フード&ワイン アットホームです。
今週は天気がイマイチでしたので、外出を控えて家でコトコト煮込み料理を2品作りました。豚ヒレ肉のワイン煮と鶏のトマト煮(チキンカチャトラ)です。
なんとまあ、このふたつの料理は豚と鶏、ワインとトマト缶という違いだけで、それ以外はほぼ同じレシピ。
使った野菜は玉ねぎ、赤と緑のパプリカ、ガーリックで一緒、無駄が出なくて良いです。
メインの豚と鶏は塩、コショー、小麦粉をつけて一度焼いた後、後で戻してワイン或はトマト缶を入れて、それぞれ煮込みました。
1時間位煮込むと、こんな風にしっとりとした感じに仕上がります。
鶏のトマト煮もこんな風に仕上がりました。
出来上がりを盛り付け
豚ヒレ肉のワイン煮
ご飯と合わせても良いですが、パスタと合わせてます。見た目イマイチですが味は良し。やはりワインで煮込みますと味に深みが生まれます。
ペアリングワインは料理にも使ったナパ郡北、レイク郡のシックス シグマ ランチ&ワイナリーのカベルネ・ソーヴィニヨンです。
Six Sigma Ranch Cabernet Sauvignon Reserve
料理のためにワインボトルをオープンすると、料理をしながらワインを飲めるというメリット(?)があります。
こちらは鶏のトマト煮
チキンカチャトラはイタリア料理でもあるので、ペアリングワインはイタリア品種のサンジョベーゼと思いましたが、ピノ・ノワールと合わせてみました。
Joseph Phelps Quarter Moon Vineyard Pinot Noir Sonoma Coast 2014
ナパバレーのお気に入りワイナリー、ジョセフ フェルプス ヴィンヤーズですが、ワインはソノマコースト産です。
サンジョベーゼも良いですが、ピノ・ノワールとの相性も良い鶏のトマト煮です。
料理とワインの組み合わせを考えると、果てしなく夢が広がります。色々と試してみて、失敗もありますが、わお!と思える組み合わせが発見できたら最高です。
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2種類のお料理を同時に作ったようですね。どちらも、美味しそうです。これからも、家庭の料理をお願いします。 あと、ワンちゃん情報を楽しみにしています。
返信削除同時ではなく、別の日です。同時に作ったら、食べ過ぎてしまいます。(笑)
削除たまに料理登場しますが、ここしばらくの間は登場しないかもしれません。
先日、ナパについてお伺いしたはんなりです。
返信削除あのときは、ご丁寧にいろいろと教えてくださりありがとうございました!
お礼を言うのが遅くなりすみません。
そして、お料理とても美味しそうですね!
私は最近、キャンプ欲が高まっているので、こういった煮込み料理を焚き火でじっくり煮込んだら・・・想像したらお腹が減ってきました笑
これからも素敵な記事を楽しみにしております!
はんなりさん、ありがとうございます。
削除私の場合、キャンプというとバーベキューのイメージが強いのですが、煮込み料理も楽しいですね。そういえば、日本のキャンプでよく作るカレーも煮込み料理でした。ボチボチですが、家での料理も登場しますので、どうぞよろしくお願いいたします。