滞在最後の晩を彩るディナーはミシュラン3つ星シェフ、フレンチ巨匠のレストラン Guy Savoy(ギィ サヴォア、ギー サボア)。
店名はシェフの名前で、英語読みですとガイ サヴォイになりますが、フランス人シェフなのでギィ サヴォア(又はギー サボア)が正しい発音であると思われます。
フランスのパリにあるミシュラン3つ星レストランGuy Savoy(日本語ウエブサイトあり)の姉妹店です。
2009年度のミシュランのラスベガスガイドにて2つ星を獲得しているようですが、残念ながらガイドはその後休刊になってます。
ミシュラン以外にも色々な賞に輝いているフレンチセレブシェフの店はCaesars Palace(シーザーズ パレス)ホテルの2階。
このフロアには客室や他レストラン等がありませんので、時間帯によっては誰も見かけません、カジノホテルとは思えない位静かな佇まい。
店内
シンプルでクラッシー、テーブル空間が広く、落ち着いた食事が可能。
テーブルセッティング
先日のピカソ(こちら)もそうでしたが、高級レストランで予めセッティングされているプレート(ショープレート、チャージャープレート、アンダープレート等)って実に興味深いです。
アラカルトメニュー
Flavors and Texture Menu Tasting Menu テイスティングメニュー $360
テイスティングはボリュームがある(=高い)ので、アラカルト(前菜、メイン、チーズ、デザート)を選択。
ワインリストは5センチ位の厚さがありましたが、グラスワインセクションは1ページだけ。
限られたセレクションですが、その方が選びやすいという利点があります。
アミューズ1
アミューズ2
アミューズ2の野菜使いが素晴らしい。
前菜ペアリングワイン
Domaine Hippolyte Reverdy, Sancerre 2018 $20
スッキリしたサンセール
ソルト&ペッパーのプレゼンテーションが美しい
オリーブオイルとバター、どちらにしますか?と聞かれました。
図々しいので、両方くださいと回答。
カットされたバターとオリーブオイルが並びます。
パンのカート登場
2種類(ブリオッシュとオリーブ入りバゲット)を選択
アミューズ3
上に乗っているトリュフはいいけど、少々動物風味があるのが気になりました。
前菜1
Dungeness Crab and Caviar
ダンジネスクラブとキャビア $90
クラブ(蟹)とアボカドの上にキャビア、金箔添え
絶品、アーティスティックでテイスティ!
前菜2 シェフのシグニチャーディッシュ
Artichoke and Black Truffle Soup, Toasted Mushroom Brioche and Black Truffle Butter
アーチチョークと黒トリュフスープ $75
さすが看板料理、絶品スープ
マッシュルームブリオッシュと黒トリュフバター付き
このブリオッシュをスープにつけて食べると、、、ヘブン!
メイン(魚料理)のペアリングワインは2種類
Rochioli Chardonnay, Russian River Valley 2017 $30
ソノマのロシアンリバーヴァレーのシャルドネ
Jean Claude Boisset, 1er Cru Climat Du Val, Auxey-Duresses 2016 $35
上品なブルゴーニュ、ピノ・ノワール
メイン1
Roasted Wild Atlantic Turbot, Baby Artichokes, Jus Barigoule
ローステッド ワイルド アトランティック タルボット(イシビラメ)
バリグール(アーチチョークを使った)ソース $110
焼き方パーフェクト、しっかりとした食感のタルボット
小ぶりの野菜たちが魚の引き立て役、存在感あるソースも含めて、絶妙なコンビネーション。
メイン2
Scallops, Cauliflower, Grape, Hazelnut
スキャロップ、カリフラワー、グレープ、ヘイゼルナッツ $120
食材の良さを実感できる料理
淡白な風味に濃厚な風味のアクセント、絶妙に絡み合ってます。
メインはどちらも絶品でしたが、2のスキャロップの方が洗練さと上品さで優ってました。
ペアリングワインはシャルドネとピノ・ノワール、どちらでもオッケーって感じ。
Fine Cheese Selection
ファイン チーズ セレクション $35
カートから、4種類を選択
デザートメニュー
GL Kopke 20 Years Old Tawny Porto $25
ポートワイン
ソルベ
Coconut Six Ways
ココナッツ 6ウエイズ $30
6つの方法(ココナッツタピオカ、フレッシュココナッツ、ココナッツクッキー、ブラックシャーベット、ココナッツフォーム、ココナッツトゥイル)でココナッツをプレゼンテーション
甘さ控えめ、ココナッツを最高に盛り立てる絶品デザート!
サービスで(何の?)アニバーサリーケーキ
最後にプチフール、ミニャルディーズのカートが来て、好きなものを選べますが、もうお腹いっぱいで、悔しいけどギブアップ。
シャーベットを特に勧められたのに残念😢
帰りがけにお土産のマフィンをもらって、お店を後にしました。
帰りは再びベラージオの噴水ショーを楽しみ
(フェイク)パリのエッフェル塔を見ながら
次回はギィ・サヴォアのパリ本店でファイン・ダイニングだわ(たぶんない)。
ミシュラン3つ星シェフの料理は全てゴージャス、素晴らしい料理でした。特に気に入ったのは前菜2品、メインのスキャロップ、デザートのココナッツ。
大満足の料理に加えて、フォーマル且つフレンドリーなサービスは好印象、フロント&バック共にプロフェショナルなチームでした。
以前行った(ジョエル ロブション)に匹敵する高級フレンチGuy Savoy、ラスベガスのハイエンドレストランとしておススメです。
ベガスグルメ、カジュアル系が続きます。
Restaurant Guy Savoy
Caesars Palace Las Vegas Hotel & Casino
3570 S Las Vegas Blvd
Las Vegas, NV 89109
【ラスベガス グルメ】
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Café Gelato & Snacks at Bellagio 軽めの朝食 カフェ ジェラート&スナックス
Nobu Restaurant at Caesars Palace アメリカンに大人気の和食 ノブ レストラン
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Caffè Lavazza at Eataly イータリーで朝食パニーニ カフェ ラバッツァ
Javier's at ARIA アリアリゾートのお洒落なメキシカン ハビエルズ
Hard Rock Cafe Las Vegas テーマはロックミュージック ハード ロック カフェ ラスベガス
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Wolfgang Puck Bar & Grill at MGM Grand スターシェフの店でボトムレスミモザ ウルフギャング パック バー&グリル
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Center Bar & Lobby Bar at Mirage もうすぐハードロックになるミラージュのセンター&ロビーバー🍸
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OTORO Robata Grill & Sushi at Mirage 絶品和牛の石焼 オートロ ロバタ グリル&スシ
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芸術的で食べるのがもったいないくらいですね。 さすが、サボイレストラン。 パリの本店は、なかなか予約が取れないと聞いています。 とにかく、贅沢な食材ばかりで、写真で見るだけで、ありがたいです。 ラスベガスは、いろいろと美味しいものが食べれて、楽しいですよね。ピカソのレストランも
返信削除素敵。
パリの本店に日本語サイトがあるということは、日本人の美食家たちが利用しているのでしょうね。
削除ラスベガスは全米で一番有名シェフの店が多いような気がします。
ある意味、ニューヨークやサンフランシスコよりも楽しいグルメシティなので、飽きるまで行こうと思ってます。