9/08/2023

ケンタッキー州バーボンツアー④Woodford Distillery

こんにちは!

只今カリフォルニアワインカントリーにおりますので、昨日ワイナリー訪問(この記事は後日)してきました。

やはり、ワイナリーでいただくワインは最高!

レストランや家で飲むのもいいけど、ヴィンヤードを望みながらのワインは格別です。

そういえば、ケンタッキー州バーボンツアーでも、同じ事を思いました。

レストランやバー、家飲みよりも、ディスティラリーの方がバーボンをより美味しく感じます。

味自体は同じなのでしょうが、雰囲気が影響するのでしょうね。


ケンタッキー州バーボンツアー最後の訪問はWoodford Reserve Distillery(ウッドフォード リザーブ ディスティラリー)。



7785McCracken Pike, Versailles, KY 40383


駐車場のところに🐎お馬さん発見!


そうです、この界隈は競走馬の繁殖や育成が盛んな所で、🏇サラブレッド牧場が多く、ここに来る途中でも美しい馬をたくさん見かけました。


そういえば、バーボン生産に重要なライムストーンウオーター、石灰岩で濾過された水はバーボンだけでなく牧草にも良いらしく、サラブレッドが生まれる環境が整っているようです。


ディスティラリー建物に入ると、ショップがあり


受付でツアー予約


ブランドボトルを見ながら、時間が来るのを待ちました。



ツアースタート


一度外に出て


蒸溜所に向かって歩きました。


歴史を感じる貯蔵所


今回初めて、ツアーガイドさんが参加者にどこから来たのか聞きましたが、ほぼケンタッキー周辺の州からでした。

アメリカの観光地(日本も?)では、どこから来たのかを普通に聞きますが、多分そこから会話が広がっていくからでしょう。



生産過程を見学

マッシュクッカー


発酵


ぶくぶく🫧 いい匂い

蒸溜



バレルをリザーブしている会社の名前みたいです。個人もいるのかな?


ここにもバレルを走らせるレールあり


貯蔵所


赤色は特別な目的用のバーボン


ボトル詰めエリア


テイスティング開始


4種類 チョコレート付き


コースターの裏面に説明あり


左からBourbon Whiskey フルーティ


Rye Whiskey ライ麦が多いとスパイシー


Double Oaked ダブルオークド(オークバレルを移し替えて2回熟成)スイート


最後のこれはバーボンを使った飲み物だったけど、何だったのかわからなかった😞ダメですね。


これにて今回のケンタッキー州バーボンツアーは終了しました。

4箇所を訪問して、ツアー自体はWoodford Reserveがベスト、バーボンの味はFour Rosesがベストでした(素人なので、私の評価など気にしないでください)。

12年位前に初めてMaker's Mark(現在は日本のサントリー傘下)というディスティラリーに行きましたが、その時のツアーも良かったです。

当時はツアー&テイスティング無料でしたが、今はどこもそれなりのフィーを支払うようです。

ワイナリーも同様、大昔ナパバレーのワイナリーでもテイスティング無料の所はありましたが、今はないと思われます。


このツアー後、バーボンに俄然興味が出てきたので、もっと勉強して、次回のツアーではより理解できるようにしようと思いました。

ケンタッキー州での食事が続きます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。