4/30/2018

ナパ グルメ:ワインカントリーの人気居酒屋 Miminashi Napa(耳なし ナパ)

ナパバレー ナパ市内ダウンタウンにある和食居酒屋 Miminashi Napa(ミミナシ ナパ)でのディナーです。

「耳なし芳一」のミミナシ


過去2回(過去記事続いてます)利用していて、今回3回目の訪問。アメリカンな居酒屋にちょっと驚いたりもあり、食べるだけでなく楽しめるレストラン。

先週公表されたサンフランシスコクロニクルによる2018年度ベイエリアトップ100レストランにも選ばれています。

雰囲気は以前と変わらなく、中央がカウンターで、その周りはテーブル席。


テーブルセッティング


メニュー


おまかせコース(5コースで$85)が登場していました。

興味はありますが、コース内容がわかりませんので注文する勇気はありませんでした。しかも、テーブルで全員注文しなければいけないのでパス。

炉端焼きメニュー


この日の飲み物はビールだけで攻めます。

アサヒスーパードライ 生 $7、$32ピッチャー


サッポロプレミアム 缶ビール $8.50


お通しのラディッシュ


お通しがサービスされるのは嬉しいですが、ラディッシュ半分はしょぼい、しかもマヨネーズが多すぎる。

料理ですが、過去の経験から、(生わさび代チャージされるので)お刺身注文はせずに、主に炉端焼きものを注文。

ささみ $8x2=$16


モモねぎ間 $8x2=$16


豚バラ $24


舞茸 $5x2=$10


ポテト $3.5x2=$7


炉端焼き物は全部美味しかったですが、一番お気に入りはねぎ間、舞茸も良かった。

口直しの漬物 $10


Seared Scallop 帆立焼き $30+9=$39

人数(4名)に合わせて帆立を注文したら、$9追加料金発生。


締めは醤油ラーメン $17


アメリカ標準のラーメンスープは量少な目で温度ぬるめ、出汁は出ていて味は良し。

トッピング具材に茹でチキンが乗っていますが、やっぱり焼き豚(煮豚)でないと、しっくりきませんね。たまごと野菜はオッケー。


ソフトクリーム $4.50

トッピング
ウイスキーバタースコッチ $0.50追加
ホットファッジ $1.00追加



雰囲気は以前と変わりませんが、サービスは一段と良くなっていると感じました。

アメリカンシェフによるアメリカン客をターゲットした居酒屋で、料理は大きく期待していないこともあり、まあまあ良し。

炉端焼きものは美味しいのですが値段が高い。つい最近日本に里帰りしたので、特に値段とコスパが気になります。

在米者はこの値段設定に慣れているでしょうが、日本からの訪問者は驚くべき値段と思うことでしょう。

焼き鳥ねぎ間1本400円、ラーメン一杯1700円(税とチップは別)。注文しませんでしたが、生わさびを注文しますと450円です。

まあ、日本からはるばるカリフォルニア・ワインカントリーにやってきて、和食居酒屋に行く人は少ないと思いますけど。。。

同行したアメリカン3名は喜んでいましたので、やっぱりこのレストランはアメリカンが好きな居酒屋です。


過去記事(2016年10月)

ナパダウンタウンの居酒屋 Miminashi Napa(耳なし、ミミナシ ナパ)での2度目のディナーです。

Coombs Street沿いの入口横にはソフトクリームが購入できる窓口ができました。

前回はオープンしたばかりでしたので、ディナーだけのサービスでしたが、平日ランチサービスもしています。


5か月経ちましたが、レストラン店内の雰囲気は特別変わっていません。




メニュー


生ビール


出汁のお通し


絹ごし豆腐


トンボツナポキ


餃子


醤油ラーメン


持ち帰りの焼き鳥とポテト


焼きおにぎり



前回同様の雰囲気ですが、サービスレベルは向上していました。やはりオープンしてから5か月経つので、オペレーションが円滑になってきていると思われます。

但し、飲み物のビールを注文してから出てくるのが遅い。ダイニングルームの中央にバーカウンターがあるので、すぐ出てきても良さそうなのですが時間がかかっています。

料理メニュー品目は増えていて、内容は若干変更になっていました。豆腐とポキは美味しかった、餃子も悪くないですがかなり小さい。

醤油ラーメンの具材が少し変わっていました。炒めたパプリカが乗っていて、少々油っぽい。味付け卵は美味でしたが、大きめのチャーシューには味が感じられません。スープ味はよく麺と絡まって悪くはありません。

雰囲気、サービス、料理、値段、まあまあ満足。

このレストランを利用する日本の方は、日本の居酒屋の料理や値段と比較しない方がよいでしょう。或は、単純にその違いを楽しみましょう。ナパバレーにある一つのレストランと考えれば、満足度は上がります。


過去記事(2016年5月)

ナパダウンタウンに5月7日オープンしたばかりの居酒屋、Miminashi Napa(ミミナシ ナパ)でのディナーです。

シェフ・オーナーは日本人ではなく、以前ナパダウンタウンの人気イタリアンレストランOenotri(オーノトリ)でシェフをしていた方。

Coombs Streetに面した外観


大きな看板はありませんが、ユニークなドアが目印


中に入りますと、左奥には日本風のグリルがあり、日本の雰囲気も漂いますが、


どちらかと言うと、アメリカの流行レストランという雰囲気。


中央はバーカウンターになっています。

テーブルセッティング


おしぼりサービス


メニュー


生ビール


お通しの出汁


日本酒を頼みますと、


おちょこを選べます。


純米大吟醸 獺祭


刺身(ベイシュリンプ、サバ、ヒラメ、マグロ)


わさび


ポテトコロッケ


舞茸焼き


ゆば


ももとささみの焼きとり


つくね


アスパラガスの備長炭焼き


醤油ラーメン


中身


デザートメニュー


抹茶ソフトクリーム


口直しのせんべい



最近流行の清潔感あるシンプルなインテリア。全体的な雰囲気は日本の居酒屋という感じではなく、カジュアルなアメリカンレストラン。

防音は悪くはありませんが、少々騒々しい感じでした。居酒屋ですので問題ありません。

オープ二ング時間すぐに入店したので、最初は数名しかいませんでしたが、帰る頃には満席でした。

サービスは基本良かったのですが、オープンしたばかりのレストランにありがちなオペレーションに若干問題がありました。

例えば、フードメニュー印刷が遅れて、着席してしばらくしてからメニューが来ました。バーテンダー・トレーニングしていて、ビールのサービスが遅れたりもありました。

全ての調理時間もより長くかかっていました。これらは時と共に改善され、より円滑なオペレーションに変わると思います。

料理ですが、焼きとりの種類はありましたが、居酒屋としてはメニュー品数が少ないと感じました。枝豆や冷奴というような簡単なものは一切ありません。

お刺身の質はイマイチでわさびもついてきませんでした。リクエストしたら、別途追加になったのでビックリ。

コロッケと焼きとり、舞茸、アスパラガスなどの焼き物は美味しい仕上がり。

ラーメンの麺はアメリカ標準で不満はありますが、スープと具はそれなりに仕上がっていました。

デザートのソフトクリームが売りであると聞いていたのですが、バニラがなくて抹茶になってしまいました。日本の抹茶味に比べると少々がっかり。

サービスは時間と共に改善されると考えて、雰囲気と料理は悪くはありません。お刺身を頼まずに、焼きものとラーメン或はご飯ものが賢い注文。

値段は少々高いです。ナパダウンタウンのレストランレベルではありますが、日本の居酒屋に慣れている方は、驚いてしまうかもしれません。

しかしながら、カジュアルなアメリカンスタイル和食と考えれば、なかなか良いレストラン。

客層はほぼアメリカ人、かなり混んでいましたので、居酒屋自体の人気は高いようです。

今後サービスとメニュー品目などが改善されれば、人気レストランになることでしょう。 オープンしたばかりですので今後に期待!

Miminashi Izakaya Napa
821 Coombs Street
Napa, CA 94559


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