その昔世界史で学んだトルコに位置する古代都市遺跡トロイア(トロヤ)からの店名。
場所はジャパンタウンにも程近いフィルモアストリート沿い
奥に深い造りで、左奥はバーカウンター
右手の方向を見ると、エキゾチックでミステリアスな雰囲気が漂っていて、気分アップ。
ピープルウォッチングもできる窓際の席へ
メニュー
ドリンクメニュー
せっかくの機会ですから、トルコのワインをグラスで注文
2013 Çankaya, Narince, Turkey $11.50
トルコのワイン?と思いましたが、フルーティな風味と程よい酸味で意外と飲みやすい。
前菜
Turkish Red Lentil Soup with Paprika Oil, Lemon, Herbs
トルコ風 レッドレンティルスープ $8
スープボウル2つに分けてくれる、気が利くサービス。
お豆の味たっぷり、ハーブとパプリカオイルが良いアクセント。
Roasted Cauliflower with Grilled Scallion, Tzatziki & Crispy Mustard Greens
カリフラワーのロースト $10
カリフラワーは生でも美味しいけど、ローストするともっと美味。
しっかりと焦げたカリフラワーとマスタードグリーンとの組み合わせ良し、ヨーグルトを使ったザジキソースが地中海って感じがします。
メイン
Petaluma Farms Chicken Kebab with Basmati Rice, Salad, Herb Yogurt, Harissa
チキンケバブ $18.50
チキンのマリネ風味、ハーブヨーグルト、ハリッサソース、とエスニック色たっぷりで美味。ハリッサソース好きなので、もっとたっぷりかけて欲しいくらい。
"Manti" House Made Beef Dumplings with Yogurt Mint, Paprika Oil
ハウスメイドの”マンティ”ダンプリング $19
たぶん初めて食べるマンティというダンプリングですが、小さくて食べやすく味も良く、気に入りました。
中身のビーフとヨーグルトソースが意外とぴったり、パクパクと口に入ってしまいます。
スープにも使われていたパプリカオイルがトッピングにいい感じでプラス。
ここで、このビーフを使ったダンプリングに合わせたかったので、トルコの赤ワインをオーダー。
2015 Yakut Öküzgözü Boğazkere, Turkey $11.50
わお!と思うようなワインではないけれど、テーブルワイン風でクセがなくて飲みやすい。
デザートメニュー
Pistachio Baklava ピスタチオ バクラヴァ $9
フィロを使った甘いデザート、お気に入りのバクラヴァ。甘めですが、地中海料理を食べた後にはなぜか合います。フード&デザートペアリング🙌
店内は一部トルコや地中海的な雰囲気もありますが、全般的にはサンフランシスコスタイル、お洒落でモダンなカジュアルカフェって感じ。
サービスもカジュアルでしたが、料理はどお?ワインはどお?と何度も声をかけてくれてフレンドリー、気配りも充分出来ていて良いサービス。
料理はいずれも軽く合格点、カリフラワーとマンティは高得点。
料理とワインとのペアリングも良く、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理をもっと深く追求したくなりました。
雰囲気、サービス、料理、値段も含めて大満足のダイニング、ぜひともリピートしたいです。
Troya Restaurant
2125 Fillmore Street
San Francisco, CA 94115
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