通常ベスト10やベスト50等のランキング常連はアメリカン、フレンチ、イタリアン、まれにジャパニーズやアジア料理。
ところが、ここポートランドのランキングでは、他ではあまり登場することのないロシア料理店が入っていました。
俄然、興味が湧いてきました。ロシア料理なんて何年ぶりでしょうか。ポートランドにはロシアからの移民も結構多いらしいので、期待が持てます。
各種レビュー評価がかなり高いロシア料理レストラン Kachka(カチカ)はサウスイースト地区にあります。
Kachkaとはシェフのルーツである東欧ベラルーシ語で「あひる」なので、可愛いあひるちゃんが店のシンボル。
ベストレストランのランキング常連のようですが、高級系ではなくカジュアル系、かなり混むので予約は必須。
入って左手にはバーカウンターがあって、
その奥にダイニングルーム、奥深いフロアプラン
ロシアっぽい?
BGMがロシアンミュージックなのでしょうか、すごくユニークなサウンドとテンポで、レストランを離れてからも頭に暫くこびりついてました。
テーブルセッティング
メニュー
何と言ってもロシア料理ですからね、事前メニューチェックは不可欠。そうしないと、何を注文したら良いのかわかりません。
ドリンクメニュー
やっぱ、ロシア料理店に来たらウオッカでしょう!
ウオッカの種類がびっくりするほどあるので迷います。
ストレートでウオッカを飲む勇気はなくカクテルにしました。
From Russia with Love $9
007映画のタイトル「 ロシアより愛をこめて」から、カッコいい~
ウオッカ・マティーニ、わりと強いです。飲み過ぎ注意!
左は Moscow Mule モスコミュール $9
モスコミュールの方が軽め、でも、どっちもウオッカたっぷり。
ウオッカ系のカクテルはジンよりも好きなのですが、この店来る前に既にブリュワリーでビール飲んでますので、2杯で止めときました。
料理の方ですが、
Assorted Pickles ピクルス盛り合わせ $8
上から、きゅうり、しいたけ、キャベツ(ザワークラウト)、スクワッシュ、チェリートマト
きゅうりが旨い! 久しぶりに上手に漬かったきゅうりのピクルスを食べました。でも、しいたけピクルスはイマイチ、お酢が効きすぎ。
Fish Board (Beet Cured King Salmon, Norwegian Mackerel, Hot Smoked Sablefish, Cod Liver Pashtet, Cold Smoked Capitan) $22
魚の盛り合わせ(キングサーモン、さば、銀だら、たら、キャピタンという名前の魚)
わお! どれも酒の肴。
魚ひとつひとつを違う形でプレゼンテーションしているところがスゴイ。右下のタラのレバーパテは初めてですが美味。
Herring ”Under Fur Coat” へリング アンダー ファーコート $9
これは絶対注文したいと思っていた料理で、まず上から見ると、
横から見ると、
美しい7つのレイヤーになっていて、ニシン、ポテト、オニオン、人参、ビーツ、マヨネーズ、玉子が重なっているサラダ。
わお!わお! すごく美味しいですよ、これ!
誰が考えたのでしょうか、この組み合わせが絶妙。
ロシアの人達、こんな美味しいもの食べているのですね。東欧の料理って普段あまり食するチャンスがないのですが、絶品料理が数多くあるような気がしてきました。
Dumplings Tvolog Vareniki ダンプリング トヴァローク ヴァレニキ $11
ウクライナのダンプリングでチーズが入ってます。
イタリアのラビオリみたいですが、チーズとサワークリームたっぷりで、私には少々濃厚。
Golubtsi ガルブツィ $17
日本ではロールキャベツ。豚肉とキャベツがたっぷりで、スイート&サワーのスープが家庭的な風味で良かった。
デザートメニュー
レストランはとてもカジュアル、テーブルクロスやセッティングは家庭的、面白い♪もありで、実に楽しい食事でした。
サーバーの女性はロシア料理に慣れない客を常々相手しているので、注文を上手に導いてくれます、客扱い上手!
料理サービスはすごく迅速でテキパキ、あっという間の食事でした。ゆっくりと食事したい人向けではないかも。
料理はいずれも良かったのですが、一番のお気に入りはニシンのサラダ、これは注文マストアイテム。
魚のプレートもおつまみとして最高、マミーの味っぽいロールキャベツもグッド。ダンプリングだけはヘビー過ぎて、最後にデザート注文できなかったのがちょっと後悔。
ロシア料理に詳しくないので、これらの料理が本格的なのかどうかはわかりませんが、全米でもトップレベルのロシア料理らしい。
でも値段がトップレベルではないところが素晴らしい、かなりリーズナブル。
ロシアや東欧諸国の料理について、もっと知りたい。あ、あとウオッカも。
Kachka
720 SE Grand Avenue
Portland, OR 97214
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ブログの記事が続々と更新されているので、それぞれにコメントをするのが追いつかなかったです。でも、いつも記事は読んでいます。
返信削除今回のロシア料理は、興味深いです。時々、日本の情報番組でロシア人は、何にでもマヨネーズで料理すると言っていました。 スーパーで、ものすごい量と種類のマヨネーズが売られているのを、その番組でやっていました。そして、大量のマヨネーズを使って、サラダや、そのほかの肉料理などを作っていました。 ニシンのサラダは、多分、ロシアの家庭料理を、グレードアップしたような感じなのかなと思いました。 美味しそうですよね。後、最近のロシアの若者は、ウオッカをあまり飲まないらしいです。ウオッカは、私は、やはりカクテルにしないと飲めないけど、ストレートで飲むのが、本場ロシアの飲み方なのかな? ロシアや、東ヨーロッパの料理も、面白そうですね。
はい、ちょっと記事が溜まっていて、急いで更新しています。
削除やっぱり、ロシア人はマヨネーズ好きなのですね。アメリカ人はマヨネーズよりも辛くないマスタードとかケチャップの方が好きなような気がします。
若い人のウオッカ離れですか?日本も若い人はビール離れとかありますよね。どこの国も、若者と年配の価値観の違いはあるものなのですね。
東欧情報はこれまであまり入って来ませんでしたが、面白そうです。サンフランシスコにもロシア料理店あるようなので、行ってみたいです。でも、行ってみたいレストランが多すぎて、時間、お金、体力が伴いません。困ってます。。。
ロシア料理は東京にもなかなか美味しいお店があるみたいです。レイヤーになったビーツのサラダは伝統的な組み合わせと思います。学校で実習した東欧料理もこれらのメニューに似ていたので、トラディショナルなメニューセレクションなのかな?と想像します。ヘビーで野菜の少ないイメージですが、お母さんの味っぽくて意外に日本人に合うんですよね。マティーニは強そうです!
返信削除東京は食の宝庫、何でもありますね。でも、やっぱりロシアに行ってロシア料理を食べてみたい~です。行く予定はありませんが。。。
削除次の旅はどちらへ?
返信削除日本へ帰って、それから、母と旅行する予定です。今年は我が家はハッピー・ホリディはないので、旅行で気を紛らわします。
削除お気をつけて!
返信削除