たぶんYountville(ヨントビル、ヤントビル)にあるThe French Laundry(ザ フレンチ ランドリー)。
1994年のオープン以来、世の美食家、Foodieたちを魅了し続けている、フレンチをベースにしたアメリカン、コンテンポラリーレストラン。
2003年と2004年には世界のベストレストランに選ばれ、サンフランシスコベイエリアのミシュランガイドでは初版2007年から3つ星を維持しています。
そのオーナーシェフであるThomas Keller(トーマス ケラー)氏はフレンチランドリーの成功と共に、姉妹店を次々とオープンさせてきました。
フレンチランドリー同様にミシュラン3つ星評価されているのがニューヨークのPer Se、ナパバレー、ニューヨーク、ラスベガスで人気のフレンチビストロ Bouchon、そして、そのベーカリー Bouchon Bakery等々。
Thomas Keller Restaurant Groupはニューヨーク、ラスベガス、マイアミにも店舗展開していますが、そのベースはナパバレーのヨントビル。
ヨントビルではフレンチランドリーに加えて、ブション、ブション ベーカリー、アド ホックと4店舗を営業していましたが、今月もうひとつ増え全部で5店舗になりました。
先週オープンしたばかりのレストランはLa Calenda(ラ カレンダ)、料理はなんとメキシカン!
フレンチランドリーやブションとは一線を画すカジュアルなメキシコ料理店、最近メキシカン・フィーバーが高まっている私、早速行って来ました。
場所はYountvilleのダウンタウン、目抜き通りのWashinton Streetに面していて、専用駐車場があります。
以前ナパバレーで最低のレストランHurley's(ハーリーズ)があったところで、閉店になってくれて大歓迎。
店名のカレンダはメキシコのOaxaca(オアハカ)という都市のパレードのことらしく、料理はオアハカ郷土色が入ったメキシコ料理。
メキシコといえば、15年前位にリゾート観光地の(アメリカみたいな)カンクンに一度行ったことあるだけ。
オアハカの名前を聞くのも初めてなら、場所も地図で確認しないとわかりません、どんな郷土料理なのでしょうか。
でも、大丈夫でしょ、大好きなメキシカンだもの。
レストランは現在ディナーのみの営業で、予約はとってません。話題のニューレストランですが、雨降る平日だったので、空いているに違いないと思ってました。
ところが、開店15分前に到着すると、既に10人近く並んでいて、オープン時間の5時には30名位に増えていました。
ビックリ! トーマスケラー レストラングループへの注目度はかなり高いようです。
入店してレセプションでチェックイン、その横にはバーカウンター、スポーツバーの雰囲気あり。
奥のダイニングルームに案内されましたが、
これらのテーブルは瞬く間に満席になりました。
カジュアルなテーブルセッティング
フードメニュー
ドリンクメニュー
メキシカンに来ると、どうしても注文したくなるのはテキーラを使ったカクテル。
La Calenda Margarita
ラ カレンダ特製マルガリータ $14
Padron Silverテキーラ、フレッシュライムジュース、パイナップルアガベシロップ入り。
軽く合格点のマルガリータ、グラスにはちょっぴり辛いソルト付き。
Totopos, Guacamole y Salsas
チップスとサルサ $13
好みは薄めですが、思ったよりも軽めの食感で、パクパク食べてしまいました。
サルサ 3種類
手前は、お洒落なプレゼンテーションのワカモレ、3種類の中では一番の辛さ。
アボカドが完全につぶれていないところが好き、スパイシー味も好き、今まで食べたワカモレの中でもトップレベルの美味しさ。
奥のサルサは左の方が若干スパイシー。
タコス2種類オーダー
Tacos de Pescado
フィッシュ タコス(2個入り) $13
サクッと揚がった柔らか魚とチポトレマヨの組み合わせが麗しい、キャベツやグリーンがフレッシュ。
Tacos de Barbacoa
ショートリブビーフのタコス $13
こちらも柔らかいショートリブとフレッシュなクレソン&オニオンの組み合わせがステキ。
どちらのタコスも美味しかったけど、フィッシュは次回も絶対リピするであろう美味しさ。
Enchiladas de Mole Negro con Pollo
チキン エンチラーダ $15
美しい見た目と少々ミステリアスな味が面白いコントラスト。
Frijoles Refritos
リフライドビーンズ $5
これは普通に美味しいビーンズ
Camarones al Mojo de Ajo, Quelites
海老ソテー トルティーヤ付き $23
プリプリ海老の下には(たぶん)カラードグリーンの炒めたもの
ガーリック風味の海老とグリーンをトルティーヤに乗せて、ソースをかけていただきますと、、、
ヘブン!美味し過ぎる~
超レベル高いメキシカン!
調子にのって別のテキーラカクテルを注文
Tahona Sol $12
Blancoテキーラ、チリリキュール、タンジェリンジュース、ハイビスカス、フレッシュライム入り、ドライライムとチリペッパー沿え
テキーラを使ったカクテルは全て美味しい、テキーラ😍ラブ。
以上、料理&ドリンク全て高得点、ベストアイテムはフィッシュタコスとシュリンプソテー、どちらも絶品!
オープンしたばかりなので、オペレーションには多少のぎこちなさはありましたが、サーバーは皆すこぶる感じ良かったので、ご愛嬌ということで、、、
満席のダイニングルームの客層はほぼ白人、観光客もいると思いますが、今の時期はシーズンオフなのでローカルの方が多いかも。
メニューには他にも注文したいもの(タマレス、トスターダ、スカートステーキグリル等)があったので、絶対リピします。
帰る頃、バーの辺りは飲んでいる人達で溢れてました。テーブル席を待っている人かも。
静かな田舎町の只今一番ホットなスポット、人気レストランになること間違いなし。
グルメ街ヨントビルにはフレンチやイタリアンはありますが、メキシカンはなかったので、このオープニングはホント嬉しい。
これで、寿司和食レストランがあれば最高!
La Calenda
6518 Washington Street
Yountville, CA 94599
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トルティーヤは、黒いトウモロコシで作られているものですかね? こちらのメキシカン、値段もリーゾナブルだし、上品な感じで、美味しそう。 特に、エビは、写真からも、プリプリ感が伝わってきます。
返信削除昨日の、記事のレンコンチップですが、とても、良いアイデアで、私も作ってみたいと思いました。
結構、ご近所さんで、パーティーをするんですね。
とうもろこしの色なのか、ブラック豆の色なのか、不確かです。聞けば良かったですね~ 海老は最高に美味しかったです。
削除あまりお金かからない料理がウケてます、レンコンチップス、アボカド天ぷら、インゲンの天ぷらとか。日本人いたら、ケチとか思われますよね。