今回3回目の食事で、前回は2015年の6月(過去記事続いてます)にディナー利用しています。
場所はヤントビル・ダウンタウンのお洒落なV MarketPlace内
向かい側には、同じくシェフのカジュアルなイタリアンOttimo(オッティモ)があります。
加えて、シェフは目抜き通りWashington Streetに面したところにPlatform No.8というカジュアルカフェも最近オープンさせました。
以前パシフィック ブルース カフェがあった場所ですが、この新しいカフェは未だチェックしていないので、近いうちに。
セレブシェフの店はヤントビルの3店に加えて、サンフランシスコ市内にもスペイン料理店Coqueta(コクェタ、コケタ、又はコクエッタ)があり、パワー全開。
ボッテガ ナパバレーの中に入ると左手はバーカウンター
このバーの周りにはプライベートも含めてダイニングルームが幾つかあり、アウトドアのテーブル席も充実しているので、収容人数はかなり多いレストラン。
室内ダイニングルームの雰囲気やテーブルセッティングは以前と変わりません。偶然にも前回と同じテーブル席に座りました。
メニュー
2016 Cornarea, Roero Arneis, Piemonte $18
イタリアのフルーティな白
パン
前回も思いましたが、このパルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノチーズ)入りオリーブオイルは超美味、販売していたら購入したい逸品。
Hamachi Crudo ハマチ クルード $16
前回注文したハマチクルードとはプレート&プレーティング&プレゼンテーションが変化しています。見た目の美しさに加えて味も良し。
Burrata Caprese d'inverno ブラータ カプレーゼ $16
ローステッドアーチチョークのスプレッド、ブラータチーズ、クレソン、レモンマーマレードが乗った絶品ブルシェッタ。
Tagliarini Bolognese タリオリーニ ボロネーゼ $18
1人前を2皿に分けてのサービス(追加料金なし)。
仔牛とポークとポルチーニ茸を使ったソースは絶品。パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノチーズ)が大雑把にかかっているのがいい感じ。
2015 Antinoti, Peppoli, Chianti Classico, Toscana $18
ボロネーゼソースパスタに合わせて、キャンティを注文
Brodetto ai Frutti di Mare
シェルフィッシュのシチュー $29→$36
1人前を2皿に分けてのサービス(追加料金あり)。
海老、ムール貝、あさり、イカが入ったホワイトワインの絶妙なトマトブロス。バゲットの上にはサフラン・アイオリソースが乗っていますが、これは濃厚。
デザートメニュー
Zeppole al Cardamomo
レモンカードが入ったイタリアンドーナツ $10
上品で洗練された雰囲気のダイニングルームですが、アウトドアは若干カジュアル。
週末のランチで混んでいたので、サービスは少々遅れ気味でしたが、全般的には気配りも出来ていて問題ありませんでした。
料理はいずれも高いレベル。シチューのアイオリソース部分はヘビーで(私的には)少々微妙でしたが、それ以外は絶品。
雰囲気、サービス、料理、内容に見合った値段で今回も大満足のダイニング。
ひとつ不思議なことは予約確認電話やメッセージが3回もあって、しつこい!
ノーショーや直前キャンセルが多いのでしょうか?席数が多いので、予約コントロールが難しいのでしょうね。
いずれにせよ、定期的には利用したいお気に入りレストランです。
過去記事(2015年6月)
グルメ街Yountville(ヤントビル、ヨントビル)にあるセレブリティシェフ Michael Chiarello(マイケル チャレロ)氏の人気イタリアンレストランBottega Napa Valley(ボッテガ ナパバレー)でのディナーです。
Highway29からも見えるYountvilleのWashington Street沿いに位置するV Marketplace、この印象的な建物の中にレストランはあります。
レストランの前にはナパスタイルというショップもあり、こちらも素敵な建物で観光名所になっています。
このショップの向かい側にあるのがレストラン
中に入りますと、左手にはバー
外のパティオ席もたくさんありますが、室内ダイニングルームへ。
豪華な雰囲気
テーブルセッティング
銅製のグラスが良いアクセント
スパークリング・ウォーターを頼んでからワイン。
Riserva di Famiglia CECCHI Chianti Classico 2008
イタリア料理ですのでイタリアン、キャンティを選びました。
パン
サワードウブレッドで、右はオリーブオイル、ガーリック、ペッパー、パルメザンチーズが入っています。
Hamachi Crudo ハマチクルード
ピンクの塩の上に乗っていてアーティスティック、素晴らしいプレゼンテーション。4枚しか乗ってないので、もう一皿欲しい。
Wood Grilled Octopus 蛸のグリル
実に柔らかく調理されたタコが下に隠れていて超美味。
Sea Urchin Pasta うにパスタ
美味しい海老が4つ入ってます。本当は3つですが1個追加しました。
パスタはもちもち感があり食べごたえがありましたが、うにの味は薄めで海老の風味の方が強かったです。
Lobster Risotto with Hamachi Kama ハマチカマ付きロブスターリゾット
ロブスターの風味があって美味しいのですが、少し濃厚。もう少しあっさりとした仕上げの方が好み。
デザートメニュー
Tiramisu ティラミス
V Marketplaceの入口・出口
シェフの料理本
雰囲気はとても良い、パティオ席の方がカジュアルで、ダイニングルームの方がよりフォーマル。
サービスレベルはかなり高く、スタッフは常に気配りしていました。
料理の方も同じく高レベル。シーフード料理が多く、日本の食材なども使われていて、日本からの方も違和感なく料理を楽しめます。
雰囲気、サービス、料理、値段、全て満足。有名シェフのレストランなので観光客値段という訳ではなく、内容に見合った値段であると思います。
しかしながら、こちらのシェフに限らず、セレブリティシェフはもはや現場の指揮者というよりビジネスオーナー的存在になっている感じです。
Bottega Napa Valley
V Marketplace
6525 Washington Street
Yountville, CA 94599
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ハマチの緑のソーズは、どんな味ですか? とても綺麗なお料理ですよね。 以前より、盛り付けなどに変化があるみたいですね。
返信削除確かアボカドソースです。ある程度の変化がないとリピーターが飽きてしまいますね。でもパンと一緒に出てくるパルメザンオリーブオイルは一緒でしたので、人気ものは変化なしです。
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