3/03/2020

ラスベガス グルメ:3つ星シェフの高級フレンチ Guy Savoy(ギィ サヴォワ)at Caesars Palace

カジノリゾート、ラスベガスからのグルメです。

滞在最後の晩を彩るディナーはミシュラン3つ星シェフ、フレンチ巨匠のレストラン Guy Savoy(ギィ サヴォア、ギー サボア)。

店名はシェフの名前で、英語読みですとガイ サヴォイになりますが、フランス人シェフなのでギィ サヴォア(又はギー サボア)が正しい発音であると思われます。

フランスのパリにあるミシュラン3つ星レストランGuy Savoy(日本語ウエブサイトあり)の姉妹店です。


2009年度のミシュランのラスベガスガイドにて2つ星を獲得しているようですが、残念ながらガイドはその後休刊になってます。


ミシュラン以外にも色々な賞に輝いているフレンチセレブシェフの店はCaesars Palace(シーザーズ パレス)ホテルの2階。


このフロアには客室や他レストラン等がありませんので、時間帯によっては誰も見かけません、カジノホテルとは思えない位静かな佇まい。

店内


シンプルでクラッシー、テーブル空間が広く、落ち着いた食事が可能。


テーブルセッティング


先日のピカソ(こちら)もそうでしたが、高級レストランで予めセッティングされているプレート(ショープレート、チャージャープレート、アンダープレート等)って実に興味深いです。



アラカルトメニュー


Flavors and Texture Menu Tasting Menu テイスティングメニュー $360


テイスティングはボリュームがある(=高い)ので、アラカルト(前菜、メイン、チーズ、デザート)を選択。


ワインリストは5センチ位の厚さがありましたが、グラスワインセクションは1ページだけ。


限られたセレクションですが、その方が選びやすいという利点があります。


アミューズ1


アミューズ2


アミューズ2の野菜使いが素晴らしい。


前菜ペアリングワイン

Domaine Hippolyte Reverdy, Sancerre 2018 $20


スッキリしたサンセール



ソルト&ペッパーのプレゼンテーションが美しい



オリーブオイルとバター、どちらにしますか?と聞かれました。


図々しいので、両方くださいと回答。

カットされたバターとオリーブオイルが並びます。


パンのカート登場


2種類(ブリオッシュとオリーブ入りバゲット)を選択


アミューズ3


上に乗っているトリュフはいいけど、少々動物風味があるのが気になりました。


前菜1

Dungeness Crab and Caviar

ダンジネスクラブとキャビア $90


クラブ(蟹)とアボカドの上にキャビア、金箔添え


絶品、アーティスティックでテイスティ!


前菜2 シェフのシグニチャーディッシュ

Artichoke and Black Truffle Soup, Toasted Mushroom Brioche and Black Truffle Butter

アーチチョークと黒トリュフスープ $75


さすが看板料理、絶品スープ


マッシュルームブリオッシュと黒トリュフバター付き


このブリオッシュをスープにつけて食べると、、、ヘブン!


メイン(魚料理)のペアリングワインは2種類

Rochioli Chardonnay, Russian River Valley 2017 $30


ソノマのロシアンリバーヴァレーのシャルドネ


Jean Claude Boisset, 1er Cru Climat Du Val, Auxey-Duresses 2016 $35


上品なブルゴーニュ、ピノ・ノワール



メイン1

Roasted Wild Atlantic Turbot, Baby Artichokes, Jus Barigoule

ローステッド ワイルド アトランティック タルボット(イシビラメ)

バリグール(アーチチョークを使った)ソース $110


焼き方パーフェクト、しっかりとした食感のタルボット


小ぶりの野菜たちが魚の引き立て役、存在感あるソースも含めて、絶妙なコンビネーション。


メイン2

Scallops, Cauliflower, Grape, Hazelnut

スキャロップ、カリフラワー、グレープ、ヘイゼルナッツ $120


食材の良さを実感できる料理


淡白な風味に濃厚な風味のアクセント、絶妙に絡み合ってます。


メインはどちらも絶品でしたが、2のスキャロップの方が洗練さと上品さで優ってました。

ペアリングワインはシャルドネとピノ・ノワール、どちらでもオッケーって感じ。


Fine Cheese Selection

ファイン チーズ セレクション $35


カートから、4種類を選択



デザートメニュー


GL Kopke 20 Years Old Tawny Porto $25


ポートワイン


ソルベ


Coconut Six Ways

ココナッツ 6ウエイズ $30


6つの方法(ココナッツタピオカ、フレッシュココナッツ、ココナッツクッキー、ブラックシャーベット、ココナッツフォーム、ココナッツトゥイル)でココナッツをプレゼンテーション


甘さ控えめ、ココナッツを最高に盛り立てる絶品デザート!


サービスで(何の?)アニバーサリーケーキ



最後にプチフール、ミニャルディーズのカートが来て、好きなものを選べますが、もうお腹いっぱいで、悔しいけどギブアップ。

シャーベットを特に勧められたのに残念😢


帰りがけにお土産のマフィンをもらって、お店を後にしました。



帰りは再びベラージオの噴水ショーを楽しみ


(フェイク)パリのエッフェル塔を見ながら


次回はギィ・サヴォアのパリ本店でファイン・ダイニングだわ(たぶんない)。


ミシュラン3つ星シェフの料理は全てゴージャス、素晴らしい料理でした。特に気に入ったのは前菜2品、メインのスキャロップ、デザートのココナッツ。

大満足の料理に加えて、フォーマル且つフレンドリーなサービスは好印象、フロント&バック共にプロフェショナルなチームでした。


以前行った(ジョエル ロブション)に匹敵する高級フレンチGuy Savoy、ラスベガスのハイエンドレストランとしておススメです。


ベガスグルメ、カジュアル系が続きます。

Restaurant Guy Savoy
Caesars Palace Las Vegas Hotel & Casino
3570 S Las Vegas Blvd
Las Vegas, NV 89109


【ラスベガス グルメ】

Gordon Ramsay Hell's Kitchen at Caesars Palace 人気スターシェフ ゴードン・ラムゼイのヘルズキッチン

Café Gelato & Snacks at Bellagio 軽めの朝食 カフェ ジェラート&スナックス

Nobu Restaurant at Caesars Palace アメリカンに大人気の和食 ノブ レストラン

Joe's Seafood, Prime Steak & Stone Crab ジョーズ シーフード プライム ステーキ&ストーン クラブ

Joël Robuchon at MGM Grand 3つ星ファインダイニング フレンチの巨匠 ジョエル ロブション

Grand Canyon West グランド・キャニオンのウエストリムにてランチ

Cinnabon マッカラン国際空港(LAS)での可愛い朝食 シナボン

The NoMad Restaurant at The NoMad Hotel ライブラリーでファインダイニング ザ ノマド レストラン

Lavazza in Eataly イタリアンマーケットプレイス イータリーのラバッツァで朝食

Momofuku at The Cosmopolitan スターシェフのポークベリーバンズとラーメン モモフク

L'Atelier de Joël Robuchon at MGM Grand フレンチ巨匠のカジュアル美食 ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション

Primrose at Park MGM ブルークラブのエッグベネディクト プリムローズ

Baccarat Bar at Bellagio 女子ウケ間違いなし ベラージオカクテル バカラ バー

Mastro's Ocean Club 斬新なダイニングルームでシーフード堪能 マストロズ オーシャン クラブ

Port of Subs マッカラン国際空港(LAS)で朝食サンドイッチ ポート オブ サブズ

Jean Georges Steakhouse at ARIA ミシュランスターシェフ ジャンジョルジュ ステーキハウス

Tea Lounge at Waldorf Astoria Las Vegas ウォルドーフ・アストリアのティーラウンジでアフタヌーンティー

Picasso at Bellagio 芸術と料理の融合 ピカソ

Lemongrass at ARIA お洒落な空間でタイ料理 レモングラス

Hershey's Chocolate World アメリカンが大好きなチョコ ハーシーズ チョコレート ワールド

Ruby's Diner マッカラン国際空港(LAS)でアメリカン朝食 ルービーズ ダイナー

Citizens Kitchen & Bar at Mandalay Bay プロセッコとネバダビールで乾杯 シチズンズ キッチン&バー

Border Grill at Mandalay Bay 絶品フィッシュタコス ボーダー グリル

Eataly at Park MGM イータリーでイタリアン

Emeril's New Orleans Fish House at MGM Grand セレブシェフのシーフード南部料理 エメリルズ ニューオリンズ フィッシュ ハウス

Hussong's Cantina at Mandalay Bay チキンタコスとマルガリータ フッソングズ キャンティーナ

STRIPSTEAK at Mandalay Bay セレブシェフのステーキハウス  ストリップステーキ

Rivea at Delano フレンチ巨匠アラン・デュカス監修のレストラン リベア

Caffè Lavazza at Eataly イータリーで朝食パニーニ カフェ ラバッツァ

Javier's at ARIA アリアリゾートのお洒落なメキシカン ハビエルズ

Hard Rock Cafe Las Vegas テーマはロックミュージック ハード ロック カフェ ラスベガス

Gran Caffè Milano at Eataly イタリアンカフェでイタリアンワイン グラン カフェ ミラノ

Wolfgang Puck Bar & Grill at MGM Grand スターシェフの店でボトムレスミモザ ウルフギャング パック バー&グリル

Yellowtail Japanese Restaurant & Lounge at Bellagio お寿司と餅アイス イエローテイル ジャパニーズ レストラン&ラウンジ

Center Bar & Lobby Bar at Mirage もうすぐハードロックになるミラージュのセンター&ロビーバー🍸

OTORO Robata Grill & Sushi at Mirage 絶品和牛の石焼 オートロ ロバタ グリル&スシ

Paradise Cafe at Mirage プールサイドで朝食 パラダイス カフェ

Spago at Bellagio ウルフギャング・パックの絶品アメリカン スパゴ

Pantry at Mirage フーディー好みの店内でブレックファスト  パントリー



【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



2 件のコメント:

  1. 芸術的で食べるのがもったいないくらいですね。 さすが、サボイレストラン。 パリの本店は、なかなか予約が取れないと聞いています。 とにかく、贅沢な食材ばかりで、写真で見るだけで、ありがたいです。 ラスベガスは、いろいろと美味しいものが食べれて、楽しいですよね。ピカソのレストランも
    素敵。

    返信削除
    返信
    1. パリの本店に日本語サイトがあるということは、日本人の美食家たちが利用しているのでしょうね。

      ラスベガスは全米で一番有名シェフの店が多いような気がします。
      ある意味、ニューヨークやサンフランシスコよりも楽しいグルメシティなので、飽きるまで行こうと思ってます。

      削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。