日本一時帰国中の食べ歩き、東京グルメです。
日本を代表する懐石料理店 吉兆
日本を代表するホテル 帝国ホテル
「東京吉兆 帝国ホテル東京店」に行ってきました。
高級ホテル内高級日本料理店(W高級)の夕食を自ら選ぶことはありませんので、これはある方からのお招き。
吉兆訪問記念としてブログ掲載!
なぜ選ばないかと言うと、お値段もさることながら伝統的日本料理って堅苦しくて、作法とか考えながら食事するのが苦手。
アメリカで高級レストランに行くこともありますが、同様の堅苦しさは感じません。
日本ならではの畏まった感じ。
東京吉兆 帝国ホテル店はとてもフォーマルで敷居が高いという雰囲気でもありませんが、若干窮屈感はあります。
少しアルコールをいただいてリラックス。
日本の季節料理登場
わお!ビューティフルと懐石初めてアメリカンのように感動
美味しいものを目の当たりにすると少し緊張がほぐれます。
日本の食文化は素晴らしい、料理はもちろん器も奥深い。
アメリカでも浸透しつつあるDashi(出汁)の極み、改めて感銘。
見た目気持ち悪い魚を
こんな美味しい料理に変えてしまう技
主役を引き立てる山椒や香の物
贅沢な料理とワイン
以上
落ち着いた禅雰囲気の中で、そつのないサービス、季節を感じる洗練された料理、素晴らしいダイニングでした。
このダイニングに関しては、自身で支払いをしておりませんので、値段やコスパ等についてのコメントはありません。
大変ご馳走さまでした、ありがとうございました。
次はアメリカンカジュアル(こっちの方が身分相応)
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