6/06/2017

Kokkari Estiatorio SF 超人気ギリシャ料理 コッカリ エスティアトリオ(サンフランシスコ)

サンフランシスコ ノースビーチ地区に近いフィナンシャル地区にあるギリシャ料理レストラン Kokkari Estiatorio(コッカリ エスティアトリオ)でのディナーです。

Front StreetとJackson Streetの角に位置しています。


入口を入ってチェックイン


バー、ダイニングルーム、ロースティング暖炉を通りすぎて、


奥のダイニングルームへ


テーブルセッティング


メニュー


ワインリスト


Bread


Pierre-Yves Colin-Morey Bourgogne Chardonnay 2015



Octapodaki tou Yiorgou - grilled octopus with lemon, oregano & olive oil


Saghanaki - pan fried Kefalograviera with lemon & oregano 


Horiatiki - classic Greek salad of tomato, cucumber, bell pepper, onion, oregano, olives & feta


Psari Psito - traditional grilled whole fish with horta & lemon


デザートメニュー


Loukoumades - traditional Greek doughnuts with honey, cinnamon & walnuts


持ち帰りのラムチョップ、ポテト、グリーンピース、フェタチーズ

Arnisia Paidakia - grilled lamb chops with lemon-oregano vinaigrette & Kokkari potatoes



地中海の古風なカントリーインをテーマにしたダイニングルーム、基本フォーマルな雰囲気で、インテリア、調度品、フラワーアレンジメントなどはクラッシーな感じです。

ダイニングルームはかなり広くテーブル数も多いのですが、全て満席。大変人気のレストランであることがわかります。

そのため、テーブル間が若干狭く、騒々しい感じもあります。これは人気店の悩みでしょう。

案内の女性及びサーバーたちはとてもフレンドリー、そしてプロフェショナルなサービスでした。

メニューは英語の説明も入っていますがギリシャ語表記です。料理の内容、ポーション、お勧めなどをサーバーに確認しましたが、分かり易く説明してくれました。

加えて、ワインのお勧めも聞いてみましたが、的確なアドバイスでした。選んだワインは比較的軽めの白で、料理とのペアリングも成功です。

料理はいずれも高得点、かなり満足です。

前菜のタコは柔らかく調理されたタコとフレッシュなオリーブオイルを使ったあっさりドレッシングが絶妙です。

ケファログラヴィエラを使ったサガナキは食感が良く、適度な塩味がグッド、ワインが進みます。

ベーシックなグリークサラダは野菜がシャキシャキ、オリーブオイルとフェタチーズ使いも最高でした。

メインの(たぶんキアラと呼んでいた)魚のグリルは絶品です。焼き方、シーズニング、付け合わせのコンビがパーフェクトでした。

デザートのしっとり中身のドーナツは甘すぎず、良い締めくくりです。

持ち帰りの料理をお願いしましたが、タイミング良く用意してくれました。

若干騒々しい雰囲気ですが、サービス、料理、値段も含めて大満足のギリシャ料理です。もちろん再び利用したいレストラン、人気店なので早めの予約が必要です。

ランチ営業もあり、持ち帰りのメニューも充実しているので、使い勝手の良いレストランです。

Kokkari Estiatorio
200 Jackson Street
San Francisco, CA 94111

サンフランシスコのレストランリストは(こちら)


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