4/28/2025

「サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店」のランチコース

 こんにちは!

日本一時帰国中の食べ歩きログです。

浅草の鉄板焼きに続いて、お洒落ランチを楽しんできました。

場所は銀座、ヒューリックスクエア東京の3階


正統派イタリアン、サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店


昨年イタリアのフィレンツェに行って、すごく良かったので、ここで少し想い出に浸りたい気分。

コートチェック後は右手バー前の座席でウエイティング、奥の方にはカッコいいワインセラーも見えました。


その後、ダイニングルームのテーブルに案内されると、既に素敵なテーブルセッティング


予約済みのランチコース(6600円)メニュー


プリフィックスなので、前菜、パスタ、メインをメニューの数種類から選びます。

ドリンクは乾杯のスパークリングワイン


🫧幸せのひととき🫧


パンとオリーブオイル


フォカッチャとバゲット、このパンを食べ終わると次を持ってきてくれるので、つい食べ過ぎてしまいます。


コース1 前菜

ふくい名水サーモンの自家製マリネ、ディルの香り、ウイキョウのクレーマ、ケッパーとレモンのアクセント


上品で繊細な味のサーモンが美しくプレゼンテーションされてます、意外に量が多くてビックリしました。


同行者が注文した前菜 生ハムとサラミと鶏レバーのフェガティーニ、こちらも美味しそう。



コース2 パスタ

楕円形のロングパスタ、リングイーネ、春の貝類と出汁を凝縮したトマトソース、バジリコペーストのアクセント


貝の風味たっぷり、ハウスメイドのパスタにトマトソースたっぷりで絶品、バジリコのアクセントは私的には無くてもいいかも。

同行者が注文したパスタ、カルボナーラっぽい。



ここでグラスワイン ピノ・グリージョ 2000円


泡の次はホワイト


コース3 メイン 本日の肉料理(ヴィール)


柔らかい仔牛、モッツアレラチーズとプロシュートハム添え

少々しょっぱいので、ワインが進みそうでしたが、ランチですのでワイン3杯目は控えておきました。


デザートはワゴンから2つ選択


フルーツとピスタチオケーキ


ピスタチオは絶品ケーキ、締めくくりはカモミールティー


しっかりと2時間、ベストはパスタとピスタチオのケーキというコースでした。

前菜、パン、パスタ、メイン、全て美味しいのですが、思ったよりもヘビーでお腹いっぱい、動けなくなりそうでした。

なんだか最近フレンチやイタリアン等のコース料理がキツいと感じ始めてます、ランチでも感じるくらいなので、ディナーやワインペアリングなんか到底無理です。

もうそろそろ引退かも。。。

でも、和食系はまだ大丈夫そうなので、頑張ろうと思います。


教訓として、フレンチやイタリアンのフルコースディナー&ワインペアリングは若い時にすべきです。

歳をとってくると、金銭的な余裕があっても、体力的に無理😔



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