日本からアメリカに戻り、只今時差ボケ中です。
日本滞在前半のB級ランチ ラインアップ(こちら)に加えて、後半のラインアップです。
まずは赤飯弁当
滞在中に歌舞伎を見に行きました。このお弁当は歌舞伎座前の「木挽町辨松」という弁当屋さんで購入して、幕間にいただいたものです。
お赤飯とおかず、味付けが甘すぎの里芋以外は全部美味しかったです。特に魚の味がしっかりついていたのが良かった。赤飯の量が多い。
焼さば定食
さば定食はアメリカの和食店でも食べられますが、大根おろし、レモン、はじかみ生姜などの細かい配慮がされているので、やっぱり日本でいただくのがベター。ご飯の量が多い。
カルビ定食
住んでいるナパバレーには韓国料理店がないので、日本に帰ってきたら一度は食べたい韓国焼肉。
脂が乗った上質のカルビとタレ、とても美味しかった。ご飯の量が多い。
ヒレかつ定食
ヒレかつに加えて牡蠣フライ2つを追加注文。柔らかいヒレ肉とごまソース、プリプリ牡蠣とタルタルソース、どっちも美味しい。
キャベツおかわり自由なので、たくさんキャベツ食べました。ご飯の量が多い。
年齢のせいでしょうか、アメリカ生活しているせいでしょうか、どこに行ってもご飯の量が多いと感じます。
残すのは申し訳ないのですが、食べきれませんでした。
回転寿司「はま寿司」の握り
春の旨だし はまぐりラーメン
名前の通り、旨い出汁で、はまぐりも美味しかったけど、麺がうどんみたいでイマイチです。でも安いので不満はありません。
回転寿司のラーメンとしては「スシロー」の方が好きです。
「モスバーガー」とびきりハンバーグサンドのセット
国産肉使用に惹かれて注文しましたが、牛と豚の合挽き肉のせいか、柔らかすぎです。もっと歯ごたえが欲しい。
和風ソースもイマイチと感じるのはアメリカのハンバーガーに慣れてしまったからでしょう。ついでにポテトとオニオンリングの付け合わせもイマイチ感あり。
ハンバーガーは本場アメリカの方が断然うまい!
ファミレス「フライングガーデン」のハンバーグ
このハンバーグはわりと美味しい、大根おろしがたっぷり乗っているので、和風でさっぱり感あり。
と言っても、お肉ですからワインと一緒にいただきます。
以上、B級ランチのラインアップでした。
ランチは千円以内でも美味しいものがたくさんありますね。アメリカ、特に住んでいるサンフランシスコベイエリアよりは断然コスパ高。
3週間の里帰り中、炭水化物を過剰に摂取したせいか2キロ程体重増加しました。
しかしながら、天候にも恵まれ、久しぶりに満開の桜も眺めることができ、美味しいものをたくさん食べられたので満足です。
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ご飯の量が多いと感じますか。うーん、私は、炭水化物取りすぎかな。確かに、体重増えますよね、私は、冬にいつも2キロほど太ります。夏になるともとに戻りますが、もう、新陳代謝が悪いので、炭水化物を減らして、痩せないとな、と思います。しかし、B級グルメ美味しそう。
返信削除モスバーガーに行くと、照り焼きバーガーをいつも頼みますが、やはり、アメリカのバーガーに比べるとパンチがないですよね、アメリカのバーガー食べたい。
ご飯の量が多いです。日本に住んでいた時は気がつかなかったので、たぶん、毎日食べていないせいだと思うのです。日本のバーガーは柔らかすぎますね、パンチがないのは歯ごたえがないからかもしれません。日本に住んでいた時はモスバーガーは美味しいと思っていましたが、米生活で味覚が変化しているのかもしれません。
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