旅行先のレストラン選びで、必ずひとつ入れたいのはファイン・ダイニング、いわゆるドレスアップして食事する高級レストラン。
アメリカのレストラン・グルメ探訪を趣味としているので、その土地のハイエンドレストランには絶対行ってみたいと思ってます。
もちろん、アメリカのB級グルメである郷土料理(これが思ったよりも奥深い)、コンフォートフードも味わいます。
持論ですが、アメリカ食文化を語るには、その一方だけに偏っていてはいけません、どちらも幅広く奥深く知らないとダメ。
ということで、旅行先ラスベガスのハイエンドなフレンチレストランJoël Robuchon(ジョエル ロブション)に行ってきました。
店名でもあるフランス料理の巨匠ジョエル・ロブション氏、ミシュランの星獲得数は世界トップレベル、世界中にたくさんのファンを持つ超セレブシェフ。
悲しいことに今年8月にお亡くなりになってしまいました、大きなニュースでした。
アメリカへの進出は日本よりも遅れたからでしょうか、シェフの知名度はアメリカよりも日本の方が高いような気がします。
いずれにせよ、日本にもたくさんのファンがいるジョエル・ロブション、そのラスベガス店は客室数6,852の巨大ホテル、MGMグランドホテル&カジノ内にあります。
隣には L'Atelier de Joël Robuchon(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション)
アメリカの都市部では、このタイプの高級レストラン予約時にはクレジットカード番号が必要です。
ところが、このレストランはクレジットカード番号なしに簡単オンライン予約ができました。予約確認は数日前に電話が入っただけ。
この予約ポリシーはラスベガスのスタンダードなのかどうかわかりませんが、実に寛大であると言えます。
サンフランシスコベイエリアの3つ星レストランはクレジットカードどころか、前払い制のところもあります。
他都市の状況を知ると、サンフランシスコベイエリアがいかに高飛車なのか確認できます。
因みに、ジョエル・ロブションのラスベガスは2008年、2009年にミシュラン3つ星獲得しています。
それ以降は星を失ったのではなく、ラスベガス自体がミシュランガイドの対象として外れてしまったから、、、又復活すればいいのにね。
予約は夕方6時、10分前に到着したら、テーブル案内は時間通りなので、バーでお待ちくださいと言われました。
MGMグランドホテル&カジノの雰囲気はかなりカジュアルですが、このレストランだけは全く別世界。
外のカジノサウンドはシャットダウンされて、静かで優雅、アップスケールな印象。
バーでドリンク注文を聞かれたので、メニューをもらいワインを選んだのですが、その後バーテンダー音沙汰なし。どうも他のテーブルのカクテルを用意するのに時間がかかっている様子。
ドリンクオーダーまでに10分以上かかると機嫌が悪くなる私は、早くオーダーを取りに来るか、ダイニングテーブルへの案内をお願いしますと要望しました。
すると、早速ダイニングルームへ案内されました。
実にゴージャスなダイニングルームですが、派手さはなくて非常に上品。
ファニチャー、ライティング、フラワー、キャンドル、テーブルセッティング、BGM、全てがエレガントにコーディネートされてます。
素晴らしい雰囲気の中で既にテンションアップ、しかも、ウエイトスタッフのレベル高く、心地良い挨拶と案内。
メニュー拝見
Menu Dégustation メニュー デガステーション $445
(ベジタリアンのデガステーション $375)
Tasting Menu、英語ではテイスティングメニュー、和食で言えばおまかせメニュー
ジョエル・ロブションのカリナリーアートをしっかりと愉しむには、デガステーションを選ぶのがベスト。
でも、長~いディナーになりそうなので、今回パス(この後、夫がカジノに行く気満々だった)。
Menu Express メニュー エキスプレス
アミューズとミニャルディーズを除いて、アペタイザー、メイン、デザートから2~5のコースを($250、$198、$169、$127)選択します。
プリフィクスのセレクションを確認すると、
美味しそうな料理がたくさん。
サーバーと相談しながら決めたのは、4コース選択($198)と2コース選択($127)の組み合わせ。
サーバーは積極的にアップセルはせず、当方の意向をしっかりと把握しながらサジェスチョン。これこそサービスプロの技。
ドリンクは料理に合わせて白と赤のグラスワインを選びました。
Sancerre, Domaine Thomas & Fils Grand' Chaille, Loire Valley 2015 $22
バターのプレゼンテーション
バターとオリーブオイル
ハウスメイドのパンがいっぱい乗ったワゴン
Amuse-bouche アミューズ
パン
Amuse-bouche アミューズ
アペタイザー1
King crab and chilled cream of broccoli flavored with black Pepper
キングクラブ 黒胡椒風味ブロッコリークリームソース
アペタイザー2
Maine Lobster in thinly sliced turnip with sweet and sour dressing
メインロブスターとターニップ スイート&サワードレッシング
Cabernet Sauvignon, Vineyard 29 Cru, Napa Valley 2015 $38
ビーフペアリングワイン カベルネ・ソーヴィニョン
メイン1
Grilled beef ribeye with thin crispy mushroom ravioli
グリルドビーフリブアイ マッシュルームラヴィオリとポテト添え
Pinot Noir, Miura Pisoni Vineyard, Santa Lucia Highlands 2015 $38
ポークペアリングワイン ピノ・ノワール
メイン2
"Cordon Bleu" of Iberic pork loin with creamy parmesan polenta
イベリコポークロインのコルドンブルー クリーミーパルメザンポレンタ添え
デザート1
Mango, white chocolate shaped mango with coconut sorbet
マンゴ ホワイトチョコレートマンゴとココナッツシャーベット
デザート2
Caramelized banana and passion fruit cream, aged rum granité and coconut foam
キャラメライズドバナナとパッションフルーツ、ラムグラニテとココナッツフォーム
Birthday Cake
(愛犬の)バースデーケーキはキャンドルを灯してテーブルに持ってきてくれ、願いをこめて火を消した後は、カットされてサービス。
Cappucino カプチーノ $10
Gyokuro Tea 玉露茶 $20
Mignardise (Seductive Sweets) ミニャルディーズ(セダクティブ スイーツ)
ワゴン上のお菓子をひとつひとつ説明してくれます。
好きな菓子を選ぶと、
素敵なプレーティング&プレゼンテーションで登場
お土産は?
パウンドケーキでした。
ダイニングルームは超ラグジュアリーでありながらも、威圧感を感じない雰囲気、テーブル空間は心地良く、ベストダイニングのために全てが細かく構成された感じでした。
サービスは最初のバーでの流れが悪かった以外は全く問題なく、素晴らしいプロフェッショナルチーム。
料理はまさしくカリナリーアート、クリエイティブで美しいプレーティング&プレゼンテーション、そして繊細で洗練された風味の数々。
全てが美味しかったですが、特に気に入ったのはキングクラブとコルドンブルー。アミューズ、パン、ミニャルディーズも最高!
全てを総合すると、今年最高のファイン・ダイニング!
さすがフレンチ巨匠 ジョエル・ロブション、期待を全く裏切りませんでした。
しかも、プリフィクスのエキスプレスディナーはかなりリーズナブルな値段。
高額テイスティングメニューのみのサンフランシスコ3つ星レストランと比較すると、大変お得感あります。
時間と予算に余裕のある方はデガステーション(テイスティングメニュー)を選んだ方が良いと思いますが、エキスプレスディナーでも充分にジョエル・ロブションの世界を堪能できます。
次回ラスベガスに来ることになったら、絶対リピします。
ハイエンドの後はカジュアル系へ、ラスベガスグルメ続きます。
Joël Robuchon
MGM Grand Hotel and Casino
3799 Las Vegas Boulevard South
Las Vegas, NV 89109
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ロブションに行かれたんですね。 だいたい、ひとり500ドルくらいのコースしかないと思っていましたので、情報ありがとうございます。 さすが、ロブションですね。 本当に素敵すぎます。 いつになるかわからないけど、絶対に行きたいです。(いつもそれっバリですが、すいません。なんせ、高いので) 旦那さんは、カジノで楽しまれたようですが、勝算は? 私は、スロットでいつも、負けます。
返信削除そうそう、情報が不足していて、私も行くまでどのようなコースがあるのか不確かでした。思ったよりもリーズナブルですよ、ぜひぜひ行ってください。多くの人が絶賛する理由がわかりました。
削除カジノは全くダメでした、夫はテーブルで負け、私はスロットで負けました。今回の食費代くらい儲けたいところでしたが、世の中そう上手くいきませんね。