3/15/2018

ナパ グルメ:アメリカンに大人気の高級トラック・ストップ Mustards Grill(マスターズ グリル)

ナパバレーのYountville(ヤントビル、ヨントビル)町にある1983年オープンの老舗アメリカンレストランMustards Grill(マスターズ グリル)でのランチ兼ディナーです。

ヤントビル町と言ってもダウンタウン内ではなく、ナパバレーを南北に走る目抜きハイウエイ29沿いにあるので、通り過ぎたことある人も多いと思います。

この店のキャッチコピーは「デラックス・トラック・ストップ」、文字通りアメリカのハイウエイ沿いで見かけるトラック・ドライバーたちが立ち寄るスポット。

ですが、デラックスですので、よく見かけるトラック・ストップのカジュアル系アメリカンダイナーよりは断然高級。

駐車場には大型トラックが停車するスペースはありませんが、カジュアルな雰囲気の中で美味しいアメリカンフードをいただけるので、トラック・ストップという言葉を使ってます。


前回の利用は2015年1月(過去記事続いてます)で3年ぶり、3回目の食事。

ボリューム満点のアメリカンフードなので、そう頻繁に利用はできません。若い人は大丈夫ですが、中年以降はメタボに注意。

レストラン外観


入って正面にはバーカウンター


セレブシェフCindy Pawlcyn氏のナパバレーを代表するレストランですので、シェフの料理本などもディスプレイされています。

右手の方はダイニングルーム


ホワイトクロスのテーブルですから、やはりカジュアルダイナーとは違います、高級感あり。

メニュー


お水を注文したら、ライムとレモンの選択もありましたので、ここでも高級感あり。


グラスワイン

Pinot Noir Gehricke Los Carneros 2014 $14


サワードーブレッド


温かくて美味しいパン

前菜

Three Greens, Creamy Blue Cheese and Spiced Pistachios $15.00


グリーン3種類にブルーチーズとピスタチオがトッピングされたサラダ。1人前を2皿に分けてのサービス(50¢追加あり)。

わお!新鮮なシャキシャキ野菜とスパイスがきいたピスタチオがグッドで、美味しいサラダ。


Grilled Artichoke with Tarragon Aioli $16.95


グリルされたアーチチョークの風味が最高。アイオリソースは少々ヘビーですが、タラゴンを使っているので風味良し。

メイン 

Asparagus Pancetta Carbonara with Parmesan $24.95


本日のパスタで、アスパラガスとパンチェッタのカルボナーラ。

パスタ自体は普通でしたが、カルボナーラソースの味良し。パンチェッタの塩味とアスパラガスの相性が抜群でワインが進みます。


Fish Tostada with Cabbage Slaw $32.95


本日のトスターダで、ホワイトフィッシュのフライとキャベツのスローがたっぷり入ってます。

ブラックビーンズやアイオリソースが使われていてボリューム満点、これは絶品かも。

白身魚のフライもサクサクの仕上がりで、野菜もたっぷり入って、ライムを絞っていただくと美味しさ倍増。

デザートメニュー


少々ヘビーであるとは思いながらも、せっかくトラック・ストップに来たからには注文。

Butterscotch Pot de Crème $11

バタースコッチ クリーム


バタースコッチは思ったよりも甘さ控えめでしたが、チョコレートとクッキーは甘さたっぷりでバランス良し。


レストランはアップスケールな部分も少々ありますが、基本カジュアルな雰囲気。

人気店なので、ランチやディナー時間(予約おススメ)は平日でもかなり混んでいます。従って、ダイニングルームは若干騒々しい。

フレンドリーでプロフェショナルなサーバー、サービスは全く問題なし。

料理は全体的に若干ヘビーではありますが、そこがアメリカンの心を揺さぶるのでしょう。多くのアメリカンはこのタイプのレストランが大好き!

ここに来たらカロリーを気にしてはいけません。でも選べば比較的軽い料理もあります。

高級トラック・ストップなので、他のトラック・ストップと比較すると値段はもちろん高いですが、内容的には妥当。でないと35年以上もビジネス続きません。

雰囲気、サービス、料理、値段、全て大満足ですので、リピしたい、でも次は再び3年後くらいになりそう。


過去記事(2015年1月)

ナパバレーの人気レストランMustards Grill(マスターズ グリル)でのランチ兼ディナーです。

レストランにはアイドルタイムはなく、ランチとディナーは同じメニュー。


デラックス・トラック・ストップ・クラシック、文字通りカジュアルなアメリカンレストラン。


建物は決して豪華ではありません。

レストランのガーデン散策


冬でも野菜が育っていて、この野菜がレストランの料理に使われています。


スイスチャード



レストランに入りますと、すぐにバーカウンターがあり、壁にはその日のスペシャル表示がされています。


The Terraces Zinfandel


Dungeness Crab Cakes ダンジネスクラブケーキ


クラブケーキにサラダ、そして、アイオリソースが乗っています。

Ahi Tuna Crackers アヒツナ クラッカーズ


アヒツナのソースにはわさびクリームと三杯酢が使われています。

Famous Mongolian Pork Chop モンゴリアン ポークチョップ


スイート&サワー赤キャベツとポテトの上に、ポークチョップ、マスタードソース

Half Pound Niman Ranch Cheeseburger


チーズバーガーとフレンチフライとピクルス

Onion Rings with Housemade Tomato-Apple Ketchup


オニオンリング

デザートメニュー



カジュアルな雰囲気でドレスアップの必要はありません。サービスもカジュアルでフレンドリー、そして迅速。

料理はアメリカンコンフォートフードですが、ひとつひとつの料理はそれなりに凝ってます。特にオニオンリングの意表を突くアメリカ的豪快さは高評価。

ダンジネスクラブケーキの付け合せサラダはさっぱり風味ドレッシング、アヒツナクラッカーのわさびと三杯酢を使ったソースは日本的。

オニオンリングのトマト・アップル・ケチャップはかなり甘くアメリカ標準。

アップスケールなカジュアルレストランとしてアメリカ人には超人気、アメリカンフードが大好きな方には超おススメ。

でも、すごく繊細で洗練された料理ではありませんので、小食な方や典型的アメリカ料理が苦手な方は他のレストランへどうぞ。

Mustards Grill
7399 St Helena Highway
Napa, CA 94558


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