5/04/2018

ナパ グルメ:フレンチカントリー風 Bistro Jeanty(ビストロ ジェンティ)

ナパバレーのグルメ街Yountville(ヤントビル、ヨントビル)にあるフレンチビストロ Bistro Jeanty(ビストロ ジェンティ)でのランチ兼ディナーです。

場所は目抜き通りWashington Streetに面していて、フラワー満開の可愛らしい雰囲気が漂うビストロ。


アイドルタイムなく営業しているので、ランチもディナーも同じメニュー。

ハッピーアワー(平日午後3:30-5:30)にはサービスメニューがありますので、ねらい目。


このレストランに来るのは3回目、前回は2015年9月(過去記事続いてます)なので少々間が空きました。

ベイエリアには美味しいレストランが多過ぎて、リピートしようと思っても、すぐ来れず数年後になってしまうことが多々。

中に入って、すぐ左手でチェックイン


正面はバーカウンターで、


その前はダイニングルーム


前回はもうひとつ奥のダイニングルームでの食事でしたが、今回はサンルーム(半分外)に案内されました。

写真には誰もいませんが、到着した時はランチピーク時間でほぼ満席。ゆっくりと食事して去る頃(3時頃)には誰もいなくなってしまいました。


テーブルセッティング


メニュー


本日のスペシャル


Domaine André Vatan, "Les Charmes," Sancerre, Loire 2017 Carafe 500ml $42


スッキリと爽やか酸味の白でグッドスタート


適度にしっとりとしたバゲット

前菜

Truite Fumée a L'huile, Home smoked trout and potato salad with olive oil

自家製スモークトラウトとポテトのサラダ $15.50


わお美味!サーモンのようなトラウトにポテト、オニオン、フリゼなどの野菜が入って、あっさり風味のドレッシング。


Salade de Betteraves, Heirloom beets & mâche salad with feta cheese and citrus dressing

エアルームビーツとマーシュのサラダ $13.50


3カラーのビーツが美味しすぎる。マーシュとフェタチーズとの組み合わせもよく、シトラスドレッシングもグッド。

メイン

Moules Mediterraneennes, Mussels, white wine, merguez, goat cheese, harissa aioli

ムール貝の白ワイン蒸し $24.50


テーブルで蓋を取ってもらって、


たくさんのムール貝にメルゲーズというソーセージとゴートチーズが入って、ハリッサアイオリソースがかかってます。

メルゲーズとハリッサが使われているので地中海スタイル。メルゲーズソーセージは始めて食べたような気がしますが、風味あって美味しい。

サイドにFrites(フレンチフライ $7.50)も注文


思ったよりもボリュームたっぷりで食べがいがありました。ハリッサアイオリは味は良かったけど少々ヘビー。

残念だったのはジュース味に苦味があったのがイマイチ。バゲットを浸して食べたかったので、少々がっかり。


Boeuf Bourguignon, Short ribs with roasted carrots pearl onions

ブフ ブルギニョン $29


サイドにはButtered Egg Noodles(タリアテッレ $6.50)を添えます。


ワインの風味と柔らかいビーフで絶品料理、パールオニオンとキャロットは形が残っているけれど、かなりソフトな仕上がり。

ブルゴーニュ風牛肉赤ワイン煮込みなので、バーガンディワイン注文

Maison Roche de Bellene, " Vieilles Vignes," Burgundy 2015 $14


ペアリング良し

デザートメニュー


Crème Brûlée au Chocolat

チョコレートのクレームブリュレ $10.50


まあまあ普通のチョコレートムース入り


以前と変わらず、フレンチカントリー風(フランスに詳しくないので想像)ビストロ。

インテリアや調度品などが可愛らしく、ヨーロッパ風ゆっくりと食事できるような家庭的な空間。

サービスも以前同様、とても良かった。カジュアルでフレンドリーではあるけれども、同時にフード&ワインの知識も豊富でプロフェショナルな印象を受けました。

料理はムール貝はイマイチ感はありました。美味しいワイン蒸しムール貝を提供するレストランは多いので、ちょっと残念。

一方で、前菜2品とメイン1品はすごく美味しかったので、全般的にはとても満足。

雰囲気、サービス、料理、比較的手頃な値段も含めて大満足、リピ確実のフレンチビストロです。


過去記事(2015年9月)

クラシックなフランス・カントリースタイルのレストランとして、とても人気があるフレンチビストロ、Bistro Jeanty(ビストロ ジェンティ)でのディナーです。


ヤシの木(たぶん)が目立つフレンビストロのシェフはもちろんフランス人。本格的なフランス料理への期待が高まります。


レストランの雰囲気はカジュアル、フレンチビストロらしい装飾が所々にされていて可愛い。

入って正面には小さいバーカウンターがあり、その奥が別のダイニングルーム。


パティオ、或は、サンルーム風ダイニングルームもあり、かなり広く席数も多いので、繁忙期でも予約が取りやすいレストラン。

通常のメニュー


スペシャルメニュー


この黒板をテーブルまで持ってきてくれるのは、外国人にとって本当に嬉しいサービス。

多くのレストランで、サービスの人たちが説明してくれる本日のスペシャルは棒読みだったりします。

しかも、むずかしい食材や調理の単語が外国語で混じっていて、理解できないことも少なくありません。実際アメリカ人でも困惑する人は多いのです。

がんばって質問しても良いですが、こうして文字にしてもらうと、より質問もしやすいです。本当に助かります。

Baguette


Maison Roche De Bellene Bourgogne Pinot Noir 2012


Oysters Miyagi


さっぱりミニョネットソース


House Smoked Scottish Salmon Carpaccio 自家製スモークサーモン カルパッチョ


極薄ですが美味


Onion Soup Gratinee オニオングラタンスープ


濃厚チーズがたっぷり


Pike Dumplings with Lobster Sauce パイクダンプリング ロブスターソース


馴染みがないですが、パイクという魚を使っています。


Scallops with Pasta, Olives, Capers, Chanterelles, and Tomatoes 帆立のソテー


ほたての塩味が若干きついので、ワインが進んでしまいます。

デザートメニュー


Peach Galette with Creme Fraiche Ice Cream 

ピーチガレット クレームフレーシュアイスクリーム


テーブル横の壁には、


このレストランのCoq au Vin(コッコーヴァン、鶏の赤ワイン煮込み)はとても人気。


カジュアルな雰囲気でドレスアップの必要はありません。

サービスはフレンドリー、且つ、プロフェッショナル。

料理は一部塩味が強いと感じましたが、全体的にはかなり美味しい仕上がり。

特別クリエイティブであったりとか、派手なプレゼンテーションはありませんが、そこが、よりフランスの家庭料理という感じがします。

ブルゴーニュのワインを選びましたが、まあまあ料理内容に合っていました。

フランスワインはアメリカワインに比べてむずかしいので、恥ずかしがらずにソムリエやサーバーのアドバイスをいただいた方が賢明ですね。

雰囲気、サービス、料理、値段を考慮して、大満足、ナパバレーのおススメレストランのひとつです。

Bistro Jeanty
6510 Washington Street
Yountville, CA 94599


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



2 件のコメント:

  1. 全て、料理の色が綺麗で、写真でみるだけで、美味しそうなのが伝わってきます。ポテトサラダが本当に美味しそうで、食べて見たいな。 人気店なのがわかります。 

    返信削除
    返信
    1. 美味しかったです。家庭的な雰囲気と料理が人気と思われます。ポテト使いが上手ですよね、フレンチプロのテクニックかな。

      削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。