最近はアメリカでも寿司、天ぷら、ラーメン、焼きとり等々、色々な和食が食べられるようになりました。
一方で、なかなか食べられない和食もあります。意外とありそうでないのが串揚げ。
もちろん和食レストランのメニュー品目としては登場していると思いますが、カウンターに座って、目の前で順番に揚げてくれる串揚げ専門店は見かけません。
アツアツの串揚げをフーフーしながらいただく幸せ。😍
銀座で評判良い串揚げ屋を見つけました。
「ぎんざ磯むら本店」さん
ビルの地下にあり、入口は和の雰囲気たっぷり
2名だったらカウンターに座るけど、
3名だったのでテーブル席へ
定番の野菜スティックとネギ、ソース、ポン酢、塩、マスタードなどが用意されていて準備万端。
飲み物は山崎ハイボール
人気のコース「おまかせ串」をお願いしました。好きなだけ食べて、もうダメというところで「ストップ」をかける流れです。
最初はそら豆とビーフ
お好みの味でいただきます。
この後次々とおまかせ串が来ましたが、メモってないから具を想い出せません。
飲んで食べて、おしゃべりしていたら、メモれません。写真撮るだけで精一杯。
もしかしたら、単純に記憶力低下しているのかも。
なんとなく形で想像してください。
途中でシークワーサーサワーを注文
写真からカウントしてみたら、17串食べてました。これ以上食べられないという本数で、ご飯セットの注文はなし。
串揚げはカラッと揚がってました。衣の部分は軽く、切れ細かいパン粉がプラス、揚げ物だけど胃もたれせずに、どんどん食べられます。
串揚げの具はバラエティに富んでいたので、飽きることはありませんでした。
どれが一番だったかと問うと、回答ができないので、やっぱりメモるべきでした。
生野菜(キャベツ、きゅうり、大根、人参、ねぎ)は口直しにぴったりで、塩、ソース
、ポン酢のどれが合うかなと試してみるのも楽しかったです。
値段は飲み物別5、000円弱くらいで、コストパフォーマンス高。
これまで食べた中でベストの串揚げとは言えないけど、雰囲気やサービスも良く、大変満足のディナー。
美味しいものがリーズナブルな値段で食べられる日本、もう日本で生活しようと思ったりするけれど、外に出ると超蒸し暑くて💦ダメだ~
夏の時期に日本では暮らせない、、、わがままになってしまいました。
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串揚げ本当に美味しそう。銀座で、5000円くらいなら安いですね。これは、ランチですか?それとも夜? そして、串揚げを石の上に乗せているのがいいですね。 でも、本当にこの時期の日本は大変です。そして災害が多い日本。いつ地震が来るかわからないし。しかし、食べ物は本当に美味しいです。
返信削除ランチではなくディナーです。おまかせで行きましたが、セットはご飯セットがついて、もう少し安い値段でした。ベイエリア値段に慣れてしまったので、この金額はバーゲンと思ってしまいました。
削除確かに災害が多いですね。地震、噴火、大雨土砂崩れ、、、最近九州地方の自然災害が多いですが、他人事ではありません。自分のところだけは大丈夫という考えは危険です。