シェフ・オーナーのMourad Lahlou氏のファーストネーム名レストラン。彼のモロッコ料理店は市内に2店舗、もうひとつはOuter Richmond地区にあるAziza(アジ―ザ)。
どちらもミシュラン1つ星評価を受けているサンフランシスコの人気レストランで、料理はカリフォルニア風モロッコ料理です。
ドアを開けると、
正面に印象的なディスプレイ
右手にはバーカウンター
天井が高く広々としたダイニングルームを通り過ぎて、2階(ロフトのような造り)角の静かなテーブル席に案内されました。
2階から見た1階のキッチン
テーブルセッティング
テイスティングメニュー
アラカルトメニュー
モロッコ料理は初めてなので、テイスティングコース&ビバレッジペアリングをお願いしました。
Pascal & Nicolas Reverdy Cuvée Les Coutes Sancerre 2015
Amuse-Bouche
NV Tsurunoe Aizu Chushou Junmai Sake Fukushima, Japan
Squid - Gooseberry, Almond, Moroccan Milk
HenHouse Brewing Oyster Stout Santa Rosa, California
Brassicas - Oyster, Rice, Za'Atar
2012 Schramsberg Blanc de Noirs North Coast, California
Caviar - Potato, Smoke, Hen Egg
2012 Koutsoyannopoulos 'Nykteri' Santorini, Greece
Salmon - Fennel, Blood Orange, Olive, Fresh Z'Hug
Entremet
2012 Giacomo Fenocchio 'Villero' Barolo, Italy
Lam - Marmalade, Artichoke, Harissa
Couscous - Preserved Lemon, Blossoms
Tisane - Mint, Verbena
2015 La Spinetta Moscato d'Asti Piedmont, Italy
Celery - Apple, Elderflower, Hazelnut
1999 Niepoort Colheita Douro, Portugal
Chocolate - Urfa, Tamarind
Sweets
1階のダイニングルーム
ギフト - GRANOLA Oats, Almonds, Sunflower Seeds, Coconut, Madras
若干エキゾチックなインテリアや調度品などもありますが、全体的には今時流行のレストランという雰囲気。
高い天井とシャンデリア、バーカウンターとその向かい側にあるワインセラー、BGMセレクションなど、スタイリッシュでお洒落、都会の人気スポットです。
1階のバーカウンターとダイニングルームはピーク時間帯は騒々しく、2階のダイニングルームは1階に比べると断然静かなので、ゆっくりと食事したい人向け。
到着時に予約名を告げてからテーブルに案内されるまで、立って5分程度待たされました。前後のグループも同様でしたので、このフローが気になりました。
それ以外はチェックインからアウトまで、かなりプロフェショナルなサービス、どちらかと言うとフォーマルよりもカジュアル。
サービススタッフは互いに協力しながら、タイミングよくテキパキと動いていました。
2階席からキッチンの動きが良く見えましたが、キッチンはかなり綺麗に整理されていて、スタッフも能率的に無駄なくタスクをこなしている感じでした。
料理はカリフォルニアの新鮮な食材とモロッコ伝統の食材や調理法がうまく融合していて、実に興味深かったです。エキゾチックなスパイスやソースを上手にプレゼンテーションしています。
イカ、サーモン、ラム、いずれも絶品。食材の良さもさることながら、ユニークなソースが美味。
個人的にはラム好きではありませんが、このラムは全くクセもなく調理法も完璧、もう数枚欲しいくらいでした。
ラムの後のセロリを使ったクリエイティブなシャーベットは口直しにぴったり。チョコレートのデザートも甘すぎず、コースの良き締めくくりになりました。
日本酒とビールを含んだビバレッジペアリングも高得点。モロッコ料理と日本酒のペアリングはピンときませんでしたが、全く違和感なく、むしろピッタリ合ってました。
途中ハーブティーがタイミング良く出てきたので、最後にお茶を注文する必要もありませんでした。
プレーティングやプレゼンテーションにも凝ったテイスティングコースの全体量は丁度良く、最後まで美味しくいただけます。
雰囲気、サービス、料理、値段、全て大満足のモロッコ料理レストラン。料理は思ったよりも食べやすく、次回はぜひアラカルトで注文してみたいです。
レストランは平日ランチ営業もしているので、モロッコ料理初心者はランチを試してみてからディナーをトライするのも一案。
只今ミシュラン1つ星ですが、それ以上の可能性を秘めたシェフのレストランです。
Mourad
140 New Montgomery St #1
San Francisco, CA 94105
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