7/18/2018

SFグルメ:お洒落系インド料理 Amber India(アンバー インディア)

サンフランシスコ SoMa地区(マーケットストリート南)、ユニオンスクエアから徒歩圏内のインド料理レストラン Amber India(アンバー インディア)でのディナーです。


レストランは主にシリコンバレーでチェーン展開(4店舗)しているベイエリアの人気店。

最近サンフランシスコ市内に登場しているお洒落系インド料理の先駆者みたいな位置づけではないかと思われます。

マリオットホテルの一角に位置したレストランですが、入口はこちら


入って右手の階段を上がるとバー


こちらは半地下のダイニングルーム


ここから1階ダイニングルームへ繋がってます。

店内はインド風エスニック色はほとんど感じられず、モダンな西洋レストラン風。

テーブルセッティング


しっかりとしたメニュー


スターター


タンドーリ オーブン料理


カレーポット


ブレッド&ライス


ドリンクはのどを潤すビール

Taj Mahal Large タージマハルビール(大) $12


大きいサイズにすると、このグラスで2杯分です。

前菜2品


ソースはミントとタマリンド


Samosa サモサ $11.95


中身が熱々でホクホク、期待通りの美味しさ


Cauliflower Bezule カリフラワー べズ―ル $10.95


ココナッツ、マスタードシード、カレーリーブを使っているようです。初めて食べますが、見た目よりも美味しい。上に乗っている乾燥オレンジもパリパリしていてグッド。

メイン

Sea Bass タンドーリ シーバス $36.95


シーバスに使われているスパイスの色が鮮やか、(シェフの?)グランマのスパイス配合らしい。

味は良いけど、脂の乗ったシーバス3切れは量が多いので、2切れにして値段下げて欲しい。サイドのキノワと野菜との組み合わせ良し。


Scallop Lentil Crepe 帆立のレンティルクレープ $27.95


帆立のスパイスと焼き具合はかなり良し、下のモチモチしたウタパンもいい感じ。


Aloo Gobi アル ゴビ $18.95


じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め、ベジタリアン料理ですがこの日のベスト料理。インド料理のベジタリアンメニューは侮れません。


Salmon Pineapple Basil Pesto サーモンパイナップルバジルペースト $24.95


これは同行者が注文したもので、食べてないので味は不確か。


Assorted Bread Basket ブレッド3種類 $13.95

Dal ダル $17.95


ほうれん草のロティ、ラチャ パラタ、ナン、どれも食感良し味良し、お豆を使ったダルはディッピングソースとしても活躍。


Saffron Rice サフランライス $4.95


サフランの香り控えめで、普通のライス。


インド系人口多いベイエリアではカジュアル系のインド料理店が一般的ですが、ここはインテリア、ファニチャー、ライティング等に配慮している都会の洗練されたインディアンレストラン。

サービスは全般的に良かったです。予約時間よりも30分前に到着してしまいましたが、感じ良く対応。料理やドリンクの説明も簡潔でわかりやすくプロフェショナル。

料理は大きなサプライズはありませんでしたが、どれも軽く合格点。ベジタリアン料理が特に良し。

雰囲気、サービス、料理、値段も納得で、満足のディナーでした。

立地の良さやメニューセレクション等、使い勝手良いレストランなので、リピートする可能性は高いです。

でもお洒落系インド料理店は市内に増えているので、他のところも試したみたいところ。

Amber India
25 Yerba Buena Lane
San Francisco, CA 94103


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