7/02/2018

ナパ グルメ:ダウンタウンの人気ワインバー Carpe Diem Wine Bar(カーペ ディエム ワインバー)

ナパバレー ナパダウンタウンの人気ワインバー Carpe Diem(カーペ ディエム)でのディナーです。

ワインバーという名前がついていますが、バーだけではなく、レストランでのダイニングも可能、アメリカン&カリフォルニアンキュイジーヌ。


前回の食事はほぼ3年前(過去記事続いてます)で、当時はナパ地震の影響がまだ残っていましたが、現在はすっかり様変わり、素敵なビル。


Carpe Diemとはラテン語で、英語ではSeize the Day「その日を摘め」という意味。


入って右手のダイニングルーム


テーブルセッティング


メニュー


ドリンクメニュー


Watermelon Margarita スイカのマルガリータ $13


スイカ風味が珍しかったので注文してみました。サマーパーティの人気カクテルになりそう。

B Louis Latour Marsannay 2014 $53


軽めのフレンチ赤


Charred Octopus 焼きタコ $16


大きいタコが柔らかく調理されてました。アルグラ、キュウリ、オニオン、ビーンズが入ったサラダはヘルシー感あり。


Beet Salad ビーツサラダ $12


レッドとオレンジのスーパー野菜ビーツがたっぷり入って、フェタチーズがアクセント。


Mac-N-Cheese マカロニチーズ $8


5種類のチーズ入りで風味あり。


The Philly Flatbread フィリー フラットブレッド $16


ビーフ、プロヴォローネチーズ、オニオンを使ったフィラデルフィア名物チーズステーキのフラットブレッド版。

シラチャのアイオリソースがかかっていて、少々濃厚な仕上がり。


Diver Scallops ホタテのソテーとリゾット $26


シンプルで軽い仕上がりの帆立とリゾットがぴったりマッチング、この日のベストアイテム。

デザートメニュー



店内の雰囲気は以前と同じでしたが、外周りがキレイなので全体的な雰囲気がアップした感あります。

担当した女性サーバーは実に感じ良く接客していて、好感が持てました。全体的にサービスアップ。

料理は以前と比べてインパクトが少ないような気がしました。ナパバレーのカリフォルニアキュージーヌ自体のレベルが上昇しているからかも。

と言っても、期待通りの料理で全て合格点。

雰囲気、サービス、料理、値段も満足。リピートありですが、又3年後くらいになりそう。


過去記事(2015年7月)

2014年8月のナパ地震において、ダウンタウンの損傷したビルに入っていた人気ワインバー Carpe Diem(カーペ ディエム)でのディナーです。

しばらくの間営業できず、その後Oxbow Public Marketで営業再開しましたが、


ダウンタウンの同じ場所に戻って欲しかった。

やったね、実現!


ビルの全部が修復されたわけではありませんが、1階のワインバーはオープン。


入って左手はワインバー、右手はダイニングルーム。

バーに比べると、ダイニングルームは落ち着いた雰囲気。


テーブルセッティング



メニュー


Red Wine Flight(from left, Pinot Noir, Carbernet Sauvignon, Red Blend)

赤ワインのフライト3種類(ピノ、カベルネ、ブレンド)


Ahi Tuna Tartare アヒツナ タルタル


味付けが日本人好み。


Roasted Wild Mushroom Flatbread ワイルドマッシュルーム フラットブレッド


生地がもちもち、トリュフ風味がフラットブレッドを引き立たせています。


Filet Mignon Steak Skewers フィレミニョンステーキ串焼き


柔らかいビーフフィレで焼き加減も丁度良く、ペッパーコーンを使ったパンチの効いたソースがヒット。


White Wine Steamed Mussels ムール貝のホワイトワイン蒸し


ムール貝の中身が小さい。


Seared Scallops and Carrot and Ginger Risotto 帆立ソテーと人参としょうがのリゾット


リゾットの色は人参からのもの。少々濃厚なリゾットですが、スープストックの旨みが出ていて美味しい。

デザートメニュー


Peach Cobbler ピーチ コブラー



入って左手はワインやビールを楽しめるワインバーで、かなり混んでいました。

右手のダイニングルームは落ち着いて食事したい方向け。好きなドリンクと共に小皿料理を頼んでシェアするのが良し。

どちらもカジュアルでドレスアップの必要はなく、気軽に美味しい料理とワインを愉しめます。

サービスは再オープンして間もない状況でしたので、完璧とは言えませんが、大きな問題はありませんでした。

料理はいずれも合格点。最初に数品を頼んで、必要でしたら料理を追加するスタイルがおススメ。

ビル自体が未だ修復中なので、雰囲気は良いとは言いがたく、サービスも未だ慣れていない感じはありますが、料理内容はそれらをカバーしていました。

ビル自体の修復が整えば、もっとワインバー全体の評価は上がるものと思われます。

お友達やご家族でのおしゃべりトークには最適のワインバー。

Carpe Diem Wine Bar
1001 2nd Street
Napa, CA 94559


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。