ナパ市内からも約3時間ちょっとはかかりますが、その途中道は森林であったり、川沿いであったり、太平洋の絶壁沿いであったりと、絶景が望めます。
しかしながら、かなりのカーブ道路ですので運転には細心の注意が必要。
20年位前に初めてメンドシーノ、そして、そこから北へ20分くらい行ったFort Bragg(フォートブラッグ)という町に立ち寄りました。
どちらも素朴なパシフィックコーストタウン、アーティストやヒッピーが好む北カリフォルニアの街という印象でした。
今回は3回目の訪問。
ホテルチェックインの後はディナーへ。
1月のこの時期は閑散期なので、お目当ての人気レストラン2店とも冬休み中でした。残念ですが、もちろん他にも人気店はあります。
アイリッシュパブ、Patterson's Pub(パーターソンズ パブ)
カジュアル系のパブですが、レビュー評価はかなり高い。
夕方の時間でしたが、中に入ると既に満席。幸運にも、タイミングよく帰るグループがいて席を確保できました。
ムース(!)の隣の席
店内の写真は少々見にくいですが、、、パブっぽいです。
テーブル上にはソース類がいっぱい。
メニュー
アイリッシュパブでは、まずはビール
Scrimshaw Pilsner Fort Bragg $5.75
フォートブラッグのクラフトビーフですが、飲みやすくて、のどを潤すのには丁度良い。比較的軽めなので女性向けとも言えます。
私が選んだパブフードは定番の、
Beer-Battered Fish and Chips フィッシュ&チップス $17.00
白身魚のハリバット或はコッド(タラ)のいずれかを選べます。ハリバットも美味しいですが、コッドを選びました。
衣の部分がわりと多かったのでボリュームありましたが、タルタルソースが美味しくて全部食べてしまいました。
それにしても、揚げ物とビールとの相性は最高。
こちらは夫が選んだ、
Philly Cheese Steak フィリー チーズステーキ $14
ホームタウンのフィラデルフィア名物をカリフォルニアのコーストタウンで注文する夫はどこかずれています。
が、思ったよりも本格的でした。
メンドシーノはナパやソノマ同様にワインの産地なので、ここでメンドシーノ産のワインを注文してみました。
Husch Pinot Noir $12
Navarro Pinot Noir & Zinfandel Blend $12
どちらも飲みやすくていい感じでしたので、翌日は有名なアンダーソンバレーのワイナリーに立ち寄ってみることにしました。
最後に夫のリクエストでデザート
ブラックベリーコブラー $6
まあまあのデザートですが、パブでデザートを注文する人はあまりいないと思います。
薄暗い雰囲気で所々にテレビのスクリーンがあり、もちろんスポーツチャンネルに設定されています。
バスケットボールの試合を見ながら、皆ビール片手に盛り上がっていました。
サーバーのおにいさんは元気ハツラツで愛想が良く、サービスも迅速で良い印象。
料理は特別美味しいとは言えないけど、合格点って感じです。パブフードに大きな期待をする人もいないと思うので問題なし。
値段も手頃でしたので満足。
次回メンドシーノに来た時はディナーはお目当てのレストランに行ってみたいので、たぶんこの店を利用することはないと思います。
でも、ランチやディナー前のドリンクに利用してみたいです。
ひとつ注意事項はこの店はキャッシュ・オンリー(現金のみ)です。知らなかったので、会計時に少々慌てましたが、何とか現金ありました。
お店の前の看板を見たら書いてあったので、見逃してしまいました。アメリカにもそういう店はあるので、気をつけないとね。
Patterson's Pub
10485 Lansing Street
Mendocino, CA 95460
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