日本里帰り中の沖縄旅行グルメです。
沖縄での最後の食事は那覇空港でのランチ。空港内のレストラン、どこにしようか迷いましたが、未だ食べていなかったタコライスがあるレストランを選びました。
カリフォルニアに住むようになってから、とっても身近なメキシコ料理。タコライスは文字通りメキシカンのタコスの具材をご飯に乗せたもの。
空港4階にあるキリンビールの店「キリンビア&スナック」
席についてメニューを見ると、
タコライスだけでなく、メキシカンタコス、タコライスカレー、タコス春巻き等、メキシカン活躍。
キリンビールの店ですが、メニューを見て気になったのはアメリカンビール
ブルックリンラガー 730円
美味しいビールのペアリングは相性抜群のソーセージ
沖縄県産豚のソーセージ 780円
季節です、オクトーバーフェスト!
メインはお目当てのタコライス 980円
安い牛ひき肉を使ったタコスはアメリカではジャンクフード的なイメージがありますが、こうして具材をプレートに乗せると、きちんとした料理に見えます。
思ったよりもイケます、ご飯、肉、レタスとサルサ(ソース)がうまく絡まって良い味。でも、チーズとご飯は合わせたくないので、チーズだけは別に食べました。
店内はキレイでサービスも普通に良かったです。周りを見渡すと、やはりビールとタコライスを食べている人が多かった。
空港ですので、客はほとんど観光又は仕事で来ている人たち、最後に名物を食べてお帰りということでしょう。
今回5日間という短い滞在で、全ての沖縄料理を味わうことはできませんでしたが、海ぶどう、島らっきょう、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば等、美味しいものをたくさんいただき大満足です。
ベストは那覇市内の居酒屋「旬菜庵 豚球」で食べたローカル魚のグルクン刺身と唐揚げ(こちら)とザ・ブセナテラスの和食「真南風」で食べた海ぶどう(こちら)。
これにて、沖縄グルメ終了。
何度来ても飽きない魅力ある街 沖縄、次はいつ来られるかわかりませんが、又来ます。
この後は東京へ戻っての食事です。
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