立ち食いステーキで有名なチェーンレストラン「いきなりステーキ」に行ってきました。
以前から気になっていましたが、アメリカではニューヨークしか店舗がなく、今回やっと日本で行くことができました。
最初立ち食いステーキと聞いた時は、ちょっとそれは無理、立ちながらステーキを食べる気力はない。
立って食べられるのはアイスクリームくらい、ハンバーガーやホットドッグでさえも立って食べたくない、ましてはステーキなんか絶対無理。
ところが調べてみると、椅子席もあるということで、それなら試してみようということです。
入ってテーブル席に案内されましたが、普通のレストランのテーブル席ではなくファーストフードスタイルのシンプルな席でした。
目の前に色々なものが並んでいるのでチェック。
一部セルフサービスのレストランって感じ。
ランチメニュー
ランチ限定定番カット、ヒレステーキ200g(1,800円)、ライスとサラダのセット(300円)を注文。
まずは先にサラダが来ました。
レタス、オニオン、パプリカが入ったシンプルなサラダ、ドレッシングは2種類、どちらも普通に良し。
ステーキが来る前にビブ、エプロン準備
ニューヨークの文字が入るとカッコいい?
来ましたヒレステーキ
目の前のポットの中は冷水であると思っていましたが、ここでステーキソースであることが判明。間違う人多いのでは?
オニオン、コーン、ガーリックチップス、バターが乗ってます。
少しカットしてみましたが、期待通りの柔らかいヒレ肉。
熱々鉄板にソースをかけて、ジュージュー。
ビーフはアメリカのスーパーで1枚$10(1,000円)前後で販売されている普通のヒレ。
正直、風味はイマイチですが、値段を考えたら全然悪くないです。付け合わせ野菜も普通に美味しい。
但し、ステーキソースがしょっぱい!
あまりにもしょっぱいので、ご飯を食べ過ぎてしまいました。あと、喉が渇いてしまって水ガブガブ。
普段アメリカでステーキとワインを必ずペアリングしますが、この雰囲気でワインを注文するのは場違い感あり。
でも、壁にワインボトルのディスプレイがあったので、夜はワイン注文してもいいかも。
カジュアルな雰囲気の中で、気取らずにお肉をがっつり食べたい人には最適のレストランです。
値段を考慮するとグッドバリュー、コスパ高で、なるほど人気店であることに納得。
でも、私のような一応アメリカのステーキに慣れた在米者にとっては、あまり感動はないです。
ニューヨークで受けが良いのは立ち食い和風ステーキという目新しいコンセプトで、比較的リーズナブルな値段では?
賃料が高く人がひしめき合っているニューヨークでは人気店にもなり得るでしょうが、アメリカの地方ではちょっと無理がありますね。
話題の店で一度は行ってみたかったので、今回満足ですが、リピートはたぶんないです。
日本に住んでいないから行くチャンスがない、でも、サンフランシスコ界隈に店舗がオープンしても、たぶん行かない。
やっぱりステーキは普通のテーブル席で、ナパバレー産フルボディ赤、カベルネ・ソーヴィニヨンと共に、ゆっくりと味わいたい。
と生意気なコメントで締めます。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
いきなりステーキには、そのうち行ってみたいと思っていたけど、お肉は、アメリカの普通のレベルのようですね。ここのお店には、和牛もあったかな? しかし、お手軽に食べれるステーキとして、いいのかな? 一度は、行ってみたいなと思いました。
返信削除和牛はないのでは?アメリカンビーフサイズなので、きっと懐かしいと思いますよ。ぜひ行ってみてください。
削除