日本での飲み食べ、里帰りグルメです。
銀座にある加賀料理店「WASHOKU 錦繍楼 ワショク キンシュウロウ」に行ってきました。
以前、同じく銀座にある加賀料理の店(加賀屋)でランチしましたが、今回はディナー。
グルメ友人が選んでくれたレストランなので、期待大。
場所は銀座2丁目、石川県アンテナショップの階上でパーフェクトなロケーション。
ビル3階
店内はモダンでお洒落な空間、店名が和食ではなくWASHOKUであることに納得。
レストラン予約サイトにてコース料理予約済、到着時には既にこのような素敵なセッティング。
お鍋用
メニュー(喜久花コース)
ドリンクメニュー
いつものように、最初はビール
日本の気候とビールがぴったり
先附 栗胡麻豆腐 美味あん
九谷小皿
穴子棒寿司、秋刀魚八幡巻、零余子石垣寄せ、チーズ松風、菊大根
すごく凝ったプレーティング(そんなものは普段の食事では要らない)ではないけど、シンプルで美しいプレーティング。
造里 鮪 勘八 芽物一式 山葵
普通に美味しいお刺身
焼物 鰈西京焼
わお!これは絶品、白ごはんとピッタリ。
ドリンクメニュー
日本酒 常きげん 純米生貯蔵酒 1200円
加賀料理と日本酒、ラブラブペア
名物 能登豚と十種以上の食材を使用した とり野菜味噌鍋
とりとは鶏ではなく、野菜をとるの意味
タジンのような鍋がユニーク
グツグツ
出来上がり
サーバーの女性が煮込み具合をチェックしてくれるので嬉しい。
豚肉が数枚入っていますが、ほぼ野菜のヘルシー鍋、心なしかダイエットした気分になります。
スープ出汁と野菜の旨みが混じり合った逸品郷土料理、秋から冬にかけての人気料理として間違いなし。体だけでなく心も温まりそう。
栗御飯 浅漬け
秋の味覚、ほくほく栗ごはんで締め
水菓子 甘味 季節の実
ジャパンスタンダードの甘さ控えめデザートでコース終了。
シンプルで上品な店内、都会のお洒落なレストランという雰囲気でした。
加賀料理と言うと、着物の年配女性がサーバーのようなイメージがありますが、こちらはWASHOKUなので、若い男女による普通に礼儀正しいサービス。
料理は全て軽く合格点、特に良かったのは西京焼きととり野菜味噌鍋。栗ご飯も栗がたくさん入っていて良かった。
雰囲気、サービス、料理、ドリンク、全て大満足。
何と言っても、この1ドリンク含むコース料金はたったの4000円!
銀座の一等地で、この内容でこの料金、、、信じられないハイバリュー。
都会で競争激しいということもあるのでしょうが、東京はコスパ高い店多い。もうアメリカに戻りたくない気分ですが、戻らないとね。
これにて銀座グルメは終了、でもまだまだ続く里帰り、ジャパングルメ。
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またまた、コメントが遅れてしまいました。 全ての記事を読みました。 昭和を感じさせる喫茶店、ロブスターロール、うかい亭、などなど、美味しそうなものばかり。 ロブスターロールを昔、カリフォルニアで食べたのですが、1つ、20ドルくらいしたので、日本の方が、少しばかりやすいんだなと思いました。 うかい亭は、本当に素敵ですね。 私は、違うロケーションのうかい亭にもう10年以上前に行った事がありますが、良かったです。 今度行くなら、銀座のお店に行ってみたいです。 また、こちらのランチ、見た目にも美しくて、コスパが良くっって、最高ですね。
返信削除今回色々なレストランに行っているので、更新頻度が高くなってます。
削除ルークスロブスターはファーストフードチェーンですから、値段設定は低めです。アメリカのレストランでは、ポテトとかスローとか付けてもっと高い値段をつけてますね。私も10年以上前に、八王子と芝(とうふ)へ行ったことあります。どちらもステキなレストランでした。高級店のランチはコスパ高なので、ねらい目です。