4/30/2021

ファイザー社のワクチン接種2回目無事終了!旅の準備スタート

こんにちは!

昨日ファイザー社コロナワクチンの2回目接種を無事終了いたしました。

1回目の時は若干腕の痛みはありましたが、それ以外の副反応は特になく(1回目接種記事)、その晩はワインでお祝いまでしてしまいました。

が、しかし、、、

最近ジョンソン&ジョンソンの血栓報告やら、2回目の副反応は酷いというような話も聞いていたので、今回は慎重に対応することにしました。

と言っても、前夜ワイン飲んでしまいましたけど、、、😅


2回目の接種は1回目同様に巨大スーパーのWalmart Pharmacyに行き、最初にチェックイン。

既に20人以上並んでいて、チェックインまで45分位かかってしまいました。

並んでいる間、後ろにいた大学生3人が延々とお喋りしていて、とても迷惑。

店内のルールでマスクはしていたけど、あれだけ喋っていたらヤバイです。

やっぱ、アメリカ、異常に感染者数多いはずだわ、と妙に納得しました。


チェックイン後は簡単に健康チェック、接種、15分間待機、退散。

そのまま家に戻り、副反応はいつ起こるのだろうと、ワクワク?しながら過ごしました。

夜になって体調に異常はありませんでしたが、飲酒はせずに、早めに就寝しました。


現在、接種から24時間を過ぎましたが、接種箇所の腕の部分が前回よりも痛い程度で、それ以外の副反応はありません。

無理やり考えれば、少しだるいような気もしますが、そんな感覚は普段の生活でも時々あるので、それがワクチンのせいなのかどうかは不確かです。


世間では女性や若い人ほど副反応が多いと言われてますが、どうなんでしょうか?

やっぱ私って、オヤジ老体😒でしょうか?

この先何もなければ、今晩はワイン🍷で乾杯しようと思います。


そして、ワクチン接種が無事終了したので、いよいよ旅行準備を始めます。

延期していた日本への一時帰国を来月決行することにしました。

ネット上では海外在住者は日本に来るな!と思っている人が大勢いるようですが、少し反論しますと、

  • ワクチン接種済
  • 出発前72時間以内の陰性証明(これ、パスしないと搭乗できません)
  • 到着後の空港でのPCR検査
  • 2週間の自宅待機(公共交通機関使用不可、居所追跡するアプリインストール等)

以上、市中の大方の日本人よりも、感染対策しています。

日本で2週間自由に動き回れないのに、敢えてこの時期に帰国するということは、何等かの事情があるということです。

なので、ご理解をしていただけるとありがたいです。


全てのプロセスが上手く行って、日本で自由に行動できるようになったら、お待ちかねの美食(ほぼB級グルメですけど)を堪能します。

前回の日本滞在中に気に入った、日本の繊細な本物和牛を再び味わいた~い。

そんな事を考えながら、もう少しカリフォルニアをエンジョイ!


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4/28/2021

ナパバレーの人気トラックストップMustards Grill(マスターズ グリル)から料理テイクアウト

こんにちは!

ワクチン接種が進んで、集団免疫獲得に近づきつつある(と思いたい)ナパバレーからです。

先日行ったワイナリーの帰りに、ディナー料理を人気アメリカンレストラン、Mustards Grill(マスターズ グリル)からテイクアウトしました。


「デラックストラックストップ」のマスターズグリルはこれまで数回利用(過去ダイニング記事)しています。

大変美味しい料理店で、お気に入りのひとつですが、ボリューム満点なので、高齢になりますと頻繁利用はできません😢

同店はサンフランシスコ国際空港にも店舗(こちら)営業してますが、現在はCovid-19によりたぶん閉鎖中ではないかと思います。


敷地内ガーデンを利用したアウトドアテーブルが充実してます。



オンライン注文後、注文料理をピックアップ


前菜1

Ahi Tuna Crackers アヒツナクラッカー $18.95


山葵ソースと三杯酢添え


ジャパンが少し入った、カリフォルニア料理です。

ツナも胡麻クラッカーも大変美味しいので、3枚ではなく4枚欲しいです。

二人での食事なので、奇数よりも偶数であれば取り合いになりませんから。


前菜2

Dungeness Crab Cakes ダンジネスクラブケーキ $19.95


アルグラ、アイオリとマスタードソース添え


蟹身がたくさん入っていて、風味たっぷり。ちょっと苦味が効いたアルグラが口直しにピッタリ。


メイン

BBQ Plate Baby Back Ribs $55

バーベキュープレート(サラダとサイド2種類付き)

ベイビーバックリブ


プルドポーク


リブもポークもバーベキューソースがキーポイント。


シーザーサラダ


シャキシャキの新鮮リトルジェムレタスと絶品シーザードレッシング。


マカロニチーズ


ガーリックマッシュドポテト


サイド2種類はわりと普通の味。


メインのBBQプレートは美味しかったけど、前菜2皿の方がベターでした。

メインはボリューム満点、この夕食だけでなく翌日のランチにもなりましたので、グッドバリューと言えます。


マスターズグリルはアメリカの基本の料理がアメリカ人好みの味に仕上がっているので、ファンが多いです。

ナパバレーのベストレストランと言う人、結構います。

今回急いでいたので、テイクアウトしましたが、次回(いつになるのかな?)はアウトドアでゆっくりと食事したいです。


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4/26/2021

ナパ ワイナリー:広大なヴィンヤードを眺めながらテイスティング Round Pond Estate(ラウンド ポンド エステート)

パンデミック以降遠のいていたワイナリー訪問ですが、感染状況が改善されるにつれて、ワイナリー訪問への意欲が少しづつ高まってます。

特に、これまで訪問したことないワイナリーへの関心が高まってますので、これから訪問記事増えそうです。リバウンド状況😃


ということで、今回の訪問先はナパバレーのRutherfordにある人気ワイナリーRound Pond Estate(ラウンド ポンド エステート)、始めての訪問です。

予めウエブサイトで予約しておきました(只今、多くのワイナリーが予約要)。

ハイウエイ29から、Rutherford Rdに入り、右側に見えるゲートからの景色


ブルースカイにパームツリーがカリフォルニアっぽいですね~

駐車場に車を停め、周辺を見渡すと広大なヴィンヤード


大きな鉢の木はウイステリア(藤)

ポピーの季節


葡萄の木をチェック


この小さくて可愛いらしい部分が夏~秋にかけて、立派な実に成長することでしょう。


樹木や植物を日々見ていると、それらも生きている、ということを切に感じます。


テイスティングルームへ


建物の2階に案内され、


室内カウンターやソファーでのテイスティングも若干可能であると思われますが、誰もいませんでした。


コロナ感染対策で未だ利用しないようにしているのかもしれません。


テイスティングはアウトドアテラスで


ここから周辺の景色を望むと、


わ~気持ちよい~~と感動します。



では、テイスティング開始

ポートフォリオテイスティング 3種類で$30(割引あり)


テイスティング以外のワインリスト



① 2019 Proprietary White Blend

セミヨンとヴィオニエのブレンド



ここで、白とロゼのおまけ

2019 Estate Sauvignon Blanc



2020 Rosato Di Nebbiolo



② 2017 Proprietary Red Blend


カベルネ、プティヴェルド、マルベックのブレンド



ここでおまけの赤2つ

2017 Left Bank 



2018 Super Tuscan



③ 2017 Bovet Reserve Cabernet Sauvignon


カベルネ100%ですが、強さの中にもまろやかさがあって、この日のベスト。



テイスティング終了後はこのワインを片手に、ガーデン散策を愉しんでくださいとのこと。


ガーデンは花だけでなく野菜もあります。


こちらは種まきしたもの、これから芽がでるみたいです。


手入れが大変そう。


美味しそうな苺を見つけました。


いい雰囲気のガーデンで、いい気分で終了。


ヴィンヤードに囲まれ、ゆったりとした空間の中でのテイスティングはサイコーでした。

大好きなソーヴィニョン・ブラン($28)と白ブレンド($42)を購入。

それと、Bovetのカベルネが超美味しかったので、1本($110)買ってしまいました。

これは普段使いにはもったいないので、大切に保管して特別な日に味わいたいと思います。


レセプションとワインサービス担当者、二人とも非常にホスピタリティマインド溢れる方たちで、終始心地良い時間を過ごすことができました。

我が家は家での消費が多いので、いつもワイナリーでワイン購入しますが、ワイン購入せずにテイスティングのみでも問題ない素敵なワイナリーです。


今の時期、ナパバレーのワイナリー巡りをする日本の方はほとんどいないと思うので、この記事ほとんど役に立たないと思いますが、備忘録なのでお許しを。

Round Pond Estate Winery

875 Rutherford Rd, Rutherford, CA 94573

https://www.roundpond.com/


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4/23/2021

結婚記念日はリブアイステーキと熟成カベルネ・ソーヴィニョン

 こんにちは!

先週のことですが、Webley夫婦は結婚記念日を迎えました。

ナント!丸18年経ち、19年目に入りました。

多くの夫婦がそうでしょうが、18年も共に暮らしますと、ラブラブ感😍はありません。

でも、一応ハッピー・アニバーサリー🎈のお祝いをしました。

ホントは食いしん坊夫婦なので、単に飲んで食べたいだけです。

今回レストランでの食事も考えましたが、消費したいワインが家にあったので、料理テイクアウト&ホームクッキングすることにしました。


そのワインとはナパバレーのお気に入りワイナリー、Silver Oak Cellars(シルバー オーク セラーズ)のカベルネ・ソーヴィニョン。

数年間大切に保管しておりましたが、適当な時期に消費しないと、せっかく高品質のワインが台無しになりますので、特別な日にいただきます。


Silver Oak Napa Valley Cabernet Sauvignon 2006 

シルバーオークのカベルネはナパヴァレー産とアレキサンダーヴァレー産がありますが、ナパの方が美味しい(ひいき目ではありませんよ)です。

ウエブサイトで確認すると、現在$175になってますが、2016年に購入した時はもっと安かったと思います。

ワイナリーのセラーではプロが温度や湿度が厳格に管理しながら熟成させますので、プライスアップします。


このフルボディ赤、カベルネ・ソーヴィニョンにピッタリの料理と言えば、何と言ってもステーキ🥩

手前のリブアイステーキ(奥は犬用の小さいフィレミニョン)をペアリングします。


アニバーサリーディナー、まずはスパークリングワインで乾杯🥂


メインのステーキ前の前菜グループ


定番のチーズ


大好きなホグアイランドオイスターカンパニーから頻繁にテイクアウトオーダーしている生牡蠣


グリルドオイスター(バーニャ・カウダ)


自身で用意したサラダ


相変わらず、隔週デリバリーオーダーしている野菜を使ってのグリーンサラダです。



いよいよ、ステーキを焼きます。シーズニングはたっぷりと!


ひとり一枚は多いので、夫婦で半分に分けて盛り合わせ。


付け合わせはマッシュポテトとブロッコリー(これも野菜デリバリーから)、気のせいか、ポテトの量が多いですね~

ビーフはミディアム・ウエルダン位の仕上がり



この日の主役は記念日を迎えた夫婦ビーフステーキ、やっぱり熟成カベルネ・ソーヴィニョンでした。


来年は結婚19年、再来年は20年、、、を迎えます。

美味しい熟成ワインのように、夫婦もうまくエイジング(熟成)できればいいですね。

たくさん食べて飲んで、一応お祝いもできたのでハッピーです。

わんこ達もフィレミニョンを食べる事ができてハッピーなアニバーサリー🎈でした。


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