3/23/2018

ナパ グルメ:カジュアルで美味しいスペイン・タパス料理 ZUZU(ズズ)

ナパバレー ナパダウンタウンにあるスペイン・タパス料理の人気レストラン Zuzu(ズズ)でのランチです。

前回の食事は3年ちょっと前(過去記事続いてます)でディナーでした。ナパの人気店のひとつですが、予約を取らないレストランなので足が遠のいていました。

前回利用の際はディナーオンリー店のような気がしたのですが、最近ランチサービスもしていることに気がつき、早速ランチ利用してみることにしました。

メニューはランチもディナーも基本一緒ですが、パエリアはディナー時間サービスのみ。

場所はダウンタウンの目抜き通りであるMain Street


通りの向い側にはベテランズ・メモリアル公園があり、その先はナパリバー。


姉妹店のLa Taberna(ラ タベルナ)は同じメインストリート沿いの2軒先です。ラ タベルナの方がよりカジュアルな雰囲気。


入ってすぐダイニングルーム、奥左手にはバーカウンターがあります。

2階にもダイニングルームがあり、前回は2階のテーブル席での食事でしたが、今回は1階フロアの窓際。ランチピーク時間の1階フロアはほぼ満席でした。


テーブルセッティング


メニュー


ワインリスト


スペイン料理ですので、スペイン産ワインを選びました。

Turonia " Rias Baixas" 2016 Albariño Spain $12(グラス)


爽やか酸味のアルバリーニョでグッドスタート


Shaved Artichoke-Portobello Salad with Lemon-Truffle Vinaigrette & Sao Jorge cheese

アーチチョークとポータベロマッシュルームのサラダ$10


トリュフ味のドレッシングで贅沢な風味。適度に入ったアルグラとチーズがアーチチョークとマッシュルームとうまく調和してました。


Mussels Sautéed with Tomatillos, Anaheim Chiles, Polenta Croutons & Feta Cheese

ムール貝のソテー $11


トマティロとアナハイムチリを使ったムール貝ジュースが絶妙。ポレンタ・クルトンをジュースに浸していただくと笑顔。


Gambas al Ajillo; Fresh Gulf Shrimp with Garlic, Piquin Chili & Smoky Pimenton

海老のアヒージョ $12


わお!海老のエキスがたっぷりで絶品。バゲットを浸していただくと、これまた笑顔。

でも、海老が3個しか入っていないので、ちょっと寂しい、もっと欲しい。


Roasted Local Wild Mushroom Empanada

ランチスペシャル マッシュルームのエンパナーダ $8


普通のエンパナーダでしたが、ソースは美味。

ここでスペイン赤、テンプラニーリョ

Lopez de Heredia " Viña Cubillo" 2008 Tempranillo Rioja, Spain  $14(グラス)


次の料理とのペアリング用

Flat-Iron Steak Bocadillo Roasted Poblano Peppers and Manchego Cheese

フラットアイアン ステーキサンドイッチ $9


柔らかく調理されたフラットアイアンビーフ、ポブラノペッパー、マンチェゴチーズがうまく絡み合ったサンド。


デザートメニュー


Basque Cake with Seasonal Fruit

バスクケーキ $8


デイツがトッピング、甘さ控えめのしっとりケーキで締めくくり。


以前と変わらず、地中海のアクセントが少し入ったインテリア、カジュアルなタパスバー&レストランという感じ。

サーバーの女性は1階のダイニングフロアをほぼ一人で担当していましたが、迅速でかなり機転が利いていました。

ワインや料理もタイミング良く登場して、グッドサービス。サーバーのレベルにより人員は少なくてもオペレーションは円滑に廻るのだと実感。

料理はいずれも良かったですが、特に良かったのはムール貝のソテーと海老のアヒージョ、この二つのエキスたっぷりジュースは絶品でした。

美味しい料理の数々にワインが進みます、夜でしたら、もっとゆっくりと飲んで食べたいところ。

雰囲気、サービス、料理&ワイン、値段もリーズナブルで大満足のダイニング。

今回ランチ時間でしたのでパエリアは注文できませんでしたが、次回はディナー利用です。

この店のパエリアは小ぶりなので、たくさんタパス料理を注文した後でもパエリアが食べられるのが嬉しい。

他にも食べてみたいタパスがあったので、必ずリピートします。


過去記事(2015年1月)

ナパダウンタウンの人気スペイン料理、タパス&パエリア・レストラン ZUZU(ズズ)でのディナーです。

メインストリートに面するレストラン外観


2014年地震の後で内装が変わった感じ。

バーカウンターとテーブル席、2階にもテーブル席があります。


Sangria サングリア


Saintsbury Pinot Noir 2012


Roasted Cauliflower Molido topped with a Fennel-Cauliflower Salad & Serrano Chips

フェンネルとカリフラワーのサラダ


繊細にスライスされた野菜とさっぱりドレッシングがぴったり。


Assorted Spanish Jamón Ibérico with Olive-Anchovy “Garum”

イベリコハムの盛り合わせ


生ハム盛り合わせは期待通りの美味しさ、そして影に隠れているオリーブとアンチョビのバゲットがハムとぴったり。


Arròs Negra - Black Paella with Clams, Shrimp, Mussels, Calamari and a Daily Fish

シーフード パエリア


真っ黒なパエリアのお米が美味、シーフードは出汁としても大活躍。


Brussel Sprout

芽キャベツのロースト(写真不鮮明ですみません)


これは普通。


Three Chocolate Custard with Whipped Cream

3種チョコレートカスタード



タパススタイルでカジュアルな雰囲気、ドレスアップの必要はありません。

サービスはとても良かったです。メニューはスペイン語と英語が混じっているので、読むのに時間がかかりましたが、サーバーが内容を説明してくれたので助かりました。

料理は全て美味しい。

雰囲気、サービス、料理、値段、全て大満足。家族からカップルまで愉しめる人気のタパス・スパニッシュレストラン。

レストランは残念ながら予約を取らないので、早い時間の到着がおススメです。

ZUZU
829 Main Street
Napa, CA 94559


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2 件のコメント:

  1. 美味しそう。アヒージョが特にいいですね。ムール貝に添えてある、ポレンタもいいですね。
    スペイン料理っていいですね。

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    1. 海老のエキスがたっぷりで味付けも良しのアヒージョでした。ポレンタのクルトンっておもしろいですよね。シェフの色々なアイディアに遭遇するのが楽しいです。

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