こんにちは!
日本一時帰国中の食レポ続きです。
帰国の度に訪れている食の宝庫、銀座に今回も立ち寄りました。
前回夏の帰国時に某天ぷら屋さん(ブログ振り返れば名前わかりますが)を利用しましたが、高いわりにサービスがイマイチだったので、今回はそのリベンジで、違う天ぷら屋さんを選びました。
「天ぷら銀座 おのでら」さんの並木通り店。
周辺はお水系ビルばっかりですが、週末ランチ時ですので、比較的健全な雰囲気です。
店内は10席カウンターのみ。
天ぷらはカウンター席でないとイヤ!
テーブルセッティング
料理は予め予約時に野菜中心の「楓」コース、値段5500円(税込み)を注文。
ドリンクは別ですので、メニューでチェック。
少々高めのプライシング
最初にこれから食する海老さまを拝見
生ビール 1200円
上品な注ぎ方
先附
揚げ豆腐
お塩を準備
こだわりの塩
いよいよ、最高級油の太白ごま油100%で揚げられた新鮮な魚介と旬のお野菜が登場!
海老くも足
海老
茄子
サクッと仕上がった上品天ぷら、塩でも旨し、天つゆでも旨し😋
ここでワインと合わせて見たくなりました、スッキリ風味サンセールを選択。
Domaine Etienne Daulny Sancerre Blanc 2020 1760円
グラス値段が高いですから、1杯だけ。
でも後から考えたら、アメリカで注文するよりは断然安いので(円安!)、もっと飲めば良かった。
舞茸
海老、再び
みょうが
お口直し
玉ねぎ
穴子、キスだったかな?
スクワッシュ
コレ↓
締めは天バラか天茶で悩んだけど、天茶
お漬物も美味しい
デザートのアイスクリーム
以上でコース終了、ランチとは思えない程たくさんの写真を撮ってしまいました。
一言でいうと、わお!素晴らしいダイニング!
料理は全て美味しく絶品天ぷら(ベストは海老とみょうが)で、口直しも絶妙でした。
カウンター越しのシェフはひとつひとつの料理を丁寧に説明してくれて、気遣いもバッチリ。
フロア担当の女性はタイミング良く飲み物とか聞いてくれ、トイレ利用や支払い時も超スムース。
雰囲気、料理、サービス、全て大満足、ランチ値段は控えめでグッドバリューであると思います。
今回天ぷら好きと天ぷら好きでない家族ふたりを招待しましたが、どちらも「美味しかった😋」と満足の様子。
「おのでら」さんはちょうど5年前にハワイの寿司店を利用させていただきましたが、その時もすごく素晴らしいダイニングでした。
次回は銀座で寿司もいいなと思いました(稼がないと)。
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