が入ったグリーンサラダ、ドレッシングはシェリー・ビネグレット


新鮮な野菜の味をしっかりと感じることができるドレッシングの風味と量で、高いレベルのサラダ。

昔はドレッシングの風味が強かったり量が多かったりのサラダが主流でしたが、最近はこのタイプの軽いタッチのサラダがホント増えました。

全国的な流れのような気もしますが、カリフォルニアだからということもあるのかもしれません、両方でしょうね。


メイン1 ALBA Burger アルバ バーガー


バンズの中はビーフ、レタス、トマト、チェダーチーズ、フライドオニオン、アボカド、ステーキソース


ボリューム満点で、ビーフとステーキソースのコンビが素晴らしい。カロリーオーバーですが、フライドオニオンがいい味出してます。


メイン2 Grilled Heritage Pork Chop グリルド ヘリテージ ポークチョップ


付け合わせはフレッシュコーンのポレンタ、アスパラガス、ピーチ&マンゴのチャツネ


全体的な仕上がりは良かったのですが、グリルされたポークの下味に少々苦手なもの(何なのかわからない)が使われていたのが気になりました。

ポレンタはとうもろこしのフレッシュ感があり、味は良かったですが量が多すぎる。アスパラガスは普通の美味しさ。

このメインは悪くはありませんが、バーガーの方がベターチョイス。


ここでハッピーアワーを再び利用して、ワイン $6


値段を考えると、超お得なカベルネ・ソーヴィニョン


デザート1 ALBA Cookies アルバ クッキー


マカダミアナッツとホワイトチョコレートチップが入ったクッキー


焼き立てで美味しい、2枚食べて2枚持ち帰りました。


デザート2 Chocolate Lava Cake チョコレート ラバ ケーキ


ラバケーキの甘さが丁度良くて美味しい。お隣のヴァニラビーンジェラートとフレッシュなベリーたちも美味しく、良いコンビ。



以上でコース終了


ポークチョップ以外は全て高得点!

ポークチョップのポーク自体は柔らかくて美味しかったので、苦手な風味さえなければ高得点でした。

エキゾチックな風味よりも普通のバーベキューソースで良かったのにね。コンサバ?


ディナータイムの終わり頃にはライブミュージック演奏も始まって、なかなか良い雰囲気のホテルレストラン&バー。お得なハッピーアワーを又利用しようと思います。

次回はレストランウィークのプリフィクスではなく、普通メニューを試してみます。メニューのロブスターマカロニチーズが気になるので。。。

ALBA
1600 Soscol Avenue
Napa, CA 94559



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1/25/2019

アメリカの家庭料理 スプリット ピー スープ(ハム入り)

たまに登場するホームクッキングです。

外に食べに行くことは一番の楽しみですが、そう頻繁にレストラン利用するのは金銭的にも栄養面でも良くありませんので、家でも食べてます。

でも、料理するのって、めんどくさいと思うこと多し。。。

1日3食、毎回きちんと手料理している人は素晴らしい。私には無理なので、そこで適度に料理手抜きをしています。

手抜きのひとつは、(たぶん多くの人がやっていると思うけど)多めの量を作っておいて保存、数回に分けて食べてます。

その保存できるもののひとつがスープ、キチンヌードルスープやチリスープなど。

我が家ではスープはランチでの登場率が高く、一度作ると3日分のランチが完成します。

最近作ったスープのひとつがSplit Pea Soup(スプリットピースープ)。

スーパーの缶スープコーナーでも見かける、アメリカンクラシックのコンフォートフード。


日本語では「えんどう豆のスープ」でしょうか?

日本では豆料理とか作ったことないので、同じ種類の豆なのか不確かです。


Split(スプリット)なので、ふたつに割れてます。黄色い豆もありますが、グリーンを選びました。


スープの材料は定番もの(玉ねぎ、セロリ、人参、ガーリック)


ハムステーキ用(骨付き)のハムをカットして入れます。


主役のスプリットピーを入れ、


鮮やかなグリーンですね~


チキンブロスを入れ、


アク取りして、コトコト煮込み


1時間位煮込んだら、3食分に分けて保存。


食べる前に再び煮込みますと、


しっとりといい感じの仕上がり。


キャンベル社のスープと同じような出来に見えますね(図々しい?)。

Split Pea Soup from Campbell Web Site

スープにトッピングを乗せたらお洒落な感じになりそうですが、折角手抜きしているので面倒なことはなしよ。


このスープはクリスマスやイースターなどのフィーストで用意する大きなハムローストの残りものを使って作る人が多いです。



今年のイースターは4月21日、その週はアメリカの多くの家庭で登場しそうです。



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