2/15/2019

シアトル グルメ:ローカル生牡蠣9種類食べ比べ Elliott's Oyster House(エリオット オイスター ハウス)

シアトルと言えばシーフード(何度も書いていて、しつこい)、市内には山のようにシーフードレストランがあります。

もちろんアメリカンやイタリアンレストランに行っても、メニューにシーフード料理は含まれていて、大変美味しいですが(こちら)、やっぱり一度は専門店へ行かないとね。

そこで、普段から食べる頻度が高く、シーフードの中でも特に大好きな牡蠣、オイスターの専門店に行ってみることにしました。

エリオットベイのウオーターフロント、ピア56にあるシーフードレストラン Elliott's Oyster House(エリオットズ オイスター ハウス)でのランチです。


ピア56は観光クルージング船の発着するところなので、


観光客向けのぼったくりレストランではないかと勘ぐってしまいましたが、調べてみると1975年オープン、40年以上の歴史ある高評価オイスターハウスです。


店内


なかなか趣のあるバーカウンターとダイニングルーム


窓際の席に案内され、メニューチェック

イエーイ! フレッシュ牡蠣メニュー


これこれ、待ち望んでいたもの。

ナント、15種類(カリフォルニア産1種類とカナダBC産1種類以外は全てワシントン産ローカル)の牡蠣があります! シアトルに住みたい。。。

サーバーのアドバイスを受けながら、ワシントン産13種類の中から9種類を選びました。2個づつの注文で、全部で18個。


オイスター以外のメニューもあり


ランチメニューもあり



まずは生牡蠣登場前にシーフードスープ2種類

White Clam Chowder

ホワイトクラムチャウダー $5


あさりと野菜がたっぷり入った風味あるクラムチャウダーは軽く合格点。


クラムチャウダーはパイクプレイスマーケット内に有名なお店(この店)があるので、行きたかったのですが、短い滞在中なので無理😢

なので、こちらで注文してみましたが、美味しかったので満足。


Spicy Crab and Corn Chowder

スパイシークラブ&コーンチャウダー $7


蟹とコーンの組み合わせが絶妙、スパイス好きなのでピリッと辛い風味も最高、テンション上がります!



生牡蠣ペアリングとして選んだワイン

Matthews Sauvignon Blanc Columbia Valley WA 2017 $13


窓越しのクルージング船を見ながら味わうコロンビア・ヴァレー産ソーヴィニョン・ブランは格別。


生牡蠣登場!


牡蠣の種類は紙に書いてくれました。


全てワシントン州産で、左から

Baywater Sweet, Hood Canal, Back on Beach $3.75

Bluepool, Hood Canal, Tumbled $3.75


Hammersley Inlet, South Puget Sound, Bag to Beach $2.75

Penn Cove Select, Samish Bay, Tumbled $2.75


Taylor Kumamoto, South Puget Sound, Rack and Bag $3.75

Willapa Bay, Pacific Coast, Beach $3.75


Chelsea Gems, South Puget Sound, Beach $3.75

Pickering Passage, South Puget Sound, Beach $2.75


Sun Hollow, South Puget Sound, Beach $2.75

Snow Crab Claw ズワイガニ爪 $4


レモンを絞った後、中央に用意された、シャーベットのミニョネットソース、ホースラディッシュ、カクテルソースをつけていただきます。


シャッカーのレベル高し、ローカルの新鮮な生牡蠣は思った通り、全て美味しい😋


では、その中でどれが一番良かったのかと問われたら、Bluepool、Taylor Kumamoto、Willapa Bayあたり。

とにかく9種類もありますと、順番をつけるのは非常に難しいです。数をこなさないと、味については細かく語れません。

但し、ひとつわかったのは、自身の好みは小ぶりでプリプリ、少しクリーミーなもの。


毎度のことですが、生牡蠣とワインを味わっているとホント幸せ!

そして、この後はサラダ。

Ceasar Salad シーザーサラダ $7


2皿に分けてもらったので、実際は7ドルでこの倍の量。


シャキシャキのロメインレタスにむせる程入ったパルメザン(パルミジャーノ・レッジャーノチーズ)、美味しいシーザーサラダで締めくくり。

デザートはスキップ



スープ、サラダ、生牡蠣、全て大満足。

特に生牡蠣と蟹とコーンチャウダーは絶品で、忘れられない想い出になることでしょう。


アメリカでも日本でも同じですが、美味しいものはたくさん存在していますが、後になっても覚えている料理というのは少ないもの。

想い出に残るような料理に出会えて嬉しい、、、旅は成功。


このランチの後はクルージング乗船しようかと思ったのですが、寒いのでパス、代わりにColumbia Centerの展望台へ


わお!ついにMt Rainerを見ることができました。

カスケード山脈の最高峰、レーニア山は標高4392mで、日本の富士山のように美しい!


次はシアトル旅グルメのハイライト、ファインダイニング!


Elliott's Oyster House
Pier 56
1201 Alaskan Way Ste 100
Seattle, WA 98101


【シアトル グルメ】

スタバの1号店 Starbucks Pike Place Market(スターバックス パイク プレイス マーケット)

大人気のパブリックマーケット Pike Place Market(パイク プレイス マーケット)

絶品イカ墨スパゲティ ペスカトーレ The Pink Door(ザ ピンク ドア)

江戸前寿司コースとグイダック Sushi Kashiba(スシ カシバ)

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