12/28/2017

SFグルメ:ミシュラン1つ星 寿司懐石料理 Sushi Hashiri(スシ ハシリ)

サンフランシスコ SoMa地区、ダウンタウンのユニオンスクエアからも徒歩圏内にある高級寿司懐石レストラン Sushi Hashiri(スシ ハシリ)でのディナーです。

オープニング後すぐにミシュランガイド2017年度版で1つ星獲得、そして、2018年度版でも1つ星を維持しています。

オープニング当時にメディアの話題になっていましたが、その理由は日本から進出した本格的な京懐石&江戸前寿司のお店であること。

それにサンフランシスコで一番高いおまかせ寿司コース料理を提供しているから。こちらの方が大きな理由かも。

どんな料理が登場するのか気になっていましたので、ここはクリスマスプレゼントということで奮発しました。

場所はMint Plazaというところにあり、一般道路には面していません。このプラザ内に、ちょっと危ない人がいたのが気になりました。


入って正面が小さいバーカウンター


右手の方はダイニングルーム


家具、調度品、アートワークなど、本格的和食店のイメージはなくて、ファンキーなサンフランシスコスタイルのレストラン。

天井にはスクリーンがあって、色々な画像が流れているのが面白く、


一方の壁には、いかにもいかにも日本って感じもあり、


不思議な空間

スペースはかなりゆったり、カウンターに座りましたが、隣の席とのスペースも余裕。


目の前のお魚たちを見ながら、

シェフ、どうぞよろしくお願いいたします。


この日のおまかせコースメニュー(値段はおひとり様$250)


ドリンクメニューから、ワインを選びました。


Skipstone Viognier Alexander Valley 2014


ここから、おまかせコース開始

先付け 牡蠣のブルゴーニュ煮


わお! 牡蠣の形がきちんと残っているのに、ふんわり柔らかく煮込まれています。

八寸 水菜と油揚げのおひたし、海老パン、干し柿海苔巻き、鮟肝豆腐


どれも美味、でもカラスミ付きおひたしが一番かな。

お椀 天然矢柄と雲子のお椀


やっぱ、出汁がすごい。

おまけの帆立


わお! 酒の肴にぴったり、日本酒が欲しい。

造り 天然寒鰤たたき


わお! ジュレ仕立てですが、あまりの美味しさに外のりんごまで食べてしまいました。オーガニックりんご、オレゴン産らしい。

おまけ


温物 獺祭和牛しゃぶしゃぶ


初めて見るスタイル、出汁を注いで、


蓋をして、ちょっと待つ


しゃぶしゃぶの出来上がり。


わお!わお!わお! 説明なし、とにかく絶品。

口直し 梅肉昆布だし


おまかせ握り準備 しょうが


おまかせ握り





ワインも良いけど、日本酒大好き夫が選んだ

久保田万寿 新潟 カラフェ


最初から日本酒にすれば良かったかも。

続きの握り






べったら漬け




追加寿司メニュー


かなりお腹いっぱいなのに、追加してしまいました。




赤だし


デザート 京本葛餅、ゆずソルベ、焼きメレンゲ


すし懐石にしては、かなり充実したデザートに感激

お土産


雰囲気は和洋折衷のフュージョン、サンフランシスコのトレンディレストランって感じ。

サービスは終始フォーマルでプロフェショナル、日本のおもてなしのサービスは最高!

しかもサーバーの皆さん、英語も日本語もかなり上手、ポイント高し。

料理のひとつひとつを上手に言葉で表せませんが、どれもホント絶品でした。

最近流行のサンフランシスコ流寿司も良いのだけど、本格的な日本の寿司をいただくと、やっぱ日本の寿司最高!と思います。

これは、日本人の私だけでなく、アメリカンの夫も同意見。

雰囲気、サービス、料理、全て大満足。

値段に関しては、確かにサンフランシスコでは一番高い寿司コースかもしれませんが、洗練された料理の数々で、その価値あり。

値段の比較対象を他の日本料理店ではなく、高級アメリカン(コンテンポラリー)や高級フレンチやイタリアン等に変えると、納得できる金額。

と言っても、高いのは高いので、お財布と相談しないと、そう簡単にリピートはできません。もし次回行くとしたら、四季折々の懐石ですので、春か秋がいいかな。

ウエブサイトを見ると、平日にはシンプルコース($175)もあるようなので、ちょっとねらい目。

プライベートダイニングでは$500コースも可能なようです。バブリーなテック関係者やスーパー美食家向け?

それにしても、このような本格的寿司懐石コースがアメリカでいただける時代になったと思うと感動です。

ちなみに、本格的な寿司懐石コースはナパバレーのミシュラン1つ星 Kenzo Napa Restaurant(ケンゾー ナパ レストラン)でもいただけます。

Sushi Hashiri
4 Mint Plaza
San Francisco, CA 94103


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



6 件のコメント:

  1. こちらのコース料理の中で、印象に残ったのは、しゃぶしゃぶです。 美味しそう。

    返信削除
    返信
    1. しゃぶしゃぶのスタイルは面白いですよね。ポン酢味も良かったですよ。全てが繊細で丁寧です、和の世界を感じますね。

      削除
  2. お寿司も、本格的、値段が高いのわかります。

    返信削除
    返信
    1. アメリカ、特に物価高のサンフランシスコでこのレベルであれば、高くても、、、納得って感じです。

      削除
  3. おお、こんな感じなのですね!しゃぶしゃぶのプレゼンテーションが予想外(^^)
    お寿司が良さげなので、平日コースで行ってみたいですね

    返信削除
    返信
    1. しゃぶしゃぶはプレゼンテーションも味も超良かったですよ。わりと量があるので、女性でしたら平日のシンプルコースで充分かもしれません。あと、りんごのお造りも👍。

      削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。