2/03/2019

2019 スーパーボウル:定番 チリコンカン ~お野菜たっぷりチリスープ~

今年もやって来ました、アメリカのスポーツ祭典、フットボールのチャンピオンシップゲーム、スーパーボウルの日!

ここ数年、この日の料理は決まってます、チリコンカン(チリコンカーン、チリコンカルネ、チリとも呼ばれてます)。

チリコンカンはアメリカを代表する国民食、バーベキューみたいに、その土地や家庭によって様々なレシピが存在しています。

我が家にも義母が残してくれたレシピが存在しているので、それをベースにして私風にすべく、毎回色々と工夫しています。

最近ダイエットモードに入っているので、今年のチリコンカンは野菜をたっぷり入れてヘルシーなチリスープ仕立て。

チリコンカンは煮込むとより美味しく出来上がるので、スーパーボウルの前日に用意しました。


まずはメインの牛挽肉を炒め


ヘルシーとか言いながら、しっかりと1ポンド(454g)使ってます。


野菜は玉ねぎ、セロリ、人参、ガーリック、フレッシュトマト&トマト缶、コーン缶


ビーフブロス、チリパウダー、クミンスパイス、砂糖、塩、コショーを入れ


煮込みます


1時間半位経ったでしょうか?


味を確認して

キッドニービーンズを入れ


再び煮込み



30分後、こんな風に出来上がり


いい感じですよ~


ホントは翌日食べるはずですが、待ちきれなくて食べてしまいました。


トッピングはチェダーチーズ、サワークリーム、グリーンオニオン、ハラペーニョペッパー

一度では食べられない量なので、スーパーボウル当日はもう少し煮込んでもっと美味しくいだだきます。

今年のチームはニューイングランド・ペイトリオッツとロサンゼルス・ラムズ、スーパーボウル常連のペイトリオッツが勝つと面白くないので、ラムズを応援します!

追記:ペイトリオッツ勝ってしまいました、、、あまり盛り上がらないゲームでした。



【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。