日本里帰り中、沖縄旅行グルメです。
羽田空港から沖縄の那覇空港に無事到着
11年ぶりくらい、東京で働いていた頃よく仕事で来ていましたが、プライベートでは2度目。
今回は高齢の母との旅なので、アクティビティなし、少しの観光とまったりタイム。
夕方に空港到着し、その後北部のリゾート地まで行くのはしんどいので、那覇市内に1泊することにしました。
ホテルチェックインの後は繁華街の国際通りへ
観光客がいっぱい、日本語よりも中国語が聞こえる、、、ここはどこ?
母娘とも大好きな居酒屋を探して国際通りを歩いていたところ、客引きに出会いました。
普段でしたら警戒するところですが、感じ良いおにいさんだったので、そのお店に行ってみることにしました。
国際通りから小道を少し入ったところにある「旬菜庵 豚球」さん
ちょうど店から出ていく男性たちが「この店美味しいよ~」と教えてくれて安心。
豚しゃぶ専門店みたいですが、
おつまみ系も充実な居酒屋
メニューには沖縄郷土料理がたくさん
何度も来ているので、沖縄料理の知識は少しあり。
苦手なもの(ミミガー等)もありますが、
大方オッケー、お気に入り料理も数々あり。
まずは到着を祝して乾杯
ローカルのオリオンビール 800円
沖縄で飲むご当地ビールは旨すぎる!
とりあえずおつまみ系を次々と注文
お通し
海ぶどうとポン酢ジュレ 420円
島らっきょう 580円
もずく酢 400円
全て美味しい、沖縄にやって来たと実感。
引き続き、沖縄料理を注文
ゴーヤーちゃんぷるー 720円
苦味のあるゴーヤーが大好きなので、超ハッピー!
グルクンの姿造り 時価
ローカルの魚グルクン、程よい噛み心地のクセのない白身魚は絶品!
こういう料理をいただくと、遠いカリフォルニアから沖縄まで、時間とお金をかけて、やって来た甲斐があるというもの。
すっかり気を良くしたので、次のドリンクはもちろん泡盛でしょ。
久米仙 500円
泡盛って、つい飲み過ぎてしまうので要注意。
ふと壁を見ると、本日のおすすめあり、ひとつオーダーしましょう。
島ダコとワサビマヨネーズ 680円
マヨネーズ使い過ぎ、マヨはたくさん要らない人なので、少々ヘビー感あり。
先のお造りの部分を最後に唐揚げにしてもらい、
これを食べたら、ダブルの幸せ!
もっと気を良くしたので、今度は泡盛 残波 500円
最後の〆は炭水化物が少々必要ですから、
そーめんちゃんぷるー 720円
沖縄料理をしっかりと堪能しました。大好きな海ぶどう、島らっきょう、ちゃんぷるーが味わえて上機嫌。
島ダコ以外は全て美味しく、特にグルクンの造りと唐揚げは絶品!ビール&泡盛のドリンクペアリングも最高!沖縄😍
雰囲気とサービスも良く、サーバーの若いおねいさんが超可愛らしくて好印象。
グルクンのお造りと唐揚げは時価で値段未確認ですが、この飲み食いのトータルは9000円位、超リーズナブル(ローカル感覚では高いのかも)。
大満足のディナーで幸先良い、客引きおにいさん、ありがとう!
沖縄グルメが続きます。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
私も先月沖縄に出張しました。
返信削除沖縄の料理はどれもオリジナリティーがあって楽しめますよね。
グルクン、僕はやはり刺身が好きです。
拝見していたら泡盛がいただきたくなりました。
でも、沖縄で素晴らしいのは、何といっても「人」。
本当に沖縄の人たちってシャイだけど優しくて、素敵な人が多いです。
私が勤務していた会社では、沖縄出張に行きたがる人が多かったです。
削除仕事だけど、ワクワク感があって、、(笑)
確かに、沖縄料理は発想が豊かでオリジナリティがありますね。
グルクンのお刺身と泡盛、ローカルのフード&ドリンクは最高です。
その昔、沖縄の人たちと仕事しました。
彼らの世界は独特で大変なこともありましたが、人情味あふれる素敵な人が多かったです。良き想い出です。