12/28/2018

SFグルメ:超人気の韓国料理店でスンドゥブ My Tofu House(マイトーフ ハウス)

12月に入ってから、韓国料理のスンドゥブ(スンドゥブチゲ、純豆腐鍋)を食べたいと思い始めました。

普段韓国料理を食べたいと思うことはないのですが、なぜか急に気になって食べたくなりました。

その昔、米北東部に住んでいた時は韓国料理店に行って焼肉やスンドゥブを食べたりもしましたが、カリフォルニアに引越してきてからすっかりご無沙汰してます。

考えてみると、カリフォルニア州在住通算8年を過ぎましたが、ナント韓国料理店に一度も行ったことありません。このブログでも全く登場していません。

韓国料理嫌いではありませんが、以前食あたりになったこともあり、(アメリカのアジア系レストランに行かない理由)どうも足が遠のいていました。

そんな中、理由は自分でもわかりませんが、熱々のスンドゥブをどうしても食べたくなったので、久しぶりに韓国料理店に行ってみることにしました。

残念ながら、現在住んでいるナパバレーには韓国料理店は1軒もありません。少々遠出をしないとスンドゥブにはありつけないのです。

せっかく片道1時間もかけて行くのなら、美味しいと評判の店に行こうと決め、お店探しをしました。

調べてみると、サンフランシスコのInner Richmond(インナー リッチモンド)地区にある韓国料理店 My Tofu House(マイ トーフ又はトウフ ハウス)のスンドゥブが一番人気らしく、ここに決定。

お店に到着すると、「豆腐屋」の漢字看板が見え、おお~スンドゥブだ~とテンションアップ。


最近ホットな店が増えてきてフーディ地区とも言われているリッチモンド、アジア系の住民が多く、アジアやエスニック系の店が並んでます。


この店は残念ながらアルコールのサービスはなく、ディナーではなくランチ利用しました。ディナーだったら、飲みたくなっちゃいますからね。

ランチとしては少し早めの11時40分頃到着すると、既に店の半分位のテーブルは埋まっていました。

平日でしたが、どんどん人が入ってきて、12時前には満席、その後来た人達は皆ウエイティング。大変な人気店でビックリです。


メニュー

シグニチャーディッシュはSoft Tofu Soup(ソフト豆腐スープ、スンドゥブチゲのこと)


焼肉とかビビンバもあります。焼肉はテーブル上で焼くのではなくて、既にキッチンで焼かれたお肉がサービスされるスタイル。


注文後、最初に来たのはバンチャン(小皿に乗った惣菜、おかず)


スンドゥブの鍋に入れる生卵とご飯


バンチャンの味を確認します。

まずはキムチ!


わお!シャキシャキしている白菜、漬かり具合が丁度良くて量も多い。好みのタイプのキムチが出てくると嬉しい。

キムチ以外のもの(ナムル、オイキムチ、カクテキ、キムチ味がついたさつま揚げのようなもの)も全て美味しく、おかずのレベル高い。


もう1品、この揚げた魚は(日本人が見ると)お腹が手前を向いてなくて、置き方がヘンですが、味はまあまあ。小骨があるので注意。


念願のスンドゥブチゲ登場!

シーフードソフト豆腐 $14.98


グツグツと煮立っている中に生卵を入れます。


シーフード出汁が良く出ていて、熱々の柔らかい豆腐は絶品、体も心も温まりました。

但しシーフードの具(海老、牡蠣、あさり)は出汁用であって、食べたら美味しくなかったです。一部ジャリという食感あり。

今まで食べた中で一番のスンドゥブではありませんが、なるほど人気のスンドゥブであることは間違いありません。

正直なところ、ニューヨークやニュージャージーの韓国人街で食べたスンドゥブ鍋の方が美味しかったような気がします。🙇

カリフォルニアではサンフランシスコよりもロサンゼルスの方が美味しい韓国料理がありそうですね。


ビーフ&野菜ビビンバ $17.98


見た目はイマイチですが、具材がたっぷり入っていて、コチュジャン味良し、おこげもしっかりと出来て美味。ご飯の量が多いので、ひとりで完食は無理。



カジュアル系アジア料理店としてはかなり小奇麗な店内、ランチ時間絶え間なく客足があり、1時頃にも15名位ウエイティング、大変な人気店。

客層はほぼアジア系、私に付き合わされた夫ともう1名以外は全員アジアの顔。

フロアサービス担当者は2名しかおらず、かなり忙しそう。食べ終わったテーブルのあと片付けが迅速に進まないので、ウエイティングが長くなっていた感じもあります。

サーバーの女性は感じ良かったですが、忙しくて全く余裕ありませんでした。人手が足りないのでは?

料理はスンドゥブとビビンバどちらも軽く合格点ですが、どちらかと言うとバンチャンの方がレベル高し。

全般的には満足で、近くに住んでいたらリピしますが、片道1時間かけて行く程ではないかな。。。

ひとつ気になったのは、ウエブサイトの値段がアップデートされておらず、行ってみたら思ったよりも高い値段でした。

リッチモンド地区のランチ値段相場は不確かですが、チップと税金を含めると$20にはなるので、それ程お手頃ランチではないかも。

でも、スンドゥブを食べる目的は達成できたのでハッピー。これを機会にソノマカウンティにある韓国料理店も行ってみようと思います。

My Tofu House
4627 Geary Blvd
San Francisco, CA 94118


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