何十年ぶりなのか不確かですが、鎌倉に行ってきました。ツーリスト行動です。
週末でしたので、JR鎌倉駅に着くとすごい人出、特に外国人の数が半端ない。知らない間に鎌倉はインターナショナルな観光地になっていました。
江ノ電に乗り換えて、まずは極楽寺駅に到着。
レトロな〒ポストを通り過ぎて、極楽寺と成就院をお参り、そして海岸沿いを散策。
シーフードイタリアン「Ocean Harvest Cocomo」でランチ
オーシャンハーベストココモの売りは、
シーフード料理&オーシャンフロント
ビーチはキレイとは思えませんが、なんとなくこの界隈はオサレなイメージがあります。
オーシャンビュー+イタリアンフードのペアリングは白ワイン
セットのサラダ
新鮮なグリーンに軽めのドレッシング、シラスが乗っていて少し和風。
ソーセージ盛り合わせ
3種類のソーセージとマスタードのセレクション良し。クリーミーなドレッシングもグッド。
ペアリングは注文したワインよりもビールかな。ワインも種類によってはイケるかも。
釜揚げシラスのペペロンチーノスパゲティ
スパゲティはアルデンテ出来で、シラスも美味しかったけど、普通のパスタ。もう少し味にインパクトが欲しい。
オイスターピザ
ピザの生地とチーズは普通、オイスターはプリプリで美味しかった。
全般的には、まあ満足のランチでした。
ランチの後は長谷寺へ
そして大仏見学
もしかしたら小学校の遠足以来かもしれない、、、遠い昔。
この後は鎌倉駅に戻ってお茶タイム。
鳩サブレ―で有名な「豊島屋茶寮 八十小路」
和の世界
私が注文したのは段葛さくら餅、これは絶品です。お抹茶と共に、あっという間に食べてしまいました。
お店では人気の本わらび餅を注文している人が多かったです。ひとつもらったけど、なるほど超美味。
モチモチ度が高く、高齢者は飲み込みに注意(と考える年齢になってしまった)。
御膳しる粉
和菓子最高、絶対リピートしたい店でした。
この後、小町通りをグルメ散策
なにやら色々なグルメショップがありテンションアップ、鎌倉まめやの試食(食ってばっかりで写真なし)にすっかりハマってしまいました。
夕食は生シラス丼を求めて、駅近くの「浜辺料理 仕立屋」へ
絶対飲みたかったクラフトビール 鎌倉ビール星
飲みやすいペールエールは鎌倉豆とのペアリングが良いかも。
おつまみのまぐろ
これはイマイチ
きゅうりの漬物
名物生シラス丼で締めくくり。
シラス量に対してご飯の量が多いけど、生シラスが食べられたので満足。
これにて、観光及び食べ歩き終了。
鎌倉は見所たっぷりで半日では全然足りない、又来たい。
日本にはグルメシティがたくさん存在しているので、いつか時間をかけて日本国内グルメ旅したい。
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