10/20/2017

PDXグルメ:日本から進出した人気ラーメン Marukin Ramen (まるきんラーメン)

ポートランド2日目のランチはラーメンです。

日本から進出したラーメン店2軒(まるきんラーメンと阿夫利ラーメン)、滞在中どちらも行きたいと思ってました。

ダウンタウンのホテルに宿泊したのですが、徒歩圏内にどちらも存在していることがわかり、まずは阿夫利ラーメンから。

ところが、地図に載っていた場所に行ってみたら、まだ営業していない改装工事中。グーグルマップに載っていたので、既にオープンしていると思ってしまいました。

残念ですが、サウスイースト店があることがわかったので、後日そちらへ。(阿夫利ラーメン記事こちら)

まるきんラーメンの方はポートランドで2店舗営業していて、サウスイースト店に加えてダウンタウン店もオープンしています。良かった、ラーメンが食べられる!


Marukin Ramen(まるきんラーメン)はPine Street Marketというフードコートに入っています。

フードコート内に入っていると思わなかったので、ちょっと迷ってしまいました。早めにホテルを出たのに失態、ランチピーク時間帯の到着になってしまいました。

まるきんラーメンさん、すごい人出。活気あるマーケット内でも一番人気かも。


人が入らないように写真を撮ろうとしたら、この天井に近い看板がせいぜい。

まるきん㊎ラーメン Tokyo/Portlandの看板が光ってます!

オーダーする場所で5メートル位人が並んでいました。ここまで来てギブアップはしません、並びます。


15分位待って注文。


注文後、番号スタンドを持って、カウンター席が空いていたので、そこへ。


いいですね、カウンターに座ると、料理作っているのが見えるから楽しい。


出来上がりを横目で見ながら、あれ、この辛そうな方が美味しそう。


これ注文すれば良かったかな、などと考えていたら、

来た来た、豚骨醤油ラーメン$11が登場!


この後、ブリュワリーへ行く予定があるので、ビールはなし、ラーメンのみ。


かなり上等な出来上がり。

こってりの豚骨ブロスですが、それ程しつこくなくて醤油味が丁度良かった。

麺は豚骨細麺としては若干太目でストレート、スープとの相性良し。

トッピングはチャーシュー、ほうれん草、きくらげ、メンマ、ネギ、半熟卵。ネギがたっぷりなのが嬉しい、玉子も程よい茹で上がり。

美味しい~ラーメンでした。

でも、ひとつ気になったのはスープの量が少ないのだわ。

実は私、ラーメン店に行くとスープを飲み干さない人。塩分取り過ぎになるので、残してしまう不届き者なのですが、スープは麺が沈んで見えない位にたっぷり欲しい。

ラーメン通から見たら、とんでもないヤツと叱られそうです。

フードコート内なので騒々しかったけど、ラーメン店なので問題なし。注文を受けていたおにいさんはとっても感じ良くて、ラーメンもすぐサービスされ好印象。

値段は日本よりは少々高いけれど、サンフランシスコベイエリアよりは手頃で大満足。

まるきんラーメンに気を良くしたので、阿夫利ラーメンもトライ!

Marukin Ramen
Pine St Market
126 SW 2nd Ave
Portland, OR 97204


【PDX(ポートランド) グルメ】

ポートランドはサンフランシスコよりも面白いかも!

Jake's Famous Crawfish ザリガニが美味しい老舗シーフード店 ジェイクス フェイマス クロウフィッシュ

Back Pedal Brewing 超面白い!ペダル踏みながらビール バック ペダル ブリューイング

Voodoo Doughnut 奇妙なドーナツが大人気 ブードゥー ドーナツ

Andina タパスが美味しいペルー料理店 アンディナ

Fresh Roll ヘルシーなベトナムフォーの店 フレッシュ ロール

Nodoguro アメリカ人シェフによる和食おまかせコース ノドグロ

Afuri Ramen 柚子塩らーめんが人気 阿夫利ラーメン

Cascade Brewing Barrel House バレルで熟成サワービール カスケード ブリューイング バレル ハウス

The Commons Brewery もうすぐ閉店 ザ コモンズ ブリュワリー

Kachka 大人気!本格的ロシア料理店 カチカ

Stumptown Coffee Roasters 評判通りの美味しさ スタンプタウン コーヒー ロースターズ

Tasty n Alder 待つ価値ありのサンデーブランチ テイスティ アンド アルダー

Heart Coffee Roasters 待ち時間はカフェタイム ハート コーヒー ロースターズ

Le Pigeon 予約困難なモダンフレンチ ル ピジョン

Brunch Box ローカルのファーストフード ブランチ ボックス

Capers Cafe et Le Bar PDX空港内シーフードバー ケイパーズ カフェ エ ル バー


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



2 件のコメント:

  1. 私も、ラーメンのスープは残します。昔から、ラーメンだけでなく、そば、うどんなどのスープもです。 スープが美味しくないとか、そういう事ではなく、なんとなく、子供の頃からそうだったからかな。 本当は、すごく時間をかけて作ったスープを残すのは失礼ですよね。 ここのラーメン屋さんのシェフは日本人ですか? 11ドルならまあまあな値段かな。 

    返信削除
    返信
    1. そうそう、私も温かいそばとうどんのつゆを残します。でも、冷たいそばは後で蕎麦湯を入れて飲みます。へんかな? 本当に、シェフに対して失礼ですよね。シェフは日本人女性のようです。実際作っていたのは、白人の若い男の子たちで、SFではほとんど見かけない光景でした。

      削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。