料理はコンテンポラリー、アメリカン、インターナショナル料理でもあります。
Piedmont Avenue沿いにあるレストラン外観
建物、入口、看板、全てシンプル
店内
オープンキッチン、そして、カウンター席と
6テーブルのみ
テイスティングコースのみなので、メニューはありませんが、ワインリストはあります。
料理内容が不確かなのでワインを選びにくいです。ソムリエに確認しますと、ちょっとだけ先にメニューを見せてくれました。
迷いましたがワインペアリングに決定。
サービスされたフード&ワインの数々です。
Amuse Bouche
Caramelized Onion Financier with Bee Pollen
Foie Gras Tarlet with Dried Pear and Mulling Spices
Celery Root with Lovage, Apple, and Mustard
Kiuchi Brewing Co. Hitachino Nest, White Ale, Ibaraki, Japan
Fermented Carrots with Pacific Mackerel, Yogurt and Honey
Weingut Max Ferd. Richter, Mulheimer Sonnenlay Riesling Kabinett, Mosel, Germany 1997
Surf Clam with Salsify and Avocado Perfumed with Kaffir Lime Leaves
Domaine Roblin, Sancerre, Loire Valley, France 2013
Jerusalem Artichokes with Sunflower, Trout Roe and Warm Sea Lettuce Butter
Francois Chidaine, Montlouis-sur-loire, Clos du Breuil, Loire Valley, France 2014
Sourdough Bread
Slow Poached Egg Yolk with Smoked Dates, Alliums and Malt
Eric Bordelet, Poire Granit, Normandy, France 2014
Sturgeon with Pumpkin, Bone Marrow and Quince
Root Vegetable and Black Garlic Bouillon, Olive Oil and Marjoram
Chateau Milens, Saint-Emilion, Bordeaux, France 2002
Grilled 60-day Aged Beef Ribeye, Beef Heart, Brassicas and Marcona Almond
Jacobs and Brichford Everton Comte with Pine Bud Molasses
Dacquoise, Mousse, and Sorbet in the Flavor of Lemon
A Margaine, Premier Cru, Demi-Sec, A Villers-Marmery, Marne, France NV
Ice Cream of Toasted Grains, Parsnip Pudding with White Sturgeon Caviar
Coffee
Cep-Chocolate Truffle
Hazelnut Coffee Cookie
Campari and Grapefruit Pate de Fruit
Menu
全てのサービスの後、メニューが渡されます。
レストラン内は狭いです。流行のミニマリストセッティングでシンプルな雰囲気。
テーブル間はある程度のスペースがあり心地良いです。トレンディなBGMは気になるほどではありません。
オープンキッチンですが、バックにもキッチンはあります。カウンター席のお客様へのプレゼンテーション的キッチンでもあります。
客層ですが、テーブル席は私たちも含めて比較的年配の方、カウンターは若い方が多いような気がしました。
サービスはミニマリストの雰囲気にしてはかなりフォーマルです。気配りの行き届いたサービスは素晴らしいですが、雰囲気との違和感を若干感じました。
そして、料理はかなり斬新、プレートやプレーティングもさることながら、料理の味自体がかなりクリエイティブです。
全ての食材のレベルはかなり高く、そして、その高いレベルの食材を利用して、これまでにないような味を生み出しています。
シェフJames Syhabout氏の独創的な世界を堪能できます。
このオリジナリティが、ミシュランの星がひとつ加わった理由ではないかと思われます。
料理の量は少な目ですが、時間をかけてのダイニングなので、最後はお腹いっぱいになります。
料理だけでなくワインペアリングも斬新的です。最初に日本のビールが登場したり、赤ワインは熟成ビーフとのペアリングだけでした。
そして、最後にシャンパンとキャビアを使ったデザートが登場したのはビックリ。
私個人の好みは、もっと赤ワインとそれに合う料理も欲しかったところです。
アップグレード料理はなく、フード&ワインは値段に見合った価値はあります。全般的に満足ですが、斬新過ぎるような気がしました。
グルメトレンドに敏感な方はお気に入りのレストランとなることでしょう。
Commis
3859 Piedmont Avenue
Oakland, CA 94611
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