日本滞在中の大きな楽しみは温泉旅行です。今回も行ってきましたが、その旅行前に立ち寄りたいところがありました。
全国各地の駅弁を販売している東京駅の「駅弁屋 祭」
以前利用して、その駅弁の種類の多さに感動、再び利用したいと思ってました。
と言っても、春休み中のランチ時間でしたので、異常に混んでいて、人、人、人、、、
あまりの混雑にじっくりと選べる状況ではなく、サクサクと物色し選んだ駅弁はお母ちゃんの愛情弁当 新潟米膳。ビールとお茶も忘れずに!
特急列車の中で駅弁をオープン
新潟ライスガールズ(?)監修の駅弁らしいですが、わお、美味しい~
新潟産コシヒカリのお米はもちろん、おかず類も美味しく、高レベルのお弁当。
この駅弁に気を良くしたので、旅の帰りにはこのお店に立ち寄って、再び駅弁物色。家族とシェアするので3種類選びました。
但馬牛 牛めし
ビーフに加えて、野菜やこんにゃく等も入った、ボリューム満点の牛めしで、味付けは少々甘めでした。
鳥取 かに寿し
錦糸卵が多くて蟹身が少ないような気がするけれど、味はまあまあ。
敦賀 鯛の舞
木箱に入っていて高級感もある鯛の押寿司
鯛と酢飯の味良し。3品の中では、これが一番のお気に入り。
3品とも大きな感動はなく、まあ普通に美味しいって感じでした。
年のせいなのか、普段アメリカでお米をたくさん食べてないせいか、全般的にご飯の量が多い。
結論としては、駅弁は家で食べるよりも、電車の中で食べる方が断然美味しいです。
雰囲気や気分が駅弁をより美味しくさせているのでしょう。
お花見ピクニックも雰囲気が料理やお酒を美味しくさせるのかも。
桜のなせるわざ?
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いい時期の里帰りですね!
返信削除駅弁、電車の中の方がおいしいですよね。物産展とかで買ってきて食べたこともありましたが、何かが違いました…あと、お米の量も多めだと思います、押し込んであるからでしょうか。
只今、最高のシーズンです。この週末は天気も良く、お花見日和です。
削除美味しい食事って、単なる味だけではなく、色々な条件が必要ということですね。駅弁も普通の弁当も、レストランの定食も、ホントご飯の量多いです。毎回日本に帰ると、体重増加です。
本当に良い時期に帰ってきましたね。桜の花も綺麗に咲いているし。駅弁は、昔よく新幹線に乗ると食べていましたが、最近は、食べてないです。駅弁もどんどん進化していますよね。
返信削除ホント、ラッキーです。毎日天気も良いですね。
削除フード全般どんどん進化していて、美食の国日本に帰ってくるとホント楽しいです。