12/18/2016

SFグルメ:ミシュラン2つ星 Campton Place Restaurant(キャンプトン プレイス レストラン)

(アップデート:2018年度ミシュランガイド サンフランシスコでは1つ星になりましたが、2019年度ミシュランガイド カリフォルニアでは2つ星に返り咲きました)

サンフランシスコ ユニオンスクエア近くにあるTaj Campton Place Hotel(タージ キャンプトン プレイス ホテル)内にあるレストラン Taj Campton Place Restaurant(タージ キャンプトン プレイス レストラン)でのディナーです。

南インド風カリフォルニア料理レストランで、2016年度版ミシュランガイド2つ星獲得、2017年度版でも2つ星維持しています。


ホテルに入り、手前に比較的カジュアルなBar&Bistroがあり、その奥にレストラン。



テーブルセッティング


メニューはテイスティングコース2種類のみ、スパイスルートメニューとベジタリアンテイスティングコース。


スパイスルートメニューを選び、ワインペアリングをお願いしました。

Albarino Fillaboa 2014



Amuse Bouche




Dry Creek Vineyard Sauvignon Blanc 2015



Autumn Salad Pomegranate, Raita, Crystals and Khakhra


Poet's Leap Riesling Columbia Valley 2015



Maine Lobster Heirloom Kale, Mint, Black Rice and Coastal Curry


Laurenz V. Charming Grüner Veltliner 2014



Cauliflower "Cured Rice," Curry Leaf Granola and Turmeric Whey


Bernkasteler Badstube Riesling Kabinett 2014



Black Cod Coco-Pepper Crust, Green Papaya and Warm Mango Nectar


Cornish Game Hen(カットされる前のコーニッシュヘン)


Skewis Pinot Noir 2013 Russian River Valley Lingenfelder Vineyard


Barbaresco Cavanna 2012



Cornish Game Hen Chestnut Kithdi, Cumin Papad and Tomato Butter Broth


Slow-Cooked Lamb Rack Basmati Rice, Snap Peas and Spiced Yoghurt


Weinlaubenhof Kracher Auslese Cuvée 2013



Green Apple Chestnut, Coffee and Cardamom



Gräflich Schönborn Scher Eigenbau Pfaffenberger 2006r



Holi Pumpkin Pear, Yuzu and Buddha's Hand


Candies



ダイニングルームは明るく上品で洗練された雰囲気。エレガントなフラワーライティング、シンプルな壁のアート、トラディショナルなホワイトクロス、全てに調和がとれています。テーブル空間も心地良く、ゆったりとディナーを愉しめました。

サービスは基本フォーマルでほぼ完璧なサービスフロー。サーバー及びソムリエ、サービススタッフ全員がチームとして働いている感じ。

料理やワインの知識、身のこなしもかなりプロフェッショナルで、高級ホテルレストランのサービスレベル。

料理はレストランのエグゼクティブシェフ Srijithi Gopinathan氏の故郷でしょうか、南インドの伝統と、地元北カリフォルニアの新鮮食材をうまく用いた斬新な料理。いずれも洗練された仕上がりで、感動するレベル。

新鮮な野菜を使ったサラダから始まり、ロブスター、カリフラワー、ブラックコッド、全てクリエイティブでアーティスティック、スパイス味も丁度良く、プレーティングそしてプレゼンテーションも美しい。

メインはコーニッシュヘン或はラムのいずれかを選びますが、どちらも味わってみて甲乙つけがたく美味でした。普段どちらも好みの肉ではありませんが、調理方法によって違和感なく食材を味わえるという見本のようなものです。

デザートの2つ目のプレートですが、実はデザインはなく、周りのカラーは全てスパイスで描かれています。ユニークなアイディアにびっくり。

ペアリングワインは白がほとんどで、料理との相性は特に問題はなかったのですが、好みとしては最後はもう少しフルボディ赤が欲しかったです。

写真はありませんが、最初にシャンパンのアップセルがありました。コース料理の確認する前でしたのでパスしましたが、最初のワインはサービスしてくれました。

雰囲気、サービス、料理、すべて大満足。お手頃値段ではありませんが、トータルのダイニングエクスペリエンスを考慮すると、その価値あります。

誕生日や記念日に使えるハイエンドレストラン。但し、インド料理やスパイスが苦手な方は少々無理があるかもしれません。

アレルギーがある場合は、予約確認の際にその旨を告げると、きちんと対処してくれます。

ホテル内レストランなので、朝食やランチサービスもあります。スパイスの程度などに不安のある方はディナーよりもランチ利用をして確認してみると良いかもしれません。

Campton Place Restaurant
Taj Campton Place
340 Stockton Street
San Francisco, CA 94108


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