9/08/2016

SFグルメ:ミシュラン1つ星 Spruce(スプルース)

サンフランシスコ Presidio Heights(プレシディオハイツ)地区にあるアメリカン、カリフォルニアンレストラン Spruce San Francisco(スプルース サンフランシスコ)でのディナーです。

レストランはミシュラン1つ星の評価を受けていて、


閑静な高級住宅地にほど近いSacramento Street(サクラメントストリート)に面しています。


店内右手にはバー


左手奥はメインダイニングルーム


テーブルセッティング


日曜日スペシャルメニュー


Flowers Pinot Noir 2013 Sonoma Coast


Bread


Popcorn


Charcuterie Selection


Today's Special Tomato Salad


Parmesan Velouté Poached Jidori Egg, Bacon, Patty Pan Squash


Grilled Local Albacore Tuna Vegetables Provençal, Smoked Roe, Crispy Squash Blossom


Roasted Sonoma Chicken Roulade Farci, Chanterelle Mushrooms, Corn Fritters


Dessert Menu


Candies




レストランの外観及びダイニングルームはトラディショナルとコンテンポラリーが共存しています。

レセプション周り、ホワイトクロスを使ったテーブルセッティング、サービススタッフの振る舞いなどは比較的フォーマル。一方で高い天井とインテリア、バーカウンターなどはモダンでスタイリッシュ。

ともするとミスマッチになってしまうスタイルがうまく融合している感じです。面白いことに、この両方の雰囲気にあった客層を見かけました。

サービスはミシュラン1つ星のレベル、適度なフォーマルを保ちながらカジュアルな会話もしたりと、終始心地良かったです。

サーバーの明確なメニュー料理説明、ソムリエのワイン選択アドバイス、テキパキとした料理サービス、チームワークもよく、トレーニングされているプロフェショナルたち。

料理はいずれもクリエイティブそしてアーティスティック、プレート&プレーティングが印象的でした。

本日のスペシャル、エアルームトマトのサラダは絶品。新鮮なトマト味とソースの組み合わせが最高でした。これはぜひシーズナルでもメニューに入れるべきです。

メインはアーティスティックなプレーティングのツナも良かったのですが、ソノマチキンが実に柔らかく仕上がっていて、付け合わせの野菜とシーズニングも完璧でした。

パルメザンを使ったスープは美味ですが、若干濃厚。シャルキュトリのセレクションに添えられたラード、レバーペーストも少々ヘビーでした。

量が思ったより多かったのでデザートは注文しませんでしたが、サービスのキャンディが口直しになりました。

最初に出てきた日本の海苔風味のポップコーンもユニークで気の利いたサービスです。

ワインだけでなくドリンクのセレクションはかなり幅広く充実。

雰囲気、サービス、料理、値段、大満足です。ランチやブランチサービスもしているので、再び利用したいレストラン。

日曜日のスペシャルメニューには、カジュアルにいただけるアペタイザーやバーガーなどがあります。

バーカウンターでバーガンディ・ワインと一緒にいただくのがカッコ良いかも。

Spruce San Francisco
3640 Sacramento Street
San Francisco, CA 94118


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