8/31/2023

プライベートクラブのダイニングフード&ドリンク②

こんにちは!

クリーブランドに来てから頻繁利用しているプライベートクラブ(Shoreby Club)のフード&ドリンク、第二弾です。



とある日に、新メンバーを対象とした簡単なパーティがありました、そこでのフリーフード&ドリンク。


ドリンクはソーヴィニョン・ブラン、フードは定番のチーズ&クラッカー、シュリンプカクテル、アスパラガスパフ、ミニビーフウエリントンなど。


ベストはミニビーフウエリントン、自分では絶対作れないですので、外で食べると嬉しい。


友人との会食

ここでもソーヴィニョン・ブラン


シェアした前菜

Buffalo Chicken Potato Skins


これは面白いアイディア料理!

ポテト皮の中にほぐしたバッファロー(辛い風味の)チキンを詰めて焼いたもの、ブルーチーズドレッシングとセロリ添え。


Peel & Eat Shrimp


文字通り殻を取り、食べる海老🦐、シーフードによく使われるオールドベイシーズニングに加えて、日本の七味がかかってます。日本の七味や一味、今アメリカで流行ってます。

少々食べにくい料理ですが、味は良し。


ワイン2杯目はシャルネド



メイン

Walleye(ウオールアイ)と呼ばれるエリー湖界隈で取れる淡水魚


同行者が注文した料理で、ちょっと味見したら、臭みがなくて食べやすかったので、次回注文してみようと思いました。


コールドのロブスターロール


ホットのロブスターロール



Tuna Poke Bowl


以前同行者が注文して、どんな味なのか気になっていたので注文したツナポキボウルですが、はっきり言って、美味しくない。

何か不味いかというと、ツナがパサパサ、ご飯が炊いてから時間が経っている、そして極め付けは奇妙なソース。

ごめんなさいですが、二度と注文しません。


友人夫妻との会食

得意のソーヴィニョン・ブラン

Justin Sauvignon Blanc, Paso Robles, CA


この日のワイン銘柄はサーバーに任せないで、きちんと自分でワインリストから選択しました。


シェアした前菜

Kung Pao Cauliflower


中国料理定番のクンパオ、スイート&サワー風味でカシューナッツ、カリフラワー、レッドペッパーを炒めたもの、ネギ添え。

中国料理といってもアメリカンチャイニーズ、結構美味しいですが、少々油っぽい仕上がり。


Fried Calamari


何度か注文している🦑イカフライ、シェアするには都合良いフード、ソースが絶妙。


2杯目はピノ・ノワール

Stoller Pinot Noir, Dundee Hills OR


グラスワインの量が寛大で嬉しい😀


メイン

Grilled Salmon


味噌醤油風味のサーモン焼き、サイドのボクチョイの存在感あり過ぎですが、チポリーニオニオンとアジア風味カリフラワーライスが美味。


Chicken Marsala

柔らかくて美味しいチキン胸肉、マルサラソースが絶妙でした。


メニューにはアジア風の料理がありますが、シェフはアジア系ではないと思います。

アジア系人口が多いカリフォルニアではなくオハイオ州であることを考慮すると、アジアンフードは徐々にアメリカ国内で浸透していると思われます。Good👌

それにしても、(夫のせいで)このレストランばっかり利用、大変良い店ではありますが、暫く距離を置きたいです。


8/28/2023

プライベートクラブのダイニングフード&ドリンク①

こんにちは!

クリーブランドに引っ越してから、頻繁に利用しているレストランがあります。

場所はエリー湖畔

雰囲気、料理、サービス全て合格点、とっても素敵なレストランですが、一般の方が利用することはできません。

なぜなら、Shoreby Clubというプライベートクラブ内にあるため、利用はメンバーとその同行者に限られているから。

メンバー制のプライベートクラブなんて、高飛車な人たちが多くて性に合わないと思いましたが、諸事情によりメンバーにならざるを得ませんでした。

そんな訳で、最初はちょっと緊張しましたが、クラブ内レストラン&バーを利用してみると、思ったよりも皆フレンドリー。

そこで働くスタッフはもちろん、他のメンバーの人たちも大方感じ良くて、今のところ全く問題ありません。

でもですね、、、

私個人の好みとしては、同じレストランを頻繁に利用するよりも、色々なレストランを利用したいのです。

なので、ず〜とメンバーでいるかどうかはわかりませんが、とりあえず、暫くの間はプライベートクラブでのダイニングを楽しみます。


これまでのダイニングフード🍽️ワイン🍷ドリンク🍸


カクテル、ジン&トニック@プールサイド


セビーチェ


ロブスター🦞フリッターサテー キャビアマスタード添えで絶品😋


プライベート会食での前菜


サーモンケーキ、チーズ、アンティパスト、クルディテ、フルーツ等


チーズ入りパンは常にサービスされます。


ワインはピノ・ノワール


激甘のケーキで完食ならず😞


サンセット付き家族会食


スタッフドペッパー


ロブスター🦞ロール


ソフトシェルクラブサンド


シャルドネ


カベルネ・ソーヴィニョン


再び家族会食

ソーヴィニョン・ブラン


美味しいパン


カラマリ🦑フライ ソースが絶妙


再びスタッフドペッパー、ソーセージみたいで美味


アルグラサラダ海老付き


ヴィーガンカレー 美味しい上に量が多くて嬉しい持ち帰り


フィラデルフィア・チーズステーキ


ツナポキボウル


シーズン毎に一部のメニューアイテムは変わるようです。

会員制クラブなので、フード&ドリンクの値段は良心的、基本チップを払う必要はなく、支払いは後日、請求書がメールで送られてきます。

今のところ頻繁に利用してますので、続きのフード&ドリンクありましたら、アップデートします。

たぶん、そのうちに飽きてきて、利用が減っていくことと思われます。



8/25/2023

食の宝庫!クリーブランドのWest Side Market(ウエストサイドマーケット)

こんにちは!

アメリカの多くの都市にはPublic Marketが存在します。

ベストパブリックマーケットで検索しますと、各地のマーケットを知ることができます。

食べること飲むことを愛する食いしん坊(Webley)にとっては、マーケットは食の宝庫でいるだけで幸せ😄

以前住んでいたナパバレーでもダウンタウンにOxbow Public Marketがあり、定期的には訪れてました。

ナパは小都市ですから、他の大中都市と比べると小ぶりですが、お気に入りの場所でした。

全米でこれまで行ったことあるのはReading Terminal Market(フィラデルフィア)、Pike Place Market(シアトル)、Ferry Plaza Farmer's Market(サンフランシスコ)、Milwaukee Public Market(ミルウオーキー)かな。

どれもローカルや観光客にも人気の場所です。

今回引っ越してきたクリーブランドにも有名なパブリックマーケットがあることは知っていたので、早く行きたいと思ってました。

そして、ついに訪問実現!

市内西側に位置しているので、名前はWest Side Market(ウエストサイドマーケット)


駐車場に車を停めて少し歩くと、見えてきましたのは半分外になっている場所にフルーツと野菜の店


旬のチェリー、ちょっと珍しいアジアのフルーツもあり


大好きなイチジク


ペッパー、オクラ、ピクルス用きゅうり


甘くて美味しい新鮮な葡萄🍇


フルーツは試食させてくれるので味を確認してから購入できます。

黒い葡萄と緑の無花果を購入しましたが、甘くて超美味。


マーケットの中に入ると、様々な食材を扱う店舗が並んでいますが、イートインのスペースは確保されてないので、純粋に食物を買うマーケットって感じです。


平日にも関わらず、結構賑わっていて活気がありました。

では、店舗を物色します。


まずはミート、中西部ではお肉は特に重要!


値段は控えめ(カリフォルニアに比べたら)で、ステーキ用NYストリップを2枚ゲット!


ポーク、ソーセージ用挽肉(チョリソー、イタリアンソーセージ)が美味しそう。


ベーコンやチーズ入りのパティ



次はクリーブランドの食生活には欠かせないソーセージ類


燻製のソーセージ、種類が豊富で驚きます。


フレッシュなソーセージ


美味しそうでしたので、ここで15センチ位の長さを2本買おうとしたら、たったそれだけって顔されました。

ローカルの人たちが購入する量はそんなもんじゃないようです。

それにしても種類が豊富過ぎで、どれにしようか迷います。


こっちはシカゴホットドッグ(ジャンクですが大好き)


スタッフド・ペッパー(パプリカ肉詰め)の肉の量が半端ない😲


ミート類に圧倒されますが、シーフードもあります。


ここで、スノークラブ蟹を購入しましたが、お値段控えめです。


ブランジーノ魚を購入して、鱗や内臓は捌いてもらいました。



チーズはウイスコンシン州もの?



オリーブ



量り売りのマスタード、ギロソース、ピクルス、リリッシュ等



フレッシュなパスタ



ライスの種類も豊富



イタリアンのカルツォーネ



待望のピエロギ(東欧のダンプリング)を発見


東欧系の移民が多いクリーブランドならではのフードで非常に興味あるので、1ダース(ポテトとサワークラフト各6個づつ)購入しました。


どうやって食べるのか聞いたら、フライパンで軽く焼くだけと言われて、その通りに調理しましたが、超美味😋😋😋 もっと購入すれば良かったと思いました。


ミートパイ、チーズパイ



インディアンのサモサ


茶色揚げ物は人気がありますね。


ミート、チキン、野菜のKibbehキビ? 中東や地中海のフードと思われます。



オリーブ、チーズ、アーチチョーク、ペパロニ等を使った調理パン


様々な種類のパン



ドーナツ


アップルフリッター


アップルフリッターはあまり好きくない、、、ラード風味が強すぎる。


マカロンやパイ、甘い者好きにはたまらない。


アメリカンにとって、クッキーはマストアイテム


最初の訪問でしたので、サクッと一周しましたが、非常に幅広く奥深いフードの数々、想像以上の食の宝庫でした。

全米でも人気のパブリックマーケットのようですが、なるほどです!


東海岸、西海岸、中西部に移り住んでみて、わかりましたが、アメリカには美味しいものがたくさん存在しています。

アメリカの食文化を知らない人はアメリカンフードをバカにする傾向にありますが、そんなことはありません。

日々進化しつつあるアメリカグルメ、少しづつ紹介していきますね。