9/24/2016

Manresa Los Gatos  マンレサ  ロスガトス

サンフランシスコベイエリアのサウスベイ、シリコンバレー Los Gatos(ロスガトス)にあるミシュラン3つ星レストラン Manresa(マンレサ)でのディナーです。

ロスガトスのダウンタウン目抜き通りを少し入ったVillage Laneに面した一軒家レストランです。 周辺は比較的静かで、落ち着いた環境の中にあります。


2年前の火事から復活し、2016年に三ツ星に昇格したベイエリア話題のレストランの料理はアメリカンコンテンポラリー、そして、カリフォルニアのファーム・ツゥ・テーブルを実践しています。

レセプションを通り過ぎて、右手のダイニングルーム


テーブルセッティング


コースはテイスティングメニューのみ。 この日のテイスティングメニュータイトルは、The Early Fall Gardenです。 

ワインリストから最初にスパークリングワインをお願いしました。 それ以降は全てBeverage Pairing(ビヴァレッジ ペアリング)です。

Glass of Schramsberg Sparkling Wine


Petit fours ' red pepper-black olive"

Granola Crisp


Corn and smoked egg


Rockfish omelet, caviar and brioche


Bread


Hans Wirsching, Scheurebe "Iphöfer" 2014



Spot prawn and exotic fruit, delicate plum jelly


Edi Kante, Sauvignon "Selezione" 2009


Tomatillo perfumed with lemon verbena, warm tomatoes


Mercy, Mercy ... (a Manresa/Sante Adairius Rustic Alex Collaboration)



Into the garden, green and bitter ...



Closel, Savennières "Clos du Papillon" 2014



Salmon confit, scallop and squash blossom


Paul Bara, Brut Rosé "Grand Cru" NV



Ham and bean consommé, dumplings



M. Lapierre, Morgan 2014



Grilled chicken and mushrooms, seaweed vinegar


La Rioja Alta, Rioja "904 - Gran Reserva" 2005



All of the lamb, fig, espelette


Pluot and lime pavlova


Valdespino "Isabela", Jerez

Cave de l'Abbé Rous, Banyuls " Christian Reynal" 2000



Apple tart "brulee, " cashew and fromage blanc ...

... chocolate with summer herbs



Petit fours "strawberry-chocolate"


Birthday Cake




Gift


基本トラディショナルですが、豪華絢爛というよりはシンプル且つスタイリッシュな雰囲気のダイニングルームです。

オープンして間もない入店だったので、最初はBGM音が少し気になりましたが、客数が増えるに従って気にならなくなりました。 心地良いレベルに調整しているように思われます。 テーブル空間も充分とってあるので、隣の会話が問題になることもありませんでした。

サービスは非の打ちどころがありません。 充分な人員配置、数名のサービススタッフが入れ替わりサービスしてくれて、チームで動いている感じでした。

スタッフは適度なフレンドリーを持ちながらもフォーマルなダイニングサービスを提供していて、プロフェショナルに徹しています。

料理は見た通り、セレブシェフDavid Kinch氏の素晴らしいカリナリーアート世界です。 プレート、プレーティング、プレゼンテーション、テイスト、全てクリエイティブそしてアーティスティックでした。

テイスティングメニュータイトルのThe Early Fall Gardenにふさわしく、野菜使いは大変印象的です。 新鮮な野菜たちは、見た目の美しさもさることながら味も最高です。

コースの全てが美味でしたが、特にスポット海老、フラワーを使ったガーデンサラダ、サーモン・コンフィは感動するレベルでした。

ラム肉好きではありませんが、メインのラムはこんなに自然に美味しく食べられるのかという程、仕上がり上手のラムでした。

デザートは甘過ぎたり重すぎたりもなく、コース最後の締めくくりとして丁度良かったです。 全て食べることができました。

ひとつ気になったのは、最初のアミューズと最後のデザートに出てきた焼き菓子が何か意味するものがあるのではないかと思われます。

ワインペアリング(含Mercyというビール)もほぼ完璧。 全く違和感ないペアリングの上、寛大な量を注いでくれるのでハッピー極まりません。 でも、アルコール得意でない方はペアリングしない方が良いかもしれません。

雰囲気、サービス、料理、大満足です、そして、それに見合った値段ではないかと思います。 再び来たいレストランです。

シリコンバレーのハイエンドレストラン、家族や大切な方の特別な日に使うと喜ばれると思います。

Manresa
320 Village Lane
Los Gatos, CA 95030

~サンフランシスコと周辺のレストランリストは(こちら)


2 件のコメント:

  1. ご主人さま、お誕生日おめでとうございます!
    こちらの料理とても良いですね。私の好みです。
    ペアリングワインの膨大な数にびっくり!
    ナパと違ってヨーロッパワインが多そうですね。
    アペタイザーもファミリースタイルなのが流行りっぽいし、いってみたいです。

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    1. えりさん、ありがとうございます。 こちら、野菜が美しいだけでなく、とても美味しかったです。 ビール以外は全てヨーロッパのワインでした。 サービスも良くお勧めです。 ナパから遠いですが、2時間半かける価値ありです。 クリスマス休暇のグルメ探索候補に入れてください。 数が増えてますね。(笑)

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