1/21/2016

Commis Oakland イーストベイで唯一のミシュラン2つ星 コミ(オークランド)

2016年ミシュランガイドにて2つ星に昇格したイーストベイ、オークランドにあるレストラン、Commis(コミ)のディナーです。

料理はコンテンポラリー、アメリカン、インターナショナル料理でもあります。

Piedmont Avenue沿いにあるレストラン外観です。建物、入口、看板、全てシンプルです。


中に入ります。


オープンキッチン、そして、カウンター席と、


6テーブルのみです。


テイスティングコースのみなので、メニューはありませんが、ワインリストはあります。


料理内容が不確かなのでワインを選びにくいです。ソムリエに確認しますと、ちょっとだけ先にメニューを見せてくれました。 

迷いましたがワインペアリングに決定。サービスされたフード&ワインの数々です。

Amuse Bouche


Caramelized Onion Financier with Bee Pollen


Foie Gras Tarlet with Dried Pear and Mulling Spices


Celery Root with Lovage, Apple, and Mustard


Kiuchi Brewing Co. Hitachino Nest, White Ale, Ibaraki, Japan



Fermented Carrots with Pacific Mackerel, Yogurt and Honey


Weingut Max Ferd. Richter, Mulheimer Sonnenlay Riesling Kabinett, Mosel, Germany 1997



Surf Clam with Salsify and Avocado Perfumed with Kaffir Lime Leaves



Domaine Roblin, Sancerre, Loire Valley, France 2013



Jerusalem Artichokes with Sunflower, Trout Roe and Warm Sea Lettuce Butter


Francois Chidaine, Montlouis-sur-loire, Clos du Breuil, Loire Valley, France 2014



Sourdough Bread


Slow Poached Egg Yolk with Smoked Dates, Alliums and Malt


Eric Bordelet, Poire Granit, Normandy, France 2014



Sturgeon with Pumpkin, Bone Marrow and Quince


Root Vegetable and Black Garlic Bouillon, Olive Oil and Marjoram


Chateau Milens, Saint-Emilion, Bordeaux, France 2002



Grilled 60-day Aged Beef Ribeye, Beef Heart, Brassicas and Marcona Almond



Jacobs and Brichford Everton Comte with Pine Bud Molasses


Dacquoise, Mousse, and Sorbet in the Flavor of Lemon


A Margaine, Premier Cru, Demi-Sec, A Villers-Marmery, Marne, France NV



Ice Cream of Toasted Grains, Parsnip Pudding with White Sturgeon Caviar



Coffee


Cep-Chocolate Truffle
Hazelnut Coffee Cookie
Campari and Grapefruit Pate de Fruit


Menu


全てのサービスの後、メニューが渡されます。


レストラン内は狭いです。流行のミニマリストセッティングでシンプルな雰囲気です。テーブル間はある程度のスペースがあり心地良いです。トレンディなBGMは気になるほどではありません。

オープンキッチンですが、バックにもキッチンはあります。カウンター席のお客様へのプレゼンテーション的キッチンでもあります。

客層ですが、テーブル席は私たちも含めて比較的年配の方、カウンターは若い方が多いような気がしました。

サービスはミニマリストの雰囲気にしては、かなりフォーマルです。気配りの行き届いたサービスは素晴らしいですが、雰囲気との違和感を若干感じました。

そして、料理はかなり斬新です。プレートやプレーティングもさることながら、料理の味自体がかなりクリエイティブです。

全ての食材のレベルはかなり高く、そして、その高いレベルの食材を利用して、これまでにないような味を生み出しています。シェフJames Syhabout氏の独創的な世界を堪能できます。

このオリジナリティが、ミシュランの星がひとつ加わった理由ではないかと思われます。

料理の量は少な目ですが、時間をかけてのダイニングなので、最後はお腹いっぱいになります。

料理だけでなくワインペアリングも斬新的です。最初に、日本のビールが登場したり、赤ワインは熟成ビーフとのペアリングだけでした。そして、最後にシャンパンとキャビアを使ったデザートが登場したのは、びっくりです。

私個人の好みは、もっと赤ワインとそれに合う料理も欲しかったところです。

アップグレード料理はなく、フード&ワインは値段に見合った価値はあります。全般的に満足ですが、個人的には斬新過ぎるような気がしました。

グルメトレンドに敏感な方はお気に入りのレストランとなることでしょう。

Commis
3859 Piedmont Avenue
Oakland, CA 94611

サンフランシスコのレストランリストは(こちら)



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