8/30/2024

チキンフランセーズとグリルドサーモン@プライベートクラブ⑥

 こんにちは!

久しぶりにプライベートクラブで食事してきました。

メンバー制なので、ローカル民も知らない人が多いShoreby Clubです。


正直、料理レベルは普通で特に際立って美味しいとは思いませんが、メンバーなので定期的に利用してます。

それと、エリー湖畔なので、景色を眺めたい時に利用します。


このクラブですが、未だ利用したことありませんが、プールやフィットネスセンターがあり


利用したことないけど、ボートハーバーもあり


たぶん数ミリオンの豪華ボートから


比較的控えめ(といっても高いだろうけど)なボートが並んでます。


この北米5大湖界隈ではボートを趣味にしてる人が多く、ここに限らず、湖畔の至るところでボートを見かけます。

私自身は大昔小さめのヨットに乗って船酔いして以来、ボートへの興味は全くありません。

それよりも、湖を眺めながらバーカウンターでカクテルとか


テーブル席でフード&ワインがいいです。


メニュー


前回と比べて、メニューアイテムに若干変化あり


フランスものソーヴィニョン・ブランを注文


ひっくり返ってる(見た目気にしてないですね)ディナーロール


前菜

モッツアレラチーズのプロシュートハム巻き


アルグラリーフとメロン添えでバルサミコ酢のリダクション

素直に美味😋 焼いたプロシュートハムの食感が溜まらない。


シーザーサラダ(スモールサイズ)


普通でした。


メイン

グリルドサーモン


パールオニオン、グリーンビーンズ、トマト添え、ハチミツたまり醤油ソース

少し和風で、ご飯と一緒に食べると美味しいかも


チキンフランセーズ


フランス風チキンピカタ、イタリアン・アメリカン料理

薄めのチキン胸肉が小さめでしたので、もっと大きくてもいいかも、ホワイトワインレモンソース風味は良かったです。

ポテトとアスパラガスの量が多かったので、それよりもチキンがもう1枚欲しいところ。

以上で食事は終了、雰囲気最高、サービス良し、料理も満足って感じでした。

来月夫の誕生日パーティをこのクラブのプライベートルームで催しますが、アメリカ人って誕生日パーティ好きですね。

私なんか、大袈裟にパーティとかやるの嫌なんですけどね(暗い性格?)。


今週末はレイバーデーホリディ、小旅行してきます。


8/25/2024

ボリューム満点のブイヤベースとボロネーゼ The Standard Restaurant

 こんにちは!

久しぶりにクリーブランド市内のレストランでダイニングしてきました。

店名はThe Standard Restaurant(ザ スタンダード レストラン)、Fine Food & Spritsと書かれてますが、料理は基本フレンチ。

The Standard Restaurant

779 E 185th St, Cleveland, OH 44119

場所はイーストサイドの185th ストリート、周辺は住宅地ですが、この通り沿いには高評価のカジュアルレストランが並んでます。

店内入って左手にバーカウンターがあり、暗いですが雰囲気は良いです。


こちらのダイニングルームに加えて、奥に半アウトドアのダイニングルームもあり、なかなか雰囲気良い店。


メニュー


基本フレンチですが、モロッコ、ギリシャ、イタリアなどが入った地中海料理って感じ。


まずはフランスのホワイト Bordeaux Blanc, M Tourton, Bordeaux France $15


ボルドーと言えば、赤のイメージありますが、コレはボルドーブラン、スッキリ白😋


パンとオリーブ


オリーブオイル、塩漬けオリーブ、潰したオリーブの3種


前菜 スタンダードのハウスサラダ $12


フェタチーズやきゅうりが入っているので、地中海グリークサラダっぽい、オリーブ&ビネガーのドレッシング風味がパーフェクト。


グリルドオクトパス タコのグリル $24


柔らかくて、ちょっと焼き過ぎた部分のあるタコが絶妙に旨い、サイドの赤ペッパーが良きアクセント。


メイン マルセイユ風ブイヤベース $50


結構な値段と思いましたが、登場したらわかりました、すごいボリューム😲

しかも中身はロブスター、えび、帆立、たら、あさり、ムール貝、フェンネル、ポテトと超豪華!

食べ切れず、7割くらい残してしまいましたが、翌日おうちで二人分夕食になりましたので、かなりの大皿料理でした。


もうひとつのメイン パスタ ボロネーゼ $28


仔牛と牛のスパゲティボロネーゼソースですが、リーズナブルな値段なので、普通の量かと思いましたが、コレまた大皿でビックリ。

これも7割くらい残してしまい、翌々日の二人分夕食になりました。


前菜は普通の量でしたが、メインの量が半端なく、結局3食分になったという素晴らしい結果?です。

最後にアメリカンレッド Pinot Noir Ghostwriter Willamette Valley, OR $15

お気に入り、オレゴン州ウイラメットヴァレーのピノ・ノワールで締めくくり。


メインの量に圧倒されたダイニングでした。やっぱ中西部のレストランはカリフォルニアとはちと違うな〜と再確認。

それと、中西部は塩味が少々キツい、ボロネーゼは普通でしたが、ブイヤベースの塩味が強くて、ヤバいレベルでワインが進みます(要注意)。

このレベルで外食三昧していたら、生活習慣病まっしぐらです、気をつけないと。


8/22/2024

フィラデルフィア土産のHoagie(ホーギー)

 こんにちは!

先週から今週にかけて、夫がフィラデルフィアに(お盆?)里帰りしてました。

同行することもできましたが、犬の世話があるので、クリーブランドで留守番することにしました(ホントは犬の世話は言い訳で、義理家族がらみですと制約があるので避けた)。

夫は久しぶりの里帰りを随分と楽しんだようで、何かお土産と聞かれたので、コレを注文しました。

フィラデルフィアと言えば、チーズステーキが有名ですが、私はチーズステーキよりもこのイタリアンHoagie(ホーギー)が好きなのだわ。

ホーギー(ホギーって発音してる感じだけど)とは、サンドイッチのことですが、イタリアンのパンにハムとサラミ、チーズ、トマト、レタス、オニオン等の野菜がたっぷり入って、実に美味しい。

買ったのはPrimo Hoagiesという店で、フィラデルフィアやサウスジャージーでは人気店みたいです。

持ち帰りでしたので、オリーブオイルとヴィネガーを別に用意してくれました。

アイスパックに入れて、フィラデルフィアから7時間運転して持ち帰ったホーギーは実に美味しかった。

でもね、やっぱり出来立てをその場で食べる方がより美味しかったと思います。

なので、次の里帰りは同行しようかなかなと思い始めてます。


8/20/2024

お野菜たっぷり手頃なビビンバ風ボウル Bibibop Asian Grill

 こんにちは!

旅続きで、最近クリーブランドグルメ探訪ができてないWebleyです。

久しぶりにクリーブランド界隈でレストランを利用しましたが、ダイニングではなくて、オンライン注文でピックアップです。

店名はBibibop Asian Grill(ビビボップ アジアン グリル)、韓国風フードの店。



511 Park Ave. Beachwood, OH 44122


オハイオ州でチェーン展開している店、利用したのはクリーブランド郊外の洒落たショッピングエリアPinecrest内の店舗。


メニューはシンプル、ビビンバのような丼(ボウル)に自分の好きな中身(ベース、トッピング、プロテイン、ソース等)を選んでカスタマイズ、最近アメリカで流行りのスタイルです。

私のビビボップはこちら $14.48


普通サイズのボウルでカスタマイズしてます。

プロテインは韓国BBQビーフと豆腐(追加$2.99)

ベースはご飯の代わりにスーパーグリーンサラダでヘルシー!

トッピング野菜はもやし、セサミブロッコリー、コーン、にんじん、赤キャベツ、キムチ、セサミケール、きゅうり

ソースは照り焼きですが、これは別途用意されます。

味の方ですが、思ったよりも美味しい😋

あまり期待してなかったですが、これはイケます!

プロテインと野菜がたっぷり入ってボリューム満点、一食では食べ切れない量なのに値段がリーズナブル。

ピックアップする時に客が並んでいましたので、かなり人気ファストフードのようです。

大変良い店見つけました、リピありです。

でも、一つ問題あり。

それはトッピングのキムチの匂いが思ったよりもキツい、持ち帰り時、車がキムチの匂いで充満😕ちょっと耐えられないアメリカンいるかも。


こちらはキムチ好き夫が選んだビビボップ $11.49


プロティンは韓国BBQビーフ、ベースは白ご飯、トッピングは黒豆、ポテト、コーン、にんじん、キムチ、セサミケール、きゅうり、ソースはセサミオイル。

こちらも美味、ご飯の量が多いので食べ過ぎ注意!


このビビボップですが、ミックス&イート、韓国のビビンバのように混ぜ混ぜしてから食べるのが本来の食べ方のようです。

でも、日本人の私はボウルの中を混ぜ混ぜするのを躊躇します、一方でアメリカ人夫は抵抗がないようです。

生まれ育った文化や習慣って大きいです、大人になって変えられる事と変えられない事あるな、なんて思いました。


8/18/2024

ニューヨーク州の素敵なワイナリー Johnson Estate Winery

 こんにちは!

ペンシルバニア州エリーへの停電脱出旅グルメの最後はペンシルバニア州ではなく、その東隣のニューヨーク州からです。

エリー湖畔のワイン産地はオハイオ〜ペンシルバニア〜ニューヨークまで広がってます。

ニューヨーク州内のワイン産地として、フィンガーレイクス、ロングアイランド、ハドソンリバーに加えて、レイクエリーも人気があります。

ニューヨークと聞くと大都市のイメージありますが、それはシティとその周辺であって、州内のほとんどは田舎、ワイン生産はカリフォルニア・ワシントンに次いで全米3位です。

ペンシルバニア州エリーから東に30分程度車を走らせますと、エリー湖沿いに葡萄畑が広がっていて、この時期のヴィンヤード風景は実に美しく圧倒されました。

到着したのはニューヨーク州のWestfieldという場所にあるJohnson Estate Winery(ジョンソン エステート ワイナリー)。



8419 W Route 20 Route 20, Westfield, NY 14787


扱っている品種が多く、高評価のワイナリーでしたので、こちらをピックアップ。


犬連れでしたが、テイスティングはアウトドアですので全く問題なし。


天気が良かったこともあり、周辺の雰囲気がすごく良い。


このようなヴィンヤードはナパバレーで見慣れた風景ですが、


よくよく葡萄を見ると、ナパではあまり見ることない品種


その土地ならではの品種があるようで、俄然興味が湧いてきました。


フライトメニュー


全部で7種類のフライト(ドライスパークリング、スイートスパークリング、ドライホワイト、リースリング、ドライロゼ、ドライレッド、シーズナルスイート)、値段は各$15で、大変リーズナブル。

ナパバレーやソノマではもはや存在しないであろうフライト値段でテンションアップします。

まずはドライスパークリング


上から、Brut - brut Rose - Sparkling Traminetteで、Brutがベスト。

この後メニューを見て、ホワイトをサンプルグラスで注文しました。


Seyval Blanc セイバルブラン


大好きなソーヴィニョン・ブランに近いスッキリ、シトラス風味で、すごく気に入ったので、2本購入しました。

やっぱり私はシャルドネよりもソーヴィニョン・ブランが好き😋


次にドライレッドフライト


上から、Cabernet Sauvignon - Founders' Red - Marechal Foch、慣れ親しんでいるのでカベルネ・ソーヴィニョンがベスト。

もちろんナパバレーの洗練された(=お高い)カベルネとは違いますが、値段がリーズナブル(ボトルで$20)なので、私的にはこのカベルネで十分満足できます。

全てのワインがグッドバリュー!


ランチ代わりにザ・ボードを注文 $30


このボード、すごいボリュームでビックリ、コスパ高し。


ボードに載っているのは、

チーズ4種、ハム&サラミ2種、ナッツ種、シード、バゲット、クラッカー、ブラックベリー、きゅうり、スナップピー、ジャム、フィッシュスプレッドと盛りだくさん😊

もちろん食べ切れずに持ち帰りましたがすごい量でした。


雰囲気、サービス、ワイン&ボード、全て満足のワイナリー。

以前東海岸に住んでいた時、ニューヨークのワイナリーを数回訪問したことありますが、カリフォルニアに比べると大したことないと思ってました。

しかしながら、こうして時を経て味わってみると、品質は向上している上に、なんと言ってもコスパ高いので、かなり使えるワインであると思います。

エリー湖だけでなく、比較的近いフィンガーレイクのワイン等、少し勉強してみようかなと思ってます。

どこにいてもフード&ワイン🥂マイライフ