2/28/2017

SFグルメ:ミシュラン1つ星モロッコ料理 Mourad(ムラッド)

サンフランシスコのSoMa(サウス オブ マーケット)地区にあるモロッコ料理レストランMourad(ムラッド)でのディナーです。


シェフ・オーナーのMourad Lahlou氏のファーストネーム名レストラン。彼のモロッコ料理店は市内に2店舗、もうひとつはOuter Richmond地区にあるAziza(アジ―ザ)。

どちらもミシュラン1つ星評価を受けているサンフランシスコの人気レストランで、料理はカリフォルニア風モロッコ料理です。

ドアを開けると、


正面に印象的なディスプレイ


右手にはバーカウンター


天井が高く広々としたダイニングルームを通り過ぎて、2階(ロフトのような造り)角の静かなテーブル席に案内されました。


2階から見た1階のキッチン


テーブルセッティング


テイスティングメニュー


アラカルトメニュー


モロッコ料理は初めてなので、テイスティングコース&ビバレッジペアリングをお願いしました。

Pascal & Nicolas Reverdy Cuvée Les Coutes Sancerre 2015



Amuse-Bouche


 NV Tsurunoe Aizu Chushou Junmai Sake Fukushima, Japan



Squid - Gooseberry, Almond, Moroccan Milk


HenHouse Brewing Oyster Stout Santa Rosa, California


Brassicas - Oyster, Rice, Za'Atar


2012 Schramsberg Blanc de Noirs North Coast, California



Caviar - Potato, Smoke, Hen Egg


2012 Koutsoyannopoulos 'Nykteri' Santorini, Greece



Salmon - Fennel, Blood Orange, Olive, Fresh Z'Hug


Entremet


2012 Giacomo Fenocchio 'Villero' Barolo, Italy



Lam - Marmalade, Artichoke, Harissa


Couscous - Preserved Lemon, Blossoms


Tisane - Mint, Verbena


2015 La Spinetta Moscato d'Asti Piedmont, Italy



Celery - Apple, Elderflower, Hazelnut


1999 Niepoort Colheita Douro, Portugal



Chocolate - Urfa, Tamarind


Sweets


1階のダイニングルーム


ギフト - GRANOLA Oats, Almonds, Sunflower Seeds, Coconut, Madras



若干エキゾチックなインテリアや調度品などもありますが、全体的には今時流行のレストランという雰囲気。

高い天井とシャンデリア、バーカウンターとその向かい側にあるワインセラー、BGMセレクションなど、スタイリッシュでお洒落、都会の人気スポットです。

1階のバーカウンターとダイニングルームはピーク時間帯は騒々しく、2階のダイニングルームは1階に比べると断然静かなので、ゆっくりと食事したい人向け。

到着時に予約名を告げてからテーブルに案内されるまで、立って5分程度待たされました。前後のグループも同様でしたので、このフローが気になりました。

それ以外はチェックインからアウトまで、かなりプロフェショナルなサービス、どちらかと言うとフォーマルよりもカジュアル。

サービススタッフは互いに協力しながら、タイミングよくテキパキと動いていました。

2階席からキッチンの動きが良く見えましたが、キッチンはかなり綺麗に整理されていて、スタッフも能率的に無駄なくタスクをこなしている感じでした。

料理はカリフォルニアの新鮮な食材とモロッコ伝統の食材や調理法がうまく融合していて、実に興味深かったです。エキゾチックなスパイスやソースを上手にプレゼンテーションしています。

イカ、サーモン、ラム、いずれも絶品。食材の良さもさることながら、ユニークなソースが美味。

個人的にはラム好きではありませんが、このラムは全くクセもなく調理法も完璧、もう数枚欲しいくらいでした。

ラムの後のセロリを使ったクリエイティブなシャーベットは口直しにぴったり。チョコレートのデザートも甘すぎず、コースの良き締めくくりになりました。

日本酒とビールを含んだビバレッジペアリングも高得点。モロッコ料理と日本酒のペアリングはピンときませんでしたが、全く違和感なく、むしろピッタリ合ってました。

途中ハーブティーがタイミング良く出てきたので、最後にお茶を注文する必要もありませんでした。

プレーティングやプレゼンテーションにも凝ったテイスティングコースの全体量は丁度良く、最後まで美味しくいただけます。

雰囲気、サービス、料理、値段、全て大満足のモロッコ料理レストラン。料理は思ったよりも食べやすく、次回はぜひアラカルトで注文してみたいです。
 
レストランは平日ランチ営業もしているので、モロッコ料理初心者はランチを試してみてからディナーをトライするのも一案。

只今ミシュラン1つ星ですが、それ以上の可能性を秘めたシェフのレストランです。

Mourad
140 New Montgomery St #1
San Francisco, CA 94105


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



2 件のコメント:

  1. はじめまして。去年、サンフランシスコに引っ越してきて、右も左もわからず、どうしたものかと思いながら、一年経ったら、このコロナ禍で、身動き取れなくなりました。自宅にいて、このサイトにたどり着きました。食べることにも飲むことにも作ることにも興味があり、好きです。ぜひサンフランシスコの魅力を教えていただきたいと思っています。

    返信削除
    返信
    1. はじめまして、コメントありがとうございます。
      コロナ禍をサンフランシスコで経験することになるなんて、大変でしょうね。
      最近サンフランシスコに行ってませんが、落ち着いたら行きたいと思ってます。
      ぜひ、サンフランシスコだけでなく、ベイエリア全般をぜひ楽しんでください。

      削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。