10/15/2018

懐石料理「東京吉兆 帝国ホテル東京店」でのディナー

日本一時帰国中の食べ歩き、東京グルメです。

日本を代表する懐石料理店 吉兆

日本を代表するホテル 帝国ホテル

「東京吉兆 帝国ホテル東京店」に行ってきました。


高級ホテル内高級日本料理店(W高級)の夕食を自ら選ぶことはありませんので、これはある方からのお招き。

吉兆訪問記念としてブログ掲載!


なぜ選ばないかと言うと、お値段もさることながら伝統的日本料理って堅苦しくて、作法とか考えながら食事するのが苦手。


アメリカで高級レストランに行くこともありますが、同様の堅苦しさは感じません。


日本ならではの畏まった感じ。


東京吉兆 帝国ホテル店はとてもフォーマルで敷居が高いという雰囲気でもありませんが、若干窮屈感はあります。

少しアルコールをいただいてリラックス。


日本の季節料理登場


わお!ビューティフルと懐石初めてアメリカンのように感動


美味しいものを目の当たりにすると少し緊張がほぐれます。


日本の食文化は素晴らしい、料理はもちろん器も奥深い。


アメリカでも浸透しつつあるDashi(出汁)の極み、改めて感銘。


見た目気持ち悪い魚を


こんな美味しい料理に変えてしまう技


主役を引き立てる山椒や香の物


贅沢な料理とワイン


以上

落ち着いた禅雰囲気の中で、そつのないサービス、季節を感じる洗練された料理、素晴らしいダイニングでした。

このダイニングに関しては、自身で支払いをしておりませんので、値段やコスパ等についてのコメントはありません。

大変ご馳走さまでした、ありがとうございました。

次はアメリカンカジュアル(こっちの方が身分相応)


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