フード&ワイン アットホームです。
料理はホームクッキングと言いたいところですが、ナパダウンタウンの人気タイ料理レストランMango on Main(人気タイ料理店 マンゴ オン メイン)(カオソーイとバンコックヌードルスープ)からテイクアウトしました。
各国エスニック料理の食材や調味料を家庭で揃えると、毎日使うことなく賞味期限切れになってしまうことが多いです。
なので、和食以外のエスニック料理は家庭では料理せずに、出来るだけ外で食べる、或はテイクアウトして家で食べることがほとんど。
ウエブサイトでメニューをチェックして電話注文、約20分後に取りに行きました。
注文料理集合(白ご飯2人前も別途注文)
前菜
Oven roasted Shiitake Spring Roll
椎茸の春巻き $7.95
オーブンで焼いたもの、油で揚げてないのでヘルシー、アジアンプラムディップソース付。
Princess Papaya Salad
プリンセス パパイヤサラダ $11.95
ジュリアン(千切り)グリーンパパイヤがたっぷり入ったサラダ、海老のグリルが添えられてます。
パパイヤは歯ごたえがあり食感が良く、スパイシーなドレッシングも美味。
メイン
Asian Eggplant Seafood
アジアン茄子シーフード $15.95
この料理は私の一番お気に入りで、毎回注文します。
茄子を始めとして野菜がたっぷり入って、シーフードは海老とホタテ。バジルソースですが、味噌が使われているのがポイント、茄子と味噌の相性は良いですからね。
Kari Curry Chicken
チキンカレー $12.95
チキンと野菜(ポテト、ズキーニ、オニオン)が入ったイエローカレー。
何回も利用しているお店なので、サプライズはありませんが、どれも期待通りの美味しさで満足。
春巻き以外の料理をお皿に盛り付けしませんでした。全部食べられないので、パッケージに入ったままで保存できるから、手抜きです。
これらのタイ料理に合わせて選んだワイン
スパイシー料理なので、相反する甘さを感じられるリースリングと思いましたが、家になかったので、代打はゲヴュルツトラミネール。
このCastello di Amorosa(カステッロ・ディ・アモローサ)のゲヴュルツトラミネールの特徴はライチ、アプリコット、バラの花のエキゾチックなアロマ、柔らかい酸味とスパイシー生姜仕上げ、ドライでスパイシーなワイン。
ということで、なんとなくタイ料理と合うような感じがしたので選びましたが、実際ペアリングはまずまずの成功。
タイ、インド、ベトナムなど、アジアのエスニック料理はその国のビールとペアリングすることが多いのですが、ワインと合わせてみるのも悪くないです。
結局、タイ料理と言っても、食材は輸入ものよりもローカル調達が多いと思うので、ナパやカリフォルニアのローカルワインとの相性も良いと思われます。
色々試して、楽しいフード&ワイン!
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