6/06/2017

SFグルメ:超人気ギリシャ料理 Kokkari Estiatorio(コッカリ エスティアトリオ)

サンフランシスコ ノースビーチ地区に近いフィナンシャル地区にあるギリシャ料理レストラン Kokkari Estiatorio(コッカリ エスティアトリオ)でのディナーです。

Front StreetとJackson Streetの角に位置しています。


入口を入ってチェックイン


バー、ダイニングルーム、ロースティング暖炉を通りすぎて、


奥のダイニングルームへ


テーブルセッティング


メニュー


ワインリスト


Bread


Pierre-Yves Colin-Morey Bourgogne Chardonnay 2015



Octapodaki tou Yiorgou - grilled octopus with lemon, oregano & olive oil


Saghanaki - pan fried Kefalograviera with lemon & oregano


Horiatiki - classic Greek salad of tomato, cucumber, bell pepper, onion, oregano, olives & feta


Psari Psito - traditional grilled whole fish with horta & lemon


デザートメニュー


Loukoumades - traditional Greek doughnuts with honey, cinnamon & walnuts


持ち帰りのラムチョップ、ポテト、グリーンピース、フェタチーズ

Arnisia Paidakia - grilled lamb chops with lemon-oregano vinaigrette & Kokkari potatoes




地中海の古風なカントリーインをテーマにしたダイニングルーム、基本フォーマルな雰囲気で、インテリア、調度品、フラワーアレンジメントなどはクラッシーな感じ。

ダイニングルームはかなり広くテーブル数も多いのですが、全て満席。大変人気のレストランであることがわかります。

そのため、テーブル間が若干狭く、騒々しい感じもありで、人気店の悩みかな。

案内の女性及びサーバーたちはとてもフレンドリー、そしてプロフェショナルなサービスでした。

メニューは英語の説明も入っていますが、ギリシャ語表記。料理の内容、ポーション、お勧めなどをサーバーに確認しましたが、分かり易く説明してくれました。

加えて、ワインのお勧めも聞いてみましたが、的確なアドバイスでした。選んだワインは比較的軽めの白で、料理とのペアリングも成功。

料理はいずれも高得点、かなり満足。

前菜のタコは柔らかく調理されたタコとフレッシュなオリーブオイルを使ったあっさりドレッシングが絶妙。

ケファログラヴィエラを使ったサガナキは食感が良く、適度な塩味がグッド、ワインが進みます。

ベーシックなグリークサラダは野菜がシャキシャキ、オリーブオイルとフェタチーズ使いも最高。

デザートのしっとり中身のドーナツは甘すぎず、良い締めくくり。

持ち帰りの料理をお願いしましたが、タイミング良く用意してくれました。

若干騒々しい雰囲気ですが、サービス、料理、値段も含めて大満足のギリシャ料理。もちろん再び利用したいレストラン、人気店なので早めの予約が必要。

ランチ営業もあり、持ち帰りのメニューも充実しているので、使い勝手の良いレストランです。

Kokkari Estiatorio
200 Jackson Street
San Francisco, CA 94111


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。