7/04/2016

Octavia SF ミシュラン1つ星お洒落なカリフォルニア料理 オクタヴィア サンフランシスコ

サンフランシスコのLower Pacific Heights(ローワー パシフィックハイツ)地区にあるニューアメリカン、カリフォルニアンレストラン、Octavia(オクタヴィア)でのディナーです。

Octavia StreetとBush Streetの角、住宅地に佇むレストランはミシュラン1つ星評価を受けています。


内装はいたってシンプルですが、


適度な上品さを兼ね備えています。


テーブルセッティングとメニュー


ワインリスト


Smith Story Sauvignon Blanc 2014 Carafe


Bread


Local Halibut Crudo, preserved lemon, summer squash, toasted sesame


Grilled Monterey Calamari, roasted fennel & eggplant, yogurt, urfa pepper


“Deviled Egg,” fresno chile relish, dolcini egg, marash pepper & spice


Spring Greens, brokaw avocado, rapini pesto, spinach, radish, summer squash


Monterey King Salmon, blistered green beans, miso & brown butter vinaigrette


Grilled Petit filet, charred eggplant, tomato, roasted cabbage, crème fraīche


デザートメニュー


Poppy Seed Profiteroles, Blueberry, Meyer Lemon, Lavender Ice Cream


洗練された雰囲気で、女性シェフオーナーのお洒落レストランという感じです。

とてもフレンドリーなサービススタッフが、最初にメニューやポーションを的確に説明してくれました。

数名のサーバーたちが終始飲み物や料理が大丈夫かどうか確認したり、気の利くサービスを提供しています。

しかしながら、開店直後からどんどん混み始めたためか、後半のメイン料理サービスが若干遅れました。

料理は全てクリエイティブでユニーク、高いレベルの仕上がりです。

前菜の3品はこれこそカリフォルニア・キュイジーヌと思わせる出来上がりです。新鮮な食材とその食材の味を引き立たせるソースやスパイス使いは素晴らしいです。特にデビルドエッグは斬新スタイルで美味でした。

この3品と比較すると、サラダは普通の感じです。サラダドレッシングは少々濃い味付けで、野菜の風味が若干失われていた感じです。これは私個人の好みでもありますが、軽めのドレッシングで野菜本来の味を楽しみたいと思ってます。

メインのサーモンとビーフ、どちらも高いレベルの食材と上手な焼き加減で、ソースやサイドのたっぷり野菜も含めて美味でした。特にサーモンの焼き加減は完璧です。外はカリカリ、中はとろけるような柔らかさ、焼き方を習いたいくらいです。

少し残念だったのはサーモンソースの塩味がきつかったです。使われていた味噌の塩分が高いか、或は、別途塩を使ったせいではないかと。

デザートのラベンダーアイスクリームは甘さ控えめで風味もあり、嬉しい締めくくりになりました。

雰囲気、サービス、料理、値段も大満足です。お勧めニューアメリカン、カリフォルニアン料理のスターレストランです。

次回はメイン料理をひとつにして、前菜を増やすオーダーをしてみたいです。

Octavia
1701 Octavia Street
San Francisco, CA 94109

サンフランシスコと周辺のレストランリストは(こちら)



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